転売問題は、土地を手放してから再販までに期間を設けるだけで解決だと思いますが。
例えば、
土地を手放して、地球時間3日間は住所一覧に土地が開くことが判るメッセージを。
そして3日め~7日めの間のいずれかの時間(ランダム)に
再販が始まる。
もっと良い方法はあると思いますが
重要なのは
土地を手放した人が
いつ売り出すか判らないようにする。
ことです。

転売問題は、土地を手放してから再販までに期間を設けるだけで解決だと思いますが。
例えば、
土地を手放して、地球時間3日間は住所一覧に土地が開くことが判るメッセージを。
そして3日め~7日めの間のいずれかの時間(ランダム)に
再販が始まる。
もっと良い方法はあると思いますが
重要なのは
土地を手放した人が
いつ売り出すか判らないようにする。
ことです。

逆に、いつ売り出されるかわかっていればいいんじゃないですか?
・土地が手放された時にその告知がサーバー内全体にアナウンスされる
・手放した瞬間に元の持ち主はそのハウジングを使用できなくなり、ハウジング区画リストからも名前が消され購入価格が表示される
・次の火曜17時または木曜17時に土地開放(ただしリセット当日または前日に放棄した場合はその次のリセット日で開放)
・土地開放日には放棄されている土地が存在する旨がサーバー内全体にアナウンスされる
こうすればメンテ明けのログイン戦争のときのように、みんな平等にハウジング争奪戦できますよ。
システム的にかなり面倒くさいことですけどね。

高値での転売を正当化するスレになってません?
10倍の価格を付けないと手放したくないほど思い入れのある家なら手放さないと思いますが…
思い入れという付加価値を付けて多額のギルを搾取しようとしてるようにしか感じられません。
こういう方は引っ越しシステムが実装されても
システムを利用せず、高値で転売するんでしょうね。
土地を(必要ないのに)持ってる人が、ギルを支払わないと手放してくれないから
多額のギルを積んで土地をあけわたしてもらってるんで
仕方なく支払ってるだけで、それを合意だとか双方に利点があるというのは違う気がします。
そうですね。実際の土地や家のように権利が完全にユーザーのものならそういう取引も健全なのかも。チケットのように実際に使う事なく売るならそれはダフ屋でしょう
あなたの生まれ育った家、思い入れのある土地、近所と仲良くしてきた土地があったとします
『資産価値は1000万だからその値段で売って!!』と言われても困りますよね
どうしても欲しいなら買い手側は価格交渉をして買取額を上げてくるでしょう、その結果、あなたが売ってもいいかなーと思う値段は土地の評価額の10倍だったと。。。
この取り引きはとても健全なものだと思うのですがねー
まず、最初に土地を買ったとき住人は
その土地の自分にとっての価値>土地代金
と判断したから買ったわけです。
なかには300万の土地に2000万分の魅力を感じて購入したユーザーもいるでしょう
このユーザーのなかでの土地の価値は2000万なのですから適正価格が300万であったとしても売るはずないですよね
ライブでは主催者がその会場を使えなくなったりする可能性があるのでダフ屋行為またはダフ屋から買うことを禁止してるみたいですが、比較対象としては違ったかもですね。すみません。

土地の販売そのものを不当だと弾圧するスレでもありませんけどね。
土地の販売をなぜ禁止だと解釈していますか?
この問に真面目に答えられる人は少ないと思います。
E3 PLLで吉田P&Dが禁止だと言ったから転売は禁止だ という答えは正解です。
しかしこの答えを持っている人には「E3以前にあなたは転売禁止だと解釈していましたか?」という問いを続けさせていただきます。
E3以前にも吉田P&Dは禁止だと言っていたから前々から転売は禁止だった という答えをお持ちの方がいらっしゃいましたら、大正解です。そのソースをください。
もはやこの問をすることのほうが間違いになってしまいます。
運営が意図していなかったから、他プレイヤーの迷惑だから という答えは半分正解です。
これは運営が言ってくれれば正しいものですが、プレイヤー側が言うとただの拡大解釈です。間違いではありませんが、完全な正解とは言えないです。
転売だから無条件で という人は、素晴らしい正義感・倫理観・価値観を持っていると思いますが、もうちょっと視野を広げてください。
だふ屋行為だから という人は、なぜ禁止だというのかを調べ直してください。
取り引き自体に反対の方も多いようですが。それは過密鯖において、自動撤去以外で土地が開くことが永久になくなるって事ですよね?それではあんまりだと思うのですが。。
過密鯖では引っ越しをしようにもそもそも引っ越し先自体空いていません。
引っ越し先も空いていないのに土地を開けるわけありませんよね?
ギルで交渉出来るならそれでも良いのでは無いですかね

それは土地を商品と考えてる転売屋の発想ですね。
思い入れのある土地を受け渡したいと考えてる人の発想ではないです。
そしてマケで扱ってる商品と土地は同じではありません。
素材やクラフト製品は無限のアイテムです。
どれほどレアな素材、製作物だとしても労力をかけ頑張れば手に入るものです。
その手間を惜しみたい人がマーケットで商品を購入するんです。
土地は有限です、土地があかなければどれだけ頑張っても手に入らないものです。
だからこそ多額のギルを支払ってでも転売屋から手に入れるしかなく、
悪質な転売という問題が発生するんです。
もちろんリソースを転売目的で消費するユーザーはNGですよ、そうではなくて自分の持っている財産を空け渡す場合の話です。
土地が空いていないので、土地を空けて他の土地を買う事もできません
せっかく勝ち取った土地を空けて、結果ハウス無しになる。
それなのにシステムからの値段で売るのが適正ですか?
過密鯖において、土地を空ける=家なしです
それに対しての対価が土地の値段を上回るのはそんなに悪い事でしょうか?
Last edited by rollingstone; 06-20-2016 at 09:57 PM.

対価。という言葉は結構人によって解釈が違って難しいのですが、例えばの話をしましょう。
例えば、購入した土地が400万ギルだったとして、その土地を他人に譲る時の対価がほしいとします。
ここで、過密サーバーの方が土地を売りに出す時に思うのは
・他に土地は空いてないから高く売れる。
・土地争奪戦に買ったんだから買った時よりも高く売りたい。
・土地を売ったら自分はハウスが無くなるから、その損失も値段に加えよう。
そう思って、元々400万ギルだった土地が2000万ギルといった高額な値段になってしまいます。
値段が上がることに関しては、アイテムでも需要が高く供給が少なければ上がるものなので仕方ありません。
ですが、私個人の考えですが、現状の転売行為は『正当な取引ではない』と思います。
現状のシステムではそもそも『土地の転売は不可能』です。どちらかと言えば『ギルを貰って立ち退く』というのが適正かと思います。
土地に居る人に2000万ギル払った後に、空いた土地を400万ギルで買い直す。結果、2400万ギルが掛かる。システムで出来てしまうのも問題ですが、私はそれか正当な取引だとは思いません。
なので今、開発運営側は対策をしようとしていると思います。そして、その正当ではない取引が横行しないように、現在規制を掛けているのだと思います。
まだ具体的な新システム等のアナウンスが無いので滅多なことは言えませんが、土地の権利書が追加されるとか、土地は現状の土地価格(システム側で決定した価格)でシステムに売却し、それで空いた土地を他の人が買う。と言ったシステムがくるかもしれません。
前にも書きましたが、具体的なアナウンスがくるまで落ち着いて待つのが良いと思います。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote