もうメインクエで、必要下限ILまでの装備全部配れば?
もうメインクエで、必要下限ILまでの装備全部配れば?
Lv60のILv150まではあるんだけど、それ以降が無いんですよね。
これで参加できるのはフラクタルとネバーリープまでです。
法典装備が比較的に簡単に手に入るので、ILv180までは周回作業せずにレベリングの流れでいけると思いますけど。
Lv50のギガントガルシリーズとかウーツシリーズに相当するものもそろそろ出してもいいんじゃないかなー。
ILv200ぐらいの。禁書装備が完全に型落ちしてないのでまだ早いかな?
Last edited by Chilulu; 07-02-2016 at 09:19 AM.
そいえば何日か前にタンクでメインクエルレで魔導城プラエトリウムに行った時HP2500位の外人学者いたな・・・
装備は言わずもがな45ジョブクエでくれる装備にほかはNQでしたよ・・・

今は新規が少なくILが過剰になっているだけで、本来はそれが適正装備(適正HP)ですよ・・。
カストルムやプラエは、ジョブクエでもらえるIL45防具(胴のみIL50)+オーラムヴェイルまでにもらえる武器とエーテリアルアクセ or マケ売りアクセ(NQ,HQ問わず)で挑むのが適正で、HPはTANKで3,300程度、TANK以外は2,200程度です。
その後、2.0時代ですと、ワンダNやアムダNに通って、IL55とIL60装備を集めながら、哲学を溜めてDL装備(IL70)と交換するのが一般的な流れでした。
当時の目標は、DL装備(+VITアクセでHP盛って)でHP3,500↑を目指し(3,500下回ると激震での事故が目立つため)、真蛮神3体討滅からのレリック作成→バハ解放でしたね。 ※全身DL装備のTANKでHP5,500程度、TANK以外は3,500程度
そして、新規以外の方は、レベルシンクされても装備はIL130にシンクされますので、TANKならHP9,500程度(TANK以外は忘れました)で、その状態に慣れすぎてそれが当たり前のように見えてしまっているだけです。
IL100近くの差がありますので、HPの低さにびっくりすると思いますが、HP2,500は適正なのです。
Last edited by Elas; 07-02-2016 at 05:22 PM.
私も言いたいことは分かるんですよ。
ですので、武器の最低ILくらい(あくまで切り捨て程度の最低限)はあってもいいかもしれないと言っています。
でも、アクセ云々までILを決めける必要はないんじゃないでしょうか?
アクセは前レスでも言いましたが、ギャザクラ用は禁止されましたが、戦闘ジョブなら特に規制はないですよね?
なら、あくまで悪意を持ってやるなら、「キャスでレベル足りないからヒラ用の着けて行くか―」とかが出来るわけです。
しかし、またアクセをジョブ縛りしてしまうと、今度はHP足りないのを1か所VITアクセで補いたいヒラなどや、
戦士で火力で出したい人がSTRアクセ着けれないという問題が出ますよね。
結局システムの穴を突く人って、やる人は何とでもやるんですよ。
ですので今のIL制限に武器くらいの追加はやってもいいと思いますが、全部の穴を埋めるのは無理だと思いますよ?
(結局PSなくて1匹殴り続けるナイトさんとかにIL上げても意味ないけどね・・・)

TANKの攻撃力はVIT=STRになりましたので、STRアクセを装備する必要はありませんし、TANK以外でHPが欲しければVITアクセを装備するのではなく、活力のマテリジャを挿す時代になっていますので、アクセのジョブ縛りはあっても良いと思います。
強いて言うなら、VITアクセがPvPで活躍しますので、対人戦績で交換可能なアクセは全クラス装備可能のままで良いかもしれません。
ILシンクされるとマテリア無効になるんやで…
アクセ縛られるとサブジョブ出すときとかに困ることあるかもしれん。
でもヒーラーがVITアクセを過剰につけてたら本業がおろそかになってきますし。
ややこしくなるけど補正かけたほうがいいと思ってます。
「ヒーラーがMNDアクセPIEアクセをつけた時はILvが100%反映されるけど、ヒーラーがVITアクセをつけるとILvが50%分しか反映されない。STRアクセは0%。」みたいな。
あとマテリアもILvに反映したほうがいいと思ってます。
「そのジョブで有用なステータスのマテリアつけると装備のILvが上昇し、ジョブに無関係なマテリアや属性マテリアでは変化しない」とかね。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote