本来のメインクエストよりも、グランドカンパニーのシナリオのほうが濃くなってきている。
結局レベルキャップが上がるときにメインクエをこなしていないと
レベルが上がらない、ってなるだけのようなメインクエスト・・・

本来のメインクエストよりも、グランドカンパニーのシナリオのほうが濃くなってきている。
結局レベルキャップが上がるときにメインクエをこなしていないと
レベルが上がらない、ってなるだけのようなメインクエスト・・・

初心者プレイ
傭兵リーブを終了し、初級木工師向けの仕事を受ける
木工ウェザードソーを持っていないため製作が出来ず テレポ 町へ戻り買いなおし現地へ
材料を失う、再度NPCへ話しかける
材料をもらえない
この第一回に限り、再度やり直しが出来るにしないと、初心者はあきらめてしまうのでは?
チュートリアルの実装と救済を必要と思います
もちろん知識として知っている人には必要無いのですが
旧装備の NQ~+3 にお墓マーク † (短剣符)が付き、同じ装備の名前にもかかわらず、新レシピのNQ装備に劣っているような仕様はちょっと・・・。
お墓マーク † (短剣符)をつけているのは、皮肉でしょうか?もうお亡くなりになったという意味でしょうか?
リアル時間をたくさん費やして、何十個も+3素材を集めて時間と体力をすり減らし、合成のたびに神経をすり減らし、努力に努力を重ねてHQ+3装備(旧)を作った方々に対してひどすぎます。あまりにも乱暴です。
旧レシピで作った装備の性能と、新レシピで作った装備の性能を同一にしてください。
新レシピに+3がないなら追加してください。
単に作る素材が違うだけじゃないですか・・・。
あと、お墓マーク † (短剣符)はやめてほしい・・・。
今回のバージョンアップでクラフター、ギャザラーをやれという仕様にみえますが、作業的でストレスを感じます。 移動が多いのと素材集めなど時間がかかるものばかりで、ゲームというより・・・仕事の内職をやっている感じです。
旧装備の価値が無くなったのでショックを受けました。
FF14に対するモチベーションも下がりました。
旧装備をこのまま殺さないでください。
お願いします。
Last edited by dragonAsh; 10-06-2011 at 03:58 PM.
Lv10~20現状の収入率と飛空挺の運賃から考えればそ、そこは流石に飛空艇使うのでは……;。
装備品なんかも購入しなければならないし あまり利用できるようなものではないと思います。
チョコボの速度の違いと自由に呼び出せることで 十分に差別化できていると思います。Myチョコボの優秀さを際立たせる意味でも、レンタルチョコボは劣化版としての宿命を負わざるを得ないでしょうね。
『マイチョコボ欲しいからグランドカンパニーに参加しようかな』と思わせるのは立派な動機づけです。
レベリングに関してはまだ検証していませんが、個々の仕様変更でバトルクラスのレベリングがかなり厳しくなったのではないかと思われますが?とはいえ、グランドカンパニーに正式所属するまでのクエストも、レベル20ちょいもあれば可能な内容。
レベル20というと、ちょっと頑張れば1週間もかからない戦闘内容だったでしょう。
それと14は1クラスだけではレベリングが難しく 他(特に回復手段があるクラス)のクラスもレベリングする必要性があり
プレイヤーの環境や最初に選んだクラスに因っても かなり時間差があるのではないでしょうか?
(初期頃の仕様ですが 私は2ヶ月以上掛かりましたよ。まぁ他のクラスも色々とやっていたので)
800ギルの消費と自由に呼べないだけで十分不便だと思いますよ。ある程度の不便さはむしろ必要だと思いますよ、レンタルチョコボ。
そして、個人的な意見ではありますが、現状の仕様は妥当な内容だと認識しています。
そもそも 低Lvは満足に乗り物を利用できないという概念自体が古い思考ではないでしょうか?
前レスにも書きましたが 移動手段だけではなく遊べる要素はあった方が良いと思います。
それと FF14の不評のひとつとして「マラソンオンライン」という所もあったと思います。
とにかく 私の意見としては レンタルチョコボに時間縛りは必要ないと思います!
Last edited by Moebius; 10-06-2011 at 04:05 PM.

じゃあこういうのはどうでしょうかね。
レンタルチョコボで制限時間切れそうになったらギサール、スピナッチ、ポポトいずれかを使用すると制限時間が伸びる。
もう少しながくていいね。ちょっと寄り道しようものなら、途中で降ろされるんで。
15~20分ぐらいだといいな。
レンタルチョコボを使うレベルではそこまで遠出することもないのでレンタルチョコボはちょっと足りない感じでちょうどいいかもしれませんね。
ただグランドカンパニークエストの歩かせ方だとちょっときつかったので(アニマ60使いました)、そこだけ救済措置として何か欲しいかもしれません。
まだパッチ後少ししかプレイしてないのですが、パッシブからアクティブへの切り替わりが極端に早くてかっこ悪く不自然でがっかりしました。抜刀スピードは戦闘時に気になった事はあまりないのでそのままの方が自然で良かったけど、走りながらの抜刀にするためにスピードを上げざるを得なかったのかなぁって感じします。でも欲を言えば立っているだけの時の抜刀はパッチ前のスピードで、走っている時だけ早い抜刀にして頂きたかったです(歩きながら抜刀すると走り出すってのは個人的には気になりません)。パッシブのまま魔法使えるのは予想外に便利です:)
あと、俺としては今までアクションが実行されたら次のアクションを入力して発動待ち...発動したら実行中にまた入力だったんですが、今回のアップデートでアクションが完全に終了してなければ次のアクションの入力が有効にならないのがストレスになります。入力可能なタイミングは元に戻して欲しいです。
でもかなりのボリュームのパッチだったんでちょっとプレイが楽しくなってきました。開発さん、ありがとうございます:)
連続して製作出来るようになったことが嬉しいですねー^^
Player
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote