Page 20 of 20 FirstFirst ... 10 18 19 20
Results 191 to 200 of 200
    Player
    Mayailurus's Avatar
    Character
    Mayailurus Iriomotensis
    World
    Tonberry
    Main Class
    Machinist Lv 70
    Quote Originally Posted by Marosuke_Kijima View Post
    衰弱は不要という話は案のひとつと考えて下さい。
    誰かひとりが死んでしまって死亡の連鎖が起きる今の状態が減ればいいなあというのが核なので。
    それができるなら別に衰弱を撤廃しなくてもいいんです。
    ただ難易度を緩和するだけであればコンテンツ単体で調整する方がリスクが小さく済みませんか?
    単純に衰弱を無くす選択はリスクが大き過ぎるように思います。
    現時点では大きなリスクをとる理由がないです。

Quote Originally Posted by Marosuke_Kijima View Post
    ここが分かりませんでした。ILの上昇と衰弱に関連性があるのですか?
    ここは今までにない指摘でもあるので、もう少し詳細をうかがえればと思います。
    死なないように行動して欲しいというのがメインですが。

IL向上による緩和は衰弱によって発生するPT毎の立て直し能力の平均化の緩和です。
    衰弱により技術力の差を埋めつつ、IL向上によりそのペナルティを補い、
    各PTの技術力×能力値の曲線を緩やかにするのに一役買っていると思っています。
    (0)

Player
    listail's Avatar
    Character
    Listail Sears
    World
    Fenrir
    Main Class
    Gladiator Lv 60
    衰弱削除に賛成です。
    さらに言えば死亡時のTPMP全損も必要ないと思います。
    復活時のTPMPの全快は必要ないです。

即死ダメージがあるのはまだわかりますがFF14はリカバリーが効かなさすぎてヒラやっててやり甲斐に欠けます。

イレギュラーが発生してもPTメンバーみんなでフォローしあって立て直すのが楽しいのに死んだらワイプすればいいじゃんというのはなんだかなぁと思います。
    (4)
    目指すはエオルゼア・DE・スローライフ!!

Player
    HikariSanehara's Avatar
    Character
    Hikari Glowlight
    World
    Hades
    Main Class
    Alchemist Lv 80
    さらに言うと、衰弱によるHP低下が「死なない立ち回り」の大きな理由だとするならば、
    それは別に黒魔道士に限らずどのジョブでも一緒なので、ここで"黒魔は「死なない立ち回り」を~”と話し出している時点で既に論が立っていません。
    ですから戦線復帰をしやすい黒魔でも衰弱と言う枷があるから迂闊には死ねない訳でしょう?これが衰弱がなければ黒魔は実質死に放題、他方で他職は気合やエーテルフローのリキャストがあるので迂闊には死ねない。この不公平さをどう解消するのかって尋ねてるんです。屁理屈ゴネたり過去レスこそこそ改ざんしてないで真面目に答えてください。
    (14)

Player
    beam's Avatar
    Character
    Cierra Sky
    World
    Aegis
    Main Class
    Leatherworker Lv 50
    何やらイロイロ消されている様ですが、「よく分からん」とか「さっぱり理解できない」と返されたところで「反論」にはなっていないのですけどね・・・。
    (話を聞くつもりはないと宣言している様な物でしょう。)
    単語や言い回しが分からないのであれば調べてください。内容が分からないのであれば、どこそこと指摘したうえで聞いてください。

そんな訳で、有り体に言うならば、Marosuke_Kijima さんは戦闘不能からの復活について、メリット/デメリットという観点からデメリットを強調する事で衰弱のペナルティは不要だと主張されている様ですが、そうではないでしょ?と言っているだけです。
    結局、「戦闘不能からの復帰はプレイヤーにとって不利益の方が大きい」というシナリオありきで主張しようとするから、無理筋な理由を持ってこなければならなくなるのですよ。
    DPS の低下や HP の低下等、どんなに細分化したところで「衰弱」による能力の制限に集約されますし、プレイの継続というメリットについても、DPS の増加や HP の増加といった具合にいくらでも細分化できます。
    で、「衰弱」による時限的な能力低下というデメリットと、プレイの継続という永続的なメリットを比較した場合、撤廃しなければならないほどデメリットが勝っているのでしょうかって話です。
    (そもそも、撤廃しなければ割に合わないほどであれば、誰も蘇生なんてしませんよね。)
    (16)
    Last edited by beam; 06-29-2016 at 06:59 AM. Reason: 誤字修正

Player
    hiderou's Avatar
    Character
    Rian Noctice
    World
    Ifrit
    Main Class
    Conjurer Lv 60
    一つ分からないのが現状でも黒魔は戦闘復帰出来やすいジョブだとおもうのだが、他職との差自体は衰弱が仮に廃止されても同じではないのかな?

衰弱によるステータス低下は黒魔だけでなくすべてのジョブにあるわけで…
    リキャの問題も変わるわけではないし…

もし衰弱が廃止になった場合、黒魔が他ジョブより恩恵を強く受けれる部分はどの当たりなのだろ?

そこら辺を議論してみたら議論が深まるかもと思いました。
    (1)
    Last edited by hiderou; 06-28-2016 at 10:51 PM.

Player
    malik_pokke's Avatar
    Character
    Malik Pokke
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Dragoon Lv 60
    Quote Originally Posted by hiderou View Post
    一つ分からないのが現状でも黒魔は戦闘復帰出来やすいジョブだとおもうのだが、他職との差自体は衰弱が仮に廃止されても同じではないのかな?

衰弱によるステータス低下は黒魔だけでなくすべてのジョブにあるわけで…
    リキャの問題も変わるわけではないし…

もし衰弱が廃止になった場合、黒魔が他ジョブより恩恵を強く受けれる部分はどの当たりなのだろ?

そこら辺を議論してみたら議論が深まるかもと思いました。
    衰弱なくなったら
    蘇生できるぶんだけ有利になるのだから
    黒ちゃんの席がなくなるよねw
    恩恵どころか黒を選ぶ人減るかもね
    (3)
    Last edited by malik_pokke; 06-28-2016 at 10:58 PM.

Player
    hiderou's Avatar
    Character
    Rian Noctice
    World
    Ifrit
    Main Class
    Conjurer Lv 60
    そだね召喚増えそうだw

真面目な話、衰弱の撤廃は過去コンテンツとの兼ね合いで難しいかもという気がしてきた。
    ただ、内容調整ならありかもしれない。
    (0)

Player
    HikariSanehara's Avatar
    Character
    Hikari Glowlight
    World
    Hades
    Main Class
    Alchemist Lv 80
    Quote Originally Posted by malik_pokke View Post
    衰弱なくなったら
    蘇生できるぶんだけ有利になるのだから
    黒ちゃんの席がなくなるよねw
    恩恵どころか黒を選ぶ人減るかもね
    死なない召喚ならそうだね。死ぬ黒に席はあっても死ぬ召喚には席ないよ
    (4)

Player
    malik_pokke's Avatar
    Character
    Malik Pokke
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Dragoon Lv 60
    Quote Originally Posted by HikariSanehara View Post
    死なない召喚ならそうだね。死ぬ黒に席はあっても死ぬ召喚には席ないよ
    うん
    もちろんその通り
    でも野良でやるなら
    より安全性を選ぶからね
    結果的にそうなり得ると思うって話
    (3)

Player shienkamituki's Avatar
    Character
    Shimotsuki Shien
    World
    Atomos
    Main Class
    Red Mage Lv 90
    殴るのに集中し過ぎて避けれるものも避けれないで死んだら本末転倒ですよね。
    ましてや衰弱撤廃ってなると死んだら起こしてもらえばいいやーっていう考えの人が出てくるので反対ですね
    蘇生するだけのMP無駄ですし死んだらDPS0ですからね
    (5)

Page 20 of 20 FirstFirst ... 10 18 19 20