Page 3 of 7 FirstFirst 1 2 3 4 5 ... LastLast
Results 21 to 30 of 68
    Player
    celchar's Avatar
    Character
    Celia Charlotte
    World
    Shinryu
    Main Class
    Conjurer Lv 60
    Quote Originally Posted by sibausa View Post
    省略します。
     一つの投稿にいっぱいご意見があってどれに返信すればいいのか迷ってしまいましたが、そもそものスレッド主さんの投稿を引用させて頂くと
    『製作の時に毎回要求されるシャードですが、一々原価計算に組み込まなければいけないのが面倒です』
     というのがあるのです。これから判断すると【シャードの需要はある。でも、原価計算に面倒だから無くして】ということなんだと思うのです。
     それは流石に撤廃理由にはならないと思うのです。

ここからは想像の話になりますが、スレッド主さんが制作にシャードの原価を組み込むということは、昨日今日始めたばっかりの新米クラフターさんではなく、ちゃんと利益を出そうとしている玄人クラフターさんだと私は判断します。
     そして、ご意見にもありましたが60の制作レシピでは【クリスタル、クラスターの需要が高い】ようですね。
     ということは、もしかしたらスレッド主さんの言う『シャード』は本当の意味でのシャードではなく『クリスタル、クラスターを含めた制作触媒の代名詞』としてのシャードではないのかな? と思います。
     もしそうなら、シャード(制作触媒全て)を無くせば、最先端の制作レシピにも確実に影響は出ると思います。

スレッド主さんは最初の数回以降投稿はされていないようですし、要らない理由の情報が圧倒的に不足しているので想像の域を出ない話ですが。
    (18)

Player
    fan-rin's Avatar
    Character
    Rin Rin
    World
    Chocobo
    Main Class
    Fisher Lv 50
    同じことを言ってる人もいますが、ゲームはじめたばっかの人にとってはシャードが一番わかりやすい金策だと思います。
    効率はわるいかもしれませんが、はじめたばかりの人は物の価値だったり入手場所がわからなかったりそこまでレベルが足りなくていけなかったりすると思いますがシャードはレベル1からいけるわかりやすい金策です。上級者の人には要らないかもしれませんが初心者の人には必要な気がします
    (26)

Player
    Amyota's Avatar
    Character
    Amyota Monabst
    World
    Fenrir
    Main Class
    Warrior Lv 100
    書き出すと長くなっちゃうので要点だけ書きますが、

・現状シャードのみ消費量に対し獲得量が全く釣り合ってない。
    (アクアポリスのボーナスモブ、ゴブリントレジャーハンターの袋から出るシャードについても、クラスターやクリスタルの獲得量に比べるとはっきりって少なすぎる気がします)

・園芸師、採掘師で集めるにしても、レベル1だろうがレベル60だろうが時間効率はほとんど変わらないのをそろそろ何とかするべき。
    (あくまでシャードに限った話です。GPを400も消費する○○の加護についてもそうですし、ニメーヤの加護に関しても発動率が悪すぎて誤差レベルでしか無いっていうのも問題だと感じます)

・クラフターのクラスクエストで序盤にたくさんシャードをばらまいてくれるのは嬉しいが、逆にそれが業者の温床になっていないか?という懸念。
    (現在サブキャラを上げてますが、レベル30中盤まで差し掛かってますけども今のところ初期にもらえるシャードだけでなんとかなってます。それだけレベル10までに一気にばらまいているので、
     キャラクターの回転の早い業者の良いシャード入手口になっているのではないか?という疑問が湧いてきてます)

一番なんとかして欲しいのはシャードの入手口の増加ですね。園芸、採掘も同時進行であげていますが、クラフターで使う素材を集め、それの5,6倍のシャードを同時に掘らなければならない、

と言うのは苦痛以外の何物でもないです。私はサブキャラなので、メインキャラからギルを移し替えてマーケットで済まそうと思ってますが、新規さんの場合はそのような後ろ盾がないので、かなり辛いと思います。

それとは対照的に、クリスタルに関しては精選や各種宝の地図で大量に手に入るようになってますし、51以降のレシピでかなり消費されているにもかかわらず、非常に安価かつ大量に出品されてます。

そこもやはりアンバランスだとおもうのですよねぇ…。どのような視点で見ても、明らかに入手口の差がマーケットに露骨に現れてます。

シャードは60になっても使用する触媒なわけですし、そろそろもっと多く入手できる手段を用意してほしいものです。リテイナーベンチャーにしろ、アクアポリスにしろ、もっと個数は増やしてほしいですね。

*追記

あ、スレ主の触媒撤廃については反対です。

私としては上記の通り、シャードを撤廃するのではなく、より多く入手できる環境を整えてもらいたい、というのが願いですね。
    (8)
    Last edited by Amyota; 06-25-2016 at 02:52 AM. Reason: 追記加筆

Player
    jya's Avatar
    Character
    Popono Pono
    World
    Bahamut
    Main Class
    Gladiator Lv 60
    今、ゲーム始めたばかりの人が金策の為にシャード掘るんですかね?
    修行の様なシャードなんか掘らず、普通にメインクエスト、サブクエストやっているだけで相当溜まりますよ。
    モグクエの為にサブ育てましたが、タイタンまでで40万ほどあり、クルザス入る頃には60万は持ってましたよ。そして2.x終了時には200万弱。ちなみにクラフターのみ上げていたので、素材はマーケットで全て購入していて、特に製作物を売っていたわけでもなく、この貯蓄です。GCの納品物作でも作って販売していれば土地が買えたかもしれません。

精選でクリスタルばら撒いているわけですから、シャードもばら撒いちゃっていいと思いますけどね。
    (4)
    Last edited by jya; 06-25-2016 at 12:46 PM.

Player
    malik_pokke's Avatar
    Character
    Malik Pokke
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Dragoon Lv 60
    Quote Originally Posted by jya View Post
    今、ゲーム始めたばかりの人が金策の為にシャード掘るんですかね?
    修行の様なシャードなんか掘らず、普通にメインクエスト、サブクエストやっているだけで相当溜まりますよ。
    モグクエの為にサブ育てましたが、タイタンまでで40万ほどあり、クルザス入る頃には60万は持ってましたよ。そして2.x終了時には200万弱。ちなみにクラフターのみ上げていたので、素材はマーケットで全て購入していて、特に製作物を売っていたわけでもなく、この貯蓄です。GCの納品物作でも作って販売していれば土地が買えたかもしれません。

精選でクリスタルばら撒いているわけですから、シャードもばら撒いちゃっていいと思いますけどね。
    はじめたての定義がFF14のではなく
    ギャザラー(採掘、園芸)のって意味でしょうな
    ギャザラーのはじめたては何が高く売れるなんて分からんですし
    とりあえずシャードを掘るといいよ
    と自分ならすすめると思う
    それなりに稼ごうと思うならレベル上げなきゃだし
    GC納品と平行しつつかな?
    (7)
    Last edited by malik_pokke; 06-25-2016 at 01:16 PM.
    のんびりプレイヤー

Player
    Marosuke_Kijima's Avatar
    Character
    Marosuke Kijima
    World
    Gungnir
    Main Class
    Dancer Lv 100
    Quote Originally Posted by amagon View Post
    製作の時に毎回要求されるシャードですが、一々原価計算に組み込まなければいけないのが面倒です。
    それに、9999個までしか持てないので買い溜めも碌に出来ません。
    果たしてこの足枷は必要なんでしょうか?
    第一製作の為に買うシャードなんで1割ぐらいは精選産で残りほぼほぼ業者産なんじゃないでしょうか?
    つまりRMTの温床を作る要因となっていると考えられます。いい加減撤廃した方がいいのでは?
    シャードに関しては、私は素直に不必要だと思っています。
    撤廃しても利点しか残らないように思います。
    シャード金策の話も出ていましたが、低LV帯でのギル排出量が増えた今となってはわざわざ掘りに行く人いないでしょう。

世界観にしても、属性武器にクリスタルやクラスターを混ぜ込むのはまあ分かるにしても、
    通常装備で必要かって話でもあります。

ユーザーのあずかり知らぬ所で密かに役に立っているのなら別ですが、
    シャード、クリスタル、クラスターの意義を見直してもいい時期なのかもしれないですね。
    (4)

Player
    Cutiria's Avatar
    Character
    Yukiruru Clover
    World
    Alexander
    Main Class
    Conjurer Lv 83
    ……単純にレベルに見合った獲得量にすれば全て解決するのではないでしょうか?
    FF11では「制作に使うクリスタルは常に1個」 クリスタル12個を一度に落とす「クリスタル塊」を落とす敵が時間POPする(常にいるMAPも高レベル帯にある)
    全ての敵がシグネットをかけることでクリスタルをドロップする可能性がある。 と初心者からベテランまでクリスタル集めが簡単にでき
    一番シンプルながら、一番楽に、なおかつ稼ごうと思えば稼げる金策として親しまれています。

Q:初心者はまず何をすればいいですか? →A:シグネットかけて適当に敵を倒すとドロップするクリスタルをマーケットで売ろう、装備品が簡単に買えるぞ!
    とレベル上げと金策が並行して行えるわかりやすいバランスでした。

FF14では10個以上消費するのが高いレベルレシピの大半で、クラスターはリアルタイムに獲得できる制限があります(分解のぞく)
    しかしアビリティやらなにやら(こちらも時間制限あり)を使っても一度に獲得できるシャードは5個にも満たないため、全体的な供給量が不足しています。

エレメンタルからは10個単位でドロップし、クラスターも落とすようにする。
    通常モブからもランダムでシャードやクリスタルがドロップするようにする。
    ギャザラーでシャード・クリスタルを掘れる数はレベル帯が上がるごとに増やしていき、経験値も増やす(クラフターレシピにあった適切な数にする)
    たまにギャザラーでクリスタルを掘ると【鉱脈を見つけた!】みたいなことがあって大量のシャード類を一度にゲットできる。

みたいなテコ入れがほしいですね、
    (9)

Player
    cocoro's Avatar
    Character
    Cocoro Kisaki
    World
    Gungnir
    Main Class
    Lancer Lv 70
    はじめたての定義がFF14のではなく
    ギャザラー(採掘、園芸)のって意味でしょうな
    ギャザラーのはじめたては何が高く売れるなんて分からんですし
    とりあえずシャードを掘るといいよ
    と自分ならすすめると思う
    それなりに稼ごうと思うならレベル上げなきゃだし
    GC納品と平行しつつかな?

最初なそうですよね
    どんどん取って安くして欲しい(笑)
    なんせ現在の納品物は化け物のようにシャード使いますよね
    そうする事によって初めたばかりの人の金策しやすいように考えられてると思うのですが
    (2)

Player
    vbgvbf's Avatar
    Character
    Ryan Baker
    World
    Kujata
    Main Class
    Marauder Lv 77
    シャードを撤廃して欲しい  無くす必要てないよな 必要なら掘れよ

何でもかんでも廃止ちょっとなあw シャード=業者産とか言ってる人ってなんか根拠でもあるのか? 仮に業者産だとしたら運営黙っていないと思うが、勝手な憶測で決めつけ危険
    (10)

Player
    cocoro's Avatar
    Character
    Cocoro Kisaki
    World
    Gungnir
    Main Class
    Lancer Lv 70
    シャードを撤廃して欲しい  無くす必要てないよな 必要なら掘れよ

何でもかんでも廃止ちょっとなあw シャード=業者産とか言ってる人ってなんか根拠でもあるのか? 仮に業者産だとしたら運営黙っていないと思うが、勝手な憶測で決めつけ危険

うんうん その通りですよね
    (6)

Page 3 of 7 FirstFirst 1 2 3 4 5 ... LastLast