自分の中でローグと言えば最終的に最適化してRTAだったりするので
アチーブで100〜200階層の目標クリアタイム&特別報酬+称号とかくれたら黙々とやり込めて楽しそうだなぁと思いました。
自分の中でローグと言えば最終的に最適化してRTAだったりするので
アチーブで100〜200階層の目標クリアタイム&特別報酬+称号とかくれたら黙々とやり込めて楽しそうだなぁと思いました。

固定のメリットは1~4人の人数しかメリット無いですね。
1~3人はチャレンジ用でやるくらいかな?大半は難易度上がるであろう人数減らしてまでよりも4人でやると思いますが。
寧ろ、同じメンバーが揃いにくいとかデメリットがかなり大きいと思いますね。
マッチングはメンバー融通が効くけど、必ず4人になって3人以下では挑戦出来ない、あと3人以下で申請だと空きに部外者が入るくらいの違いかな?
マッチングでもフレ4人で進めれる様ですし、固定は3人以下で進めたい時はって感じじゃないでしょうかね。

つまり、固定PT用スロットは4人固定か1~3人でマッチングCFを利用しないで突入する用(ソロ挑戦なども)。
マッチングPT用のスロットは、1~3人の同じ進行度のプレイヤーとPTをあらかじめ組んでマッチングCFに登録する用。
4人固定か4人未満で突入したい用としての固定スロットは理解できます。
後者のマッチングPT用スロットが「同じ進行度のプレイヤー」と限定していることに不安を覚えます。
つまり、初日に4人で突入して30階までいきました、次も同じメンバーでいくとは限らないのでマッチングデータとして保存しました。翌日に3人までは同じメンバーが集まりました。この3人ならマッチングCFして30階から再開が可能です。でも昨日は別のPTで突入して20階まで到達した人が4人目として参加できないか、と打診してきました。4人で20階から再開してもいいのだけど、4人目の進行度が違うため、この4人では突入できません。4人で突入するためには全員リセットして1階から始めるしかありません。
みたいなことが起きるようにしか読めないのですが、そこら辺大丈夫なんでしょうか。
気軽にリセットさせる気なら、それこそ気軽に下方アジャストでもいいんじゃ。
一部の階やり直しと完全リセットでは許容のハードルはだいぶ違うかと。
排他的にならないようにお願いしますね!

公式回答やインタビューを読んでの予想ですちょっと気になったのですが固定からマッチングへデータ変換可能で逆は無理との事ですが、
固定データをマッチングに変換する際に、一応固定データも残しておきたい場合の為にセーブデータの空きスロットにコピーとか出来る機能は無いのでしょうか?
マッチングデータから固定データに変換出来ないことで取り返しの付かない要素でもあると思うので、コピー機能は欲しいですね。
例えばメンバーが中々ログインしないからマッチングデータに変換したら、その日からはログイン出来るようになって固定でいける様になった!でも、もう固定データは使えないというパターンもありそうですし。
コピー機能はないと思います
そう思う理由は、装備強化の進捗をセーブしているようなので、コピー可能だとすぐに複数本装備が完成してしまうからです

「踏破状況が自身のセーブデータと同じプレイヤー」とPTを組んだ場合「「固定パーティ」で突入する」事は可能なのでしょうか?
それとも固定は1層からしか突入出来ないのでしょうか?

固定セーブで少しずつダンジョンの深層に進むプレイをしながら、
次の固定の日までに個人セーブでひたすら周回して装備を強化しておくって遊び方は出来るのかな?
僕は自分より進行度高い人と一緒に組んで常に劣化感を味わったり
自分より進行度低い層に行きまくって通常進行するより強くなったプレイヤーと一緒にマッチングして崩壊したゲームバランスを体験したくないので
進行度制限撤廃は反対です
固定PTが必要なコンテンツな事に驚きです。
自由なPTで下位の人に合わせて攻略して行くでも良いのでは無いでしょうか?
ちょっと縛り過ぎている様に思います。
FCやフレンドやLSの人達と気軽に行けない仕様は反対です。
また、現状の零式の4人版にしようとしているのでは有りませんか?
Last edited by alphones; 07-01-2016 at 08:56 PM. Reason: 追記
また募集フェイズなのか
別に固定PTは否定しないけどさ現状の零式でも最低半固定は組んでおかないとロクに練習すらままならないのに
階層が1でも違うとダメってどうなのよ・・・
これ仮にどれだけ野良人口多くてもマッチング条件が厳しすぎて過疎過疎言われそう
階層が多岐にわたる分零式よりもハードな募集フェイズが待ってる気がしますわ・・・・
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote