Quote Originally Posted by Cherzy View Post
また、特定のグランドカンパニーに強い固定パーティが偏ってしまっていることで、
勝敗のバランスが3都市の間でうまくとれていないといったご意見を多くいただいています。
開発チームでも認識しており、現在どのように調整していくか検討を行っています。

今後も、皆さんのフィードバックを元に検討をし、調整を行っていきますので、
引き続きご意見/ご要望をお寄せください。
こちらに関しましては、グランドカンパニー縛りを撤廃するのが手っ取り早いのではないでしょうか?

過去、GC縛りの理由は世界観とのお話しと、少し前ではアビューズ行為対策とのお話しがありました
世界観的に特にGC縛りの必要が無いのであれば、後はアビューズ行為の問題ですよね?

フィーストのように4:4とか8:8の少人数対戦ならアビューズ行為の危惧も分かるのですが(過去、ロードオブバーミニオンとかではありましたし)、24~72人の大人数での対戦で果たして危惧するレベルのアビューズ行為が起こり得るのか疑問があります

GC縛りをなくした場合、簡単に思い付くのは

■利点
1.マッチング速度が恐らく早くなる
2.強い固定の合わせが起こり難くなるかもしれない(もし、可能ならフロントラインでも軽いレート制を裏ででも導入できれば尚良し)

■欠点
1.アビューズ行為。ただ、これは可能であればGMさんで厳しく取り締まる宣言をする事・よしPやフォーラムスタッフさんから「厳しく処罰します宣言」により一定数は回避出来ると考えます
2.24人固定でのプレーが出来なくなる事により、24人でワイワイ楽しみたいプレーヤーさんには面白くなくなるかもしれない→「一緒に参戦したのに敵同士になって辛い」も出てくる可能性もある

利点の方が多そうなのですが、いかがなものでしょう?