Quote Originally Posted by siroma View Post
なんなんだろうなあ。
報酬がどうとかコンテンツのリピート率がどうとかじゃなくて、
「竜詩戦争のラスト」を飾るニーズヘッグが真イフとか並みの雑魚にされたら風情も何もあったもんじゃないってだけなんだけどなあ。

RPGで最後を飾るボスがそこそこ強いってそんなにおかしいことかね。
その考え方は別に間違いないとは思わないけど、いろんなひとがいるからね。考え方は人それぞれ。私なんかはオフゲームと違ってオンラインゲームのボスにラスボスなんて感覚はないしね。ラストがないのがネトゲなわけだし。
極論言えば数あるコンテンツのなかの一つで通過点にしか過ぎないんだよね。(ぶっちゃけストーリーは追ってないってのもある)だから風情とか言われてもイマイチぴんとこない。
そう言う人もいます。

だからラスボスだから云々なんてのは一つの意見としては問題ないけど、絶対的な価値観ではないと思うのよ。

ラスボス感よりも複数回行きたくなるかとか、ルレで当たって楽しめるかとかの方が重要に感じている人もいるってことかな。