学者だけ難易度が飛び抜けて高いだなんてのはとんでもない話です。
あなたがニーズヘッグに不慣れ、じゃなくて
あなたが高難易度コンテンツに不慣れ、じゃなくて
あなたが学者に不慣れ、なんだと思うよ。例えメインジョブだとしてもね。
そこは分けて理解してほしいです。
その上で、さて、そういうプレイヤーでもメインクエストは余裕でクリアできる難易度であるべきか、という点は
うーん、って悩んでるんですけどね。
Last edited by nikry; 06-15-2016 at 12:19 PM.
大丈夫です。
白い目で見られること自体稀ですが、万一あったとして白い目を向けられるのは即死踏んだ当人です。
アクモーンで死人が出たとしたら直前に余計な攻撃もらってHP戻りきらない人です。
決してヒラではありませんよ。
見てる人はちゃんと見てます。
ただあくまで、ちゃんと軽減行動が出来ている。
被ダメ必至攻撃の回復を済ませているというのが条件ですが、これは基本が出来ていれば上手くいくはずですよ。
どうしても学者で。と仰られるならば、まずはJobの基本をキッチリ押さえましょう。
ここはカジュアル/ハイエンド勢問わず同じことですから。
Last edited by DMMM; 06-15-2016 at 12:25 PM.
死ぬとわかっていても飛び込まなきゃならないアクモーンなる技があってですね・・・、
それでも突っ込んでいく時ちょっと楽しかったりするんで、
責任感じなくていいと思いますよ。(ほんのちょっぴりワンチャンあるかも?とは思ってますが・・・)
戦闘不能になるときは、その前になんか食らってますので【自覚あり】
ヒラさん責めたことは一度もないけどなぁ。
学者だけヒーラーの中で飛び抜けて難易度高いわけじゃないし(むしろ占の方が難易度高いと思ってる)、
そこまで難しいと思うなら変なこだわり捨てて白で参加すればよかったんじゃねーの…?
あなたさー、「不馴れです」って宣言したPTメンバーが範囲攻撃避けれなかったとき白い目でみてるわけ?自分のヒールワーク乱すんじゃねぇとか思うわけ?相方ヒラにもそういう目を向けるわけ?
違うでしょ。初めてなら完璧に出来るわけ無いよね~ヨシヨシ頑張れ~ってヒール飛ばすんじゃないの?
なんでそれを自分にしてあげないの?
全員をあなたが操作してるなら、ミスした責任は全部あなたに来るでしょうけど、違うでしょ?他人が動かしてるんだからそれぞれに責任があるの。
そこ勘違いしてぜーんぶ抱え込んでツラいとか言って、ンなの助けてやれるかよ…
あなたのレス見てると学者の仕事を間違えて覚えてるからね?基本が出来てないから上手く出来ないんだよ、コンテンツのせいじゃない。
わたしも高難易度のエンドコンテンツ嫌いな人だけど無印ニーズヘッグ戦は適度な難易度に仕上がってると思いますよ。
・竜詩戦争の最終決戦なので少し歯ごたえがあるほうが達成感があって良い
・雑魚フェーズがDPSチェックかなり厳しいが3.4でもう一段階IL上がることを考えると丁度よくなる可能性
・予習しなくてもだいたい範囲攻撃を交わして対処できる。最後の火の玉はちょっと意味不明
・ヒーラー確かに大変だが、そもそも今までヒーラーのヒール役としての仕事があまりにぬるすぎた。
ヒーラーに火力が求められるのはそれが原因だったところが大きい。
ニーズヘッグやイシュガルドのレベリングIDみたいに敵の攻撃が痛いところだとヒーラーに攻撃はさほど求められない。
Last edited by mi-suke; 06-15-2016 at 01:20 PM.
エンド層にとってフェアリーを被弾させないことは必須ですよね。それはわかるんです
ですがメインクエストには一般人も来る
自分もニーズ戦以外のルレは日課で回していますが
こんなにブッ壊れたコンテンツはニーズ戦だけですよ?
しかもデイリー禁書100を集めるために回さなければいけない
エンド層の基準を否定はしませんが
毎日コツコツ禁書集めしている身には厳しい内容だと思います
別段、ヒーラーが犠牲者出そうが白い目で見る事ないけど?何より、
初見や不慣れな人に参加するななんて誰も言ってないと思うんだが・・・・・。
初見は初見なりに不慣れは不慣れなりに頑張れば良いと思うんだけどね。
此処僕が言ってるのは
「失敗した後に初見は初見なりに不慣れは不慣れなりに考えるべき事やるべき事があるんじゃない?」
って話なんだけどね。
ヒーラーが、PTの生命線という意味で、精神的な負担というか、失敗したら崩れてしまうというプレッシャーを感じたり、抱えながらやっているというところは、すごく理解できます。
個人的な話をすれば、だからこそヒーラーをこなせる人、プレイしている人をある意味尊敬してるし、MIPもヒーラーさんにほとんど投票するぐらい感謝してたりもします。
けれど、PTプレイなんですよ。タンクだってDPSだって、なんらかのギミックを失敗すればPTを全滅に追い込む可能性もあるし、無駄なダメージを受けることで、ヒーラーさんに負担をかけて申し訳ないってなったりもする。
結局、お互い様だし、互いに補完し合いながらできればいいと思います。
>初見や不慣れな人は来るな、とも取れるこの風潮は嫌いです
で、ここが一番気になるところ。実際にこういう発言を受けてきたんでしょうか?それともネット上の情報からそういう風潮があるということなのか?
いずれにしても、こういう切捨てをする人をまじめに相手しなくてもいいですよ。
それこそ、今回のノーマルニーズヘッグ戦でこんなことを言ったりする人は、どうかと思います。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote