Quote Originally Posted by celchar View Post
 確かに私はメイン白ですが、リポーズ全く使わなくなりましたね。
 間違ってリポーズ押したらレジストされますし、それに最近のタンクの皆さん(暗黒さん以外)はとりあえずドカッと纏めて「へい! ホーリー&アサイズ、カモン!」という感じです。
 低レベルダンジョンでも寝かせはあんまり見なくなりました。ブレフロの2ボスくらいてすかね?
 なので、もっと睡眠が活躍出来る場は私もほしいと思います。
 何より、敵が寝てるとヒーラーは楽出来ますしw
低LVIDでリポーズを多用するヒーラーさんはいらっしゃいますね。

IDだと、ハウケタ御用邸で敵4匹出てくるところなんかは、呪術/黒魔がスリプル使うとヒーラーが凄く楽になったり。
もちろん、無くても突破はできる。そういう意味で、リポーズ、スリプルは本当に丁度良いCCだと思うんです。

バインドやヘヴィなど、仕様を変えることによって活躍するCCは今でもあるはず。
沈黙なんかも、敵によって効果時間が異なり、雑魚では10秒、ボスでは今まで通り1秒(もしくはレジスト)とかだと
IDで「できる奴」感が増すのではと考えています。