PLLで質問されるまで加護もしらない方がP/Dをやられてるみたいですし、技術的にも難しいのでしょう。
過去にこういうスレ立てました。
http://forum.square-enix.com/ffxiv/threads/267908

PLLで質問されるまで加護もしらない方がP/Dをやられてるみたいですし、技術的にも難しいのでしょう。
過去にこういうスレ立てました。
http://forum.square-enix.com/ffxiv/threads/267908

面倒なシャード集めをやらなくて良いようにして欲しいってことですかね。RMT要素はシャードに限ったことではないですし。
確かに作る度に必要なので取るの大変ですけどね、精選や分解の時にもらえる量を増やしてくれると嬉しいですねー
シャード等のクリスタル類は世界観的にも材料に必要ですし、運営側としても製作物の価格帯を調整できる媒体なので、無くすのは難しそうですね。
…9999個を容易に消費できるのは外部ツー…おっと![]()

クリスタルやクラスターを割って作れたら便利なんですけどね
大量に使うものだからマーケットで買うのは嫌、自分で採取するのは面倒なので自給は気が向かない・・・という意味合いでのシャード不足ではないでしょうか。
自分もシャード集めは嫌いで、3.0以前はシャード不足になったらG3やG4地図から出るシャードで補給してたくらいです。
精選を知った今はなおさらシャード掘りなんてしたくないですね・・・。
精選に比べるとシャードの自給は効率が悪すぎて気が向かないです。
とはいえ撤廃というのも極端ですね。
面倒なものを全て取っ払っていけば良いゲームになるかというと、そんな事はないと思います。
シャードやクリスタル等の触媒を消費することでアイテムの価格がある程度維持されている(価格崩壊してるアイテムも多いですが)と思うので撤廃は無理でしょう。
入手手段等の調整について検討してもらったほうがいいと思います。

持てる数に不満があるのでしたら、99999個持てるようにしてほしいと要望を出してみてはいかがでしょうか。

私はシャードが無くなったら困るのってクラフターさんなのではないかと思います。
制作触媒にはシャードとクリスタルとクラスターがありますが、もしシャードだけ無くなると、制作に必要な物は素材だけになりますよね? そうなると『シャードを使うレシピの難易度が下がる』と思うのです。
もし仮にシャード撤廃が制作触媒全てに対してなら、更に難易度が下がるレシピは増える、というか全てのレシピの難易度が下がることになります。
レシピの難易度が下がると、単純にそのレシピを作る人が増えるわけで、作る人が増えるということは、市場にそのレシピの品が多く出回ることになります。
そうなると『アイテムの価値が下がり、そのアイテムから得られる収益が減る』ということになります。
そうなると困るのって、アイテムを売って儲けているクラフターさんですよね?
Last edited by celchar; 06-22-2016 at 05:28 PM. Reason: 分かりにくい箇所があったため

celcharさん
何か誤解があるかもしれませんが、機を逃したクラフターやギャザラーよりは
現状実装されたアクアポリスやIDルレ、ギルが落ちるIDの周回、
攻略手帳の達成や毎日のデイリーモブ討伐などを丁寧にこなしたほうが
余程軽リスクで、ギルを儲けられますよ
組織的な援助や、複アカ・サブキャラ・複PC等を行使した
一般的なプレイ時間やプレイスタイルを破壊した前提での「利益」は
私も預かり知らないところですし、そんなところへの配慮を言い出したら
このまま減り続けるギャザラー・クラフタープレイヤーを
新規に始める人もおらず、更に濃縮させるだけだと思いますがね
(実際、マテリア装着の優位性も3.3で放棄したわけですし)
1~50レベルまでのレベリングにシャードが必要なのは事実です。
しかし、Enya_Yorgさんも仰るように、
自分で採取するのは面倒なので自給は気が向かないレベルに、
シャード集めは退屈で億劫なんですよ。ベンチャーを行使してもですね。
1時間真剣に採取して、たった1種類、それも700~1000。
※同じ1時間で2回のイシュガルドの未知、1回のイシュガルドの伝承にいけます。
これは青貨・赤貨獲得の機会を逃しているということです。
赤貨・青貨が存在せず、時間にも比較的余裕があり
関係者の多さから大量消費・大量生産がまだしもされていた2.x期に比べ
産出量は「のべシャード採掘時間」の比率を見ても減っているでしょう。
後続のために「これは商機だ!」とシャードを取る人はまず居ない。
恐らく、もっと利幅があり
売り捌けのいい素材・クリスタルやクラスターを作成し売るでしょう。
私自身も素材にシャードを使うとなると、気が重くなり、
それを「作成すること事態に回避策はないか」思案するレベルです。
買う人も減っているかと思います。
更には、複アカやサブキャラを行使したリーヴ権を使用する「破棄法」で
シャード市場が支えられていた時期もありましたが、
これは2.x中に修正されてしまいました。
昔のシャード産出量を知る人が、何かの切欠でクラフターを再開した場合
その記憶より入手しづらくなっていると感じても不思議はありません。
私の無い知恵では、シャードを生み出せる土壌は枯れているように見えます
でも必要な人がいるのも事実です。
1~50に上げる際に使用するということは、
「メインクエはサスタシャをクリアしなければ進められない」の同じレベルで
「シャードがなきゃ、クラフターもギャザラーも増えない」
ですがLv50以降になって、自分のために少量、必要な分を取ることはあっても、
Lv1~Lv50にこれから上げる人のために「慈善事業」でシャードを市場に出そうなんて
粋狂なことを考える人は、そうそういらっしゃいません。私もしません。
微量ながら、Lv50以降のレシピにも、
「シャードを使用した素材」を素材に使用することすらありますからね。
備蓄を切り崩しています。
こんな状況では、私が見ている視点では
「シャード廃止して欲しい」と開き直ってしまう人が居ても仕方がない。そう思えますね。
「未来のライバルが減った」などと喜んでは少なくとも居ません。
クラフターやギャザラーに興味を持つ人が増えて欲しいと私も思っていますからね。
RMTの関与については見えない存在です。見えない恐怖があるのもまた当然で
そのために、「シャードを奴らから奪え」という意見も、
そこだけ見ればまっとうな正論です。RMT側の事情なんて知りません。
無論、貴方のプレイ視点のことまではわかりませんが。
しばうさ

最初から無いのではなく途中で撤廃の場合、一度決めて出した仕様をなかったことには出来ないから、
現状までのコストとバランスを取るために触媒分を必要素材UPで補うしかなくなる
それ以外にも開発コスト掛かって他のところに皺寄せがくるだろうし、
そんな本末転倒な事に無理してクリスタル周りを削除する意味が見いだせない
「取るの面倒」「買うとお金掛かる」 → 「だから撤廃して」というなら、
・取る方法
・取れる量
を上手くテコ入れして『そこそこの時間で十分確保できる』ようにすればいい気がする
なので、
- 一回あたりのクリスタル系採集量を再度全体的に引き上げる
→いい加減シャードとか10取得デフォでもいいと思う- ベンチャーでの量を増やすか、間隔を短く(15分で帰ってくるように)する
→40~60分であの量はない、サボっているのか- 取得方法を増やす(旧14のクリスタル砕きや、雑魚の触媒ドロップ復活、等)
→少なくてもいいから雑魚ドロップが入れば確実に捗る
あとID道中のゴミ箱宝箱にPOTとか入れるくらいならクリスタルのが14万倍欲しい- レベルで使用触媒を決めるのではなく、レシピの進行度で区分する
→中間素材/消耗品ならシャード、完成品はクリスタル、秘伝以上はクラスターと、
触媒取得量と製作頻度のバランスを取ってほしい
といった内容の『緩和』のがいいのでは?
旧の頃の雑魚シャードドロップは生産やらない人間も売ってお金にできたし、
戦闘しかやってなくても製作代行の時に余計な触媒買わずに済んでよかったと思う
100%ドロップでなくていいからスプライト系倒した時みたいに全mobからドロップするようになれば、
宗教的理由か仕事で伝承取るのもままならない人以外は幸せになれる気がする
定番の取得量UPをすればその分価格も下がるし、
ほんの少し時間とやる気があれば赤貨揃えるくらいの触媒は普通に採れるんじゃないかな
あとは最近ほぼクリスタルとクラスターばかり使ってシャードが駄々余りなのも気になる
今後新しい触媒を追加していくとかマジやめてほしいから、ここも今のうちに上記みたいな消費バランスを考えてほしいかなぁ
レベル上限あげた後に緩和でシャードにするつもりなのかもしれんから、なんとも言えないけど
Last edited by Amane; 06-22-2016 at 11:33 PM. Reason: 色々加筆修正
◇ 新たなBGMが追加されます。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote