Results 1 to 10 of 1122

Dev. Posts

Hybrid View

Player
    Nero_Lunatic's Avatar
    Character
    Nero Lunatic
    World
    Atomos
    Main Class
    Gladiator Lv 93
    ビギナーへのビギナーチャットの周知が出来てないのももちろん問題があって、システム的に説明してくれるのは、自分でわざわば話を聞きに行った場合です。
    導線的にも弱く、結果ビギナーは知らずに過ごし、メンターも勧誘の際に手間をとられてしまいます。(少しの手間くらい進んでやるのですが、メンターに丸投げ状態なのはやっぱおかしい)

いい年した大人でも自分で情報を集められない方がたくさんいるからこそ、こういった問題が起きてしまいます。
    タフだからとか関係ないのです。むしろタフな人はメンターが何かを補助しなくてもいいのですが、そうじゃない人にも続けてほしくて改善要望を出しています。

個人的には、無言勧誘、それも強制加入だったら、FCだろうとLSだろうとなんだろうと不信感を覚えますし、これはなんですか?やめたいですっていうのも勇気がいる人はたくさんいると思います。
    とりあえず誘っちゃっても~は、まず拒否権と確認と、勧誘時のシステムからの充分な説明が必須だと思います。
    (5)

Player saturiku's Avatar
    Character
    Nabura Goodspeed
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Goldsmith Lv 60
    Quote Originally Posted by Nero_Lunatic View Post
    ビギナーへのビギナーチャットの周知が出来てないのももちろん問題があって、システム的に説明してくれるのは、自分でわざわば話を聞きに行った場合です。
    導線的にも弱く、結果ビギナーは知らずに過ごし、メンターも勧誘の際に手間をとられてしまいます。(少しの手間くらい進んでやるのですが、メンターに丸投げ状態なのはやっぱおかしい)

いい年した大人でも自分で情報を集められない方がたくさんいるからこそ、こういった問題が起きてしまいます。
    タフだからとか関係ないのです。むしろタフな人はメンターが何かを補助しなくてもいいのですが、そうじゃない人にも続けてほしくて改善要望を出しています。

個人的には、無言勧誘、それも強制加入だったら、FCだろうとLSだろうとなんだろうと不信感を覚えますし、これはなんですか?やめたいですっていうのも勇気がいる人はたくさんいると思います。
    とりあえず誘っちゃっても~は、まず拒否権と確認と、勧誘時のシステムからの充分な説明が必須だと思います。
    だから拒否できること、参加は自由な事までメンターが説明すればいいんじゃないですか?
    ビキナーチャットには規定するものがなくプレイヤーが自治していて、マナーやらは一律じゃない
    説明はメンターどうしで話し合い事前にマクロでも作ってやったほうが、わかりやすい

というかチャットの説明自体がコミュ二ケーションのきっかけだし
    それまでシステムに削られたらやりにくいと思うよ

「もし参加したくなくなったら気軽に声をかけてください、その後、参加したくなった時も気軽に声をかけてください」とか言えば済むはなしですよ
    (2)