Page 88 of 142 FirstFirst ... 38 78 86 87 88 89 90 98 138 ... LastLast
Results 871 to 880 of 1416
    Player
    Gattuso22's Avatar
    Character
    Ishtar Iron
    World
    Tiamat
    Main Class
    Lancer Lv 90
    何度も行きましたが、ようやく全滅以外で倒れることはなくなりました。
    しかし、分かっていてもギミックの詠唱が早すぎて、被ダメしてしまうことが多いです。
    ヒーラーさんもかなりの負担を背負っておられると思いますが、
    回避したいのに間に合わないのが非常に心苦しいです。

これ、やはり気軽に行けるレイドではない気がします。
    平均してILの底上げが出来た時にようやく面白くなってくる気がしますが、
    周回終えた方々がいなくなった後のエンドや極に行かないカジュアル後続組が来た時に
    果たしてどれだけクリアできるのかデータを取得しておくべきだと感じました。
    (16)
    ロードストーンの日記にて記憶を探す旅の冒険譚の執筆を断念w

Player
    -Stingray-'s Avatar
    Character
    Stingray Tokyoska
    World
    Masamune
    Main Class
    Pugilist Lv 90
    先ほど、サブキャラで通算4回目のマハに行ってきましたが、オズマで全滅しましたw
    オズマのHPは残り10%ぐらいだったので、残りのPTが踏ん張ってくれてワイプはなかったです。
    クリアタイムは45分ぐらいだったと思います。

オズマは、(私含め)3人ぐらい動きが悪いと、いまだにカオスになる、かも。
    DPS3人の動きが悪いのなら、まだ面倒見てもらえるような気もしますが、
    ヒーラーさん含めた3人の動きが悪いと、しんどいかな。

で、やっぱり人によって得手不得手は違うみたいで、私の場合はオズマが苦手。
    結構研究したつもりだけど、てんぱる感じは否めない。そのうち慣れるだろうけど。

ぶっちゃけ、「落ちる」が心理的にけっこう負担になっていることに今日気付きました。
    竜だとスパインダイブできない! 詩人だとリペリング撃てず! で、手癖だけで操作できないのね。
    その分、反応速度が遅くなっていると思われます。
    (たまたま、この2ジョブでマハに行っているため、強くそう感じるということはあり得ます。)

4ボスのカロフィステリはイマイチ理解できてないけど、予兆見て避けるということはできるんです。
    何故なら、落ちないからね! (もちろんヒーラーさんあっての話です。)

あと、全ボスに共通して言えるのは、やっぱりHP確保すると劇的に楽になる。(DPSは。)
    DPSチェックによる全滅を除いて、殆どのギミックは即死ではないから、ワンチャン生き残る意味は大きい。

(追記)

あ、移動系のスキルをホットバーから外せばいいのか。 次回やってみよ。
    (8)
    Last edited by -Stingray-; 06-16-2016 at 01:41 AM. Reason: 追記

Player
    Apache's Avatar
    Character
    Liglid Yates
    World
    Durandal
    Main Class
    Paladin Lv 67
    Quote Originally Posted by Gattuso22 View Post
    何度も行きましたが、ようやく全滅以外で倒れることはなくなりました。
    しかし、分かっていてもギミックの詠唱が早すぎて、被ダメしてしまうことが多いです。
    ヒーラーさんもかなりの負担を背負っておられると思いますが、
    回避したいのに間に合わないのが非常に心苦しいです。

これ、やはり気軽に行けるレイドではない気がします。
    平均してILの底上げが出来た時にようやく面白くなってくる気がしますが、
    周回終えた方々がいなくなった後のエンドや極に行かないカジュアル後続組が来た時に
    果たしてどれだけクリアできるのかデータを取得しておくべきだと感じました。
    多分、戦闘慣れしてるヒーラーはそこまで負担には思ってないと思うので、変に気負わなくてもいいんじゃないでしょうか。
    バラバラとダメージを受けられるより、まとめて被弾した方が範囲ヒールで処理出来るので好都合…ぐらいに考えてる可能性もあります。
    ILについては、その通りでしょうね。今の自分が大体228とかそれぐらいだった筈なので、アーク装備が主体とかだと一気にきつくなるだろうと思います。
    本当に難易度の調整が必要になってくるかもしれないのは、仰る通り、比較的慣れてる人達がいなくなった後からでしょう。
    (3)

Player
    Falh's Avatar
    Character
    A'melia Falh
    World
    Durandal
    Main Class
    Arcanist Lv 80
    Quote Originally Posted by Anna0111 View Post
    言葉足らずなところがあったので補足です。
    それぞれ事情があるので突入条件ギリギリの方もいるの仕方がない事だとは思います。

その事が問題だと思っているというよりも
    ‘ILが低い→ペロる→難しいから緩和’っていうのはちょっと違うんじゃない?という事。
    もしそういうケースなら、自分の事情を棚に上げて緩和をうったえる前に装備上げる努力したらと考えた訳です。
    お返事返して頂き、有難う御座います。難しいから即緩和は私も諸手を挙げて賛成は出来ないですね。難しいと思われる方然り、楽しまれているいる方もまた然りですので。ただ、今回のマハに関しましては些か不条理に受け取られやすいギミックが散見(オズマの加速度爆弾とかカロフィステリのエクステンションの攻撃の差異が瞬時に見分けがつきにくい)されるので、どうしたらいいんだというケースに陥りやすいとも思います。

以下はAnnaさん充てではありません。
    安易な難易度緩和には反対です。ですが、それと同様にプレイに難しさを感じているプレイヤーも一定数いることだけはご理解頂けたらと思います。簡単だからこれでいいと強弁されてる方もいらっしゃるみたいですが、その論調には何といいますか言いようのない温度差を感じたものです。復帰した折に何となく此方を覗いてみたりもしましたが、余り時間のとれない方はこちらのフォーラムを余りみない事が多いように思います(私の周りだけなので、全体からしたら違うかも知れません)。
    此方に書き込みに来られる方は多くの方が熱心にやられ、また色々な受け取られ方をされたりと感心することも多いのですが、時折排他的と言いましょうか、見るのも怖いと思えるような表記が見られるので、少しだけ語気を和らげて頂けますと、覗きに来やすくなる気がしました。マハと何ら関係ない纏めでご容赦ください。
    (17)
    Last edited by Falh; 06-16-2016 at 06:13 AM. Reason: 無駄な改行があったので、其の部分を詰めました

Player
    Anemone-aura's Avatar
    Character
    Anemone Aura
    World
    Gungnir
    Main Class
    Alchemist Lv 100
    PLL from E3によるととうぶん様子見で緩和はしないそうです。
    慣れとかチャットをしてもらってクリアできるように設計しているので。

北米プレイヤーからも緩和しないでほしいという意見が多いようです。

というか極マハ欲しいとかいう意見もw
    (15)

6. 06-16-2016 09:06 AM
    Reason
    なんとなく

Player
    Karins's Avatar
    Character
    Memeru Meruru
    World
    Zodiark
    Main Class
    Summoner Lv 96
    マハに関して吉田さんのコメント出ましたね~
    クリタワの時に難易度に戻したかったそうです。

ヴォイドはあまりにも簡単すぎたと
    チャットもない、理解もできないでもクリア出来てしまうのは。。

チャットしないとクリアできないよう難易度にしてあるそうですよ
    (53)
    フォーラムはだいたい週1アクセスです。
    あと、無視してるのではありません、表示してないです。(多分)
    あー読解力がほしいし、文章力もほしいすな

Player
    to-ta's Avatar
    Character
    Tota'to Himnyan
    World
    Ifrit
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    ミスったらヒラさんに負担を掛けてしまう……と不安の方へ。
    私はヒラでマハに通っていますが、毎回なにかハプニングが起らないか期待していますw
    そういう「腕の見せ所」を求めてるヒラは少なくないと思いますので、ミスに対してそこまで気負いしなくて大丈夫ですよ。
    もちろん何事もなく終わってほしいヒラさんも多いでしょうから、出来る限りは頑張るべきですが!
    24人もいるんだから一人くらいミスったって気にスンナ!
    でもオズマの隕石だけは置き場所気をつけてw
    (31)

Player
    nikry's Avatar
    Character
    Rayha Lum
    World
    Garuda
    Main Class
    Scholar Lv 100
    クリタワの難易度じゃないよって言うコメントが今日はつくんでしょうが、、、、

まぁなんにせよ、様子見が無難でしょうね。

極マハって面白そう
    (24)

Player
    liner's Avatar
    Character
    Spiraea Thunberg
    World
    Shinryu
    Main Class
    Lancer Lv 90
    実装より1週間たって、大分安定してきた印象ですね。
    たまに1・2回全滅することがありますが、時間切れはほぼ無くなったところを見ると、程よい難易度だったのでは。
    難しいと感じるのは、E3で吉Pが言っていたように、ヴォイドが簡単すぎて、その落差でしょうね。

個人的には、戦闘の緩和は今後のILも考えればいらないですね。

既出かもだけど唯一欲しいのは、オズマ戦で長方形のオズマ側以外のフィールド?通路?を、非戦闘時に落ちないようにしてほしいことかな。
    わかりやすくする為、非戦闘時は戦闘フィールド封鎖とかにあるようなエフェクトで封鎖して、戦闘開始(オズマに攻撃)で封鎖を解除する仕様に。
    誤って落ちて、戻っちゃって、戻る前に開始ってのがまれによくあるw
    落ちたのがタンクだった日には。。。
    (16)
    Last edited by liner; 06-16-2016 at 12:01 PM. Reason: 脱字修正

Player
    Anemone-aura's Avatar
    Character
    Anemone Aura
    World
    Gungnir
    Main Class
    Alchemist Lv 100
    とうぶん緩和しないとのことなのでそういう方針ならしかたないですけど、やっぱり初見時のワイプぶりが強烈すぎて、自分にはムリ・もう行きたくないという人も知り合いに数人いました。
    そういう人たちはがんばって先に進もうという耐性がかなり落ちてるので、このコンテンツはなかったといっしょになってしまったというのは、ストーリーも面白くなりそうなだけに個人的には残念です。

あと気になるのはやっぱり時間で、素直に行く時でも50分近くはかかることが多いので、もうちょっと短くしてほしいのが本音です。
    週に一度とはいえ、一つのコンテンツで50分きちんと攻略はけっこう疲れるので。
    (18)

Page 88 of 142 FirstFirst ... 38 78 86 87 88 89 90 98 138 ... LastLast