Page 12 of 21 FirstFirst ... 2 10 11 12 13 14 ... LastLast
Results 111 to 120 of 205
    Player
    rollingstone's Avatar
    Character
    Henoheno Moheji
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Miner Lv 90
    Quote Originally Posted by Makaisinryu View Post
    売人が高額で土地を売ると言って、高すぎ!って思えば買わなければいいだけです。
    でも現実はそれでも買う人が居る以上は、需要があり価値がある物としてそれも一つのゲーム内相場だと思うので、おかしいとは私は思ってません。
    全く同意見です。
    システムの値段がいくらであったにしろ、土地の値段はそれに価値を感じる人がどれだけいるかで決まるはずです。
    当然ですが現実世界でも都市部の物件数は有限です、有限であり限られている上で貸し手側売り手側は相応に高額な値段をつけるでしょう
    それが物価であり、土地価格ですよね

現在取り引きがわかりにくいため異常に見えるかも知れませんが、仮に土地取り引きのマーケットボードがあったとして、過密鯖でのSの販売価格は運営の設定した300〜400万だとおもいますか?
    そんなはずありませんよね。

土地を商品としてみている、とのご批判いただきましたが、商品ではなく土地は財産です。
    自分の利にならないのに財産を手放す人などいませんよね。。。
    (14)
    Last edited by rollingstone; 06-21-2016 at 12:21 AM.

Player
    LuckyBancho's Avatar
    Character
    Lucky Bancho
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Warrior Lv 100
    使っていた土地の譲渡は、現状だと仕方ないんじゃないかな、と思います。

ただ、転売目的の土地購入があまりにも酷く、何とかしてほしいという声がプレイヤーから多く上がった結果、運営が土地の取引自体が成立しない対策(先の投稿にもあったような、売却後一定期間は購入できない、つまり第3者に買われてしまう可能性ができる)をしてきた場合はどうでしょう。

その対策のせいで、普通に友達に土地を対価無しで譲ろうした人も、第3者に買われてしまう可能性が出てきます。
    土地を売却した人は、友人に譲るつもりで売却したのに、他人に買われてしまった、と怒るでしょう。
    その土地を買った第3者は、個人間の取引に割り込んだ迷惑行為者でしょうか。

買った人の立場では「売りに出ているものを買って何が悪い」となりますよね。
    これも言い分として正しいと思います。

基本的に現在、土地を譲渡をサポートするシステムは無いので、現状の仕様でできることをしているだけです。
    ただ、転売行為がエスカレートしてユーザーの不満が高まると、運営側が土地の取引がしにくくなるような仕様変更がされる可能性はあるとおもいます。

自分は転売目的以外の土地の譲渡自体はアリだとは思いますが、エスカレートする転売行為によって、土地の譲渡自体が制限されたとしても、転売屋を放置するよりはマシかな、とは思っています。
    (RMT対策によって被る不便さを許容するのと同じ)

今は、運営の対応は警告と個別対応レベルですが、状況が改善度合いとユーザーの声次第で、どう転ぶかわからない状況ですね。
    (4)

Player
    Sunderuhito's Avatar
    Character
    Sunderuhito Sumi
    World
    Shinryu
    Main Class
    Conjurer Lv 80
    Quote Originally Posted by TenM View Post
    屁理屈ですね。
    地図は毎日のようにプレイヤーによって排出されてるので有限ではないでしょ。
    なので、欲しかったらギャザのレベルあげて自力で採りに行けますよ。
    今後地図が採取場所から出現しないというなら有限ですけどね。

赤モコ草も、誰かが飛行艇飛ばせばワールドに落ちるので有限ではないですね。
    自力で手に入れる手段がない、時間制限がある=有限、ではないので。

話が脱線しましたが
    転売目的での高値転売がNGと明言されてるようなので
    転売目的で無ければOKなんだと思いますよ。
    ただ、転売目的かそうでないか、システムで判別出来ないのではないか?
    それによって転売屋が買い占めする現状は変わらないのではないか?
    と思ったので、転売目的も事情有りの転売も区別するべきではない(というか出来ないのでは?)と申し上げた次第です。

ただ所有の土地を高値で売り、そのギルを元手に新たな土地が欲しいという方の考えも理解できたので
    転売全てを悪いとは捉えていません。
    まずは、どういう行為が転売目的と見なされるのか、正式な発表が欲しいですね。

屁理屈ですけど有限ですよ?
    時間によって増えていくだけです。土地が仮に1000あったとして日数を掛け算して∞になる馬鹿なことなどこの世には存在しません。この場合は1000×日数です。
    土地数もそうですよね、(運営が時間とお金をかけてサーバーを増強して)最初は6区だったのが8区、表裏合わせて8×2=16区分、現在12×2=24区分とだんだんと増えていっています。

ちなみに私のいるサーバーではSML全ての土地が完売していますので、土地販売のギルを元手にしても新たな土地は現在は手に入りません。
    というか土地を販売したギルで新たな土地が買えるなら、買い取りの人がそのギルを元手に新たな土地を買えばいいだけの話ですよね。

あなたはものごとを「悪だ」と決めつけてそれ以外の部分を見向きもしないので話が噛み合っていないんです。
    転売だから無条件で という人は、素晴らしい正義感・倫理観・価値観を持っていると思いますが、もうちょっと視野を広げてください。
    あなたの言う「転売」の概念は「中古販売」や「価格高騰」も含まれているのですからね。
    (10)
    Last edited by Sunderuhito; 06-21-2016 at 12:04 AM. Reason: 引用返信のコマンドが崩れていたため

Player
    TenM's Avatar
    Character
    Kanda Ta
    World
    Titan
    Main Class
    Archer Lv 25
    Quote Originally Posted by Sunderuhito View Post
    あなたはものごとを「悪だ」と決めつけてそれ以外の部分を見向きもしないので話が噛み合っていないんです。
    「転売全てを悪いとは捉えていません」って書いてますよ?
    冷静になってください。
    (1)

Player
    Character
    World
    Shinryu
    Main Class
    Quote Originally Posted by TenM View Post
    「転売全てを悪いとは捉えていません」って書いてますよ?
    冷静になってください。
    あなたは自分で書いたことも忘れたのですか?

中古で値上げしようと言った人に返信した内容です

高値での転売を正当化するスレになってません?

10倍の価格を付けないと手放したくないほど思い入れのある家なら手放さないと思いますが…
    思い入れという付加価値を付けて多額のギルを搾取しようとしてるようにしか感じられません。
    こういう方は引っ越しシステムが実装されても
    システムを利用せず、高値で転売するんでしょうね。

土地を(必要ないのに)持ってる人が、ギルを支払わないと手放してくれないから
    多額のギルを積んで土地をあけわたしてもらってるんで
    仕方なく支払ってるだけで、それを合意だとか双方に利点があるというのは違う気がします。
    マーケット販売と同じだとおもいますと言った人に対しての返信内容です

それは土地を商品と考えてる転売屋の発想ですね。
    思い入れのある土地を受け渡したいと考えてる人の発想ではないです。

そしてマケで扱ってる商品と土地は同じではありません。
    素材やクラフト製品は無限のアイテムです。
    どれほどレアな素材、製作物だとしても労力をかけ頑張れば手に入るものです。
    その手間を惜しみたい人がマーケットで商品を購入するんです。

土地は有限です、土地があかなければどれだけ頑張っても手に入らないものです。
    だからこそ多額のギルを支払ってでも転売屋から手に入れるしかなく、
    悪質な転売という問題が発生するんです。
    (10)

Player
    celchar's Avatar
    Character
    Celia Charlotte
    World
    Shinryu
    Main Class
    Conjurer Lv 60
    Quote Originally Posted by rollingstone View Post
    よしPさんが言っていたのはあくまで『最初から転売目的での購入・販売』へのNGですよね

さすがによしPさんのようにMMO経験豊富な方がユーザー間での土地の取り引きを想定していないとは考えにくいと思いますよ

まぁ、公式のアナウンスがない限り実際の想定は分かりかねますが
     きっと、プレイヤーのモラルに委ねている部分が大きかったと思います。
     それに、引用させて頂いたご意見の方は、土地利用に関する経済活動に肯定的な方のようでした。なので、あのような意見です。

ただ、吉田PDのお考えは分かりませんが、私個人としては『本来売り買い出来ないものが、システムの裏をかいて売り買い出来てしまう』というのはあまり肯定的ではありません。
     システムでぎゅうぎゅうに縛り付けるのはどうかと思いますが、ゲーム内通貨が関わる問題ですから、トラブルが起きてしまうのは当然です。

まあ、これだけスレッドで盛んに意見交換がされていれば、運営側も見て見ぬふりは出来ないと思うので、きっと公式にまた何かしらのアナウンスをしてくれると思います。
     もう三度目くらいに書きますが、やっぱり今は落ち着いて待つのが得策ですね。
    (1)

Player
    Character
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Miner Lv 90
    なんにしても、これほど白熱した議論が出来ると色々な価値観に触れられて楽しいですね!煽り合いにしかなっていないのは不毛です。どうか冷静に。

これだけの議論になっているのですから、一刻も早い運営の正式発表を期待します。
    (4)

8. 06-21-2016 12:47 AM
    Reason
    暴言・侮辱・誹謗中傷にあたる内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    Character
    World
    Shinryu
    Main Class
    「所有の土地を高値で売り、そのギルを元手に新たな土地が欲しいという方の考えも理解できたので
    転売全てを悪いとは捉えていません。」って言ったんですけど?

まぁ、事情があって所有の土地を高値転売したい方の切羽詰まった気持ちもわかりますが
    考えを改めたという内容ではなく、嫌味にしか見せませんがね。
    やはり話は噛み合わないようです。
    (7)

Player
    Character
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Miner Lv 90
    えーとですね。。
    大変な誤解があるようなので一応補足させていただくと。

私は用心棒民です!!!
    ご近所スカスカです!転売など一切かんがえておりません

ただ、ユーザー間での取り引き出来るモノが減るのはつまらない世界になりそうなのでそれが嫌なだけです。
    (15)
    Last edited by rollingstone; 06-21-2016 at 01:03 AM.

Player
    celchar's Avatar
    Character
    Celia Charlotte
    World
    Shinryu
    Main Class
    Conjurer Lv 60
    Quote Originally Posted by Makaisinryu View Post
    法外と言いますが、FF14の法律は規約であり現実世界の法律ではありませんよ。度が過ぎた行為は規約として罰せられます。
    MMORPGとある様にロールプレイングゲームです。オンラインRPG全般にあると思いますが転売に関しても一つのロールプレイと思ってます。周りに迷惑をかけている訳じゃないと思います。
    売人が高額で土地を売ると言って、高すぎ!って思えば買わなければいいだけです。
    でも現実はそれでも買う人が居る以上は、需要があり価値がある物としてそれも一つのゲーム内相場だと思うので、おかしいとは私は思ってません。
     闇取引の法外というのは言葉の説明です。私個人としては『システム側で売れる物としていない土地をシステムの裏をかいて取引するのは闇取引でしょう』という考えです。不明瞭な記述でご迷惑をお掛けして申し訳ございません。

さて、ご意見にある『周りに迷惑をかけている訳じゃない』というご意見ですが、何を迷惑と思うかは人それぞれ。という前提のもとに書きますね。
     私は『買い占めが起きなければ適正な価格で流通していたものが、買い占めによって価格が釣り上がったこと』は買う側にとっては迷惑行為だと思います。
     そもそもの話、転売屋さんが買い占めなければ、他の普通に欲しかった人は適正な価格で土地が買えたわけですよね? それを一部の人が買い占めに走って高値で売りさばくのは迷惑だと私は思います。

私は土地を欲しいという欲求が無いので、高額なギルを払ってでも欲しいという人の気持ちを知ることは出来ません。
     ですが、迷惑か迷惑でないかという話なら、少なくとも買う側にとっては余計なギルが掛かって迷惑ではないでしょうか?
    (4)

Page 12 of 21 FirstFirst ... 2 10 11 12 13 14 ... LastLast