Page 6 of 31 FirstFirst ... 4 5 6 7 8 16 ... LastLast
Results 51 to 60 of 307
    Player
    Nietzsche's Avatar
    Character
    Vari Vari
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 26
    呪術士でフィールド狩りをしてみました。

チェーン、リンクは表示も分かりやすく、「うまく戦うこと」をプレイヤーに意識させるという意図に成功していると思います。

ただリンクは敵の敵視に入ったり、うっかり範囲で巻き込んでいなくても、一定数のmobが自動でリンクするのですね。FF11みたいに考えていたので、最初ちょっと戸惑いましたが、これはこれで面白いなと思いました。

パッシブモードのまま魔法が詠唱できるようになったのは便利ですが、武器や盾をもつモーションが伴っていないので、かなり違和感があります。アクティブモードとの違いを視認するためにわざとこうしているのか、それとも単に実装が間に合っていないのか分かりませんが、パッシブモードで詠唱するときでも、主器や盾は手に持ったほうがいいと思います。

UIの改修は今回ほとんどなかったですが、やはりアクションバー上のアイコンは絵柄が細かすぎて見にくいですね。全部作り直すのはコスト的に厳しいのかもしれませんが、徐々にでもいいのでもっと分かりやすく、流し見しながらでもすぐ判別できるような絵柄にしたほうがいいと思います。特にWSのアイコンは改修が必要だと思います。
    (3)
    Last edited by Nietzsche; 10-06-2011 at 10:50 AM.

Player
    sakanatokaeru's Avatar
    Character
    Sakana Oh
    World
    Ramuh
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    Quote Originally Posted by gon View Post
    どうなのでしょうね。
    今まで低ランク装備が流通しなかったのは
    ・作るのが面倒 ・需要が少ない ・利益が少ない
    ・限りあるバザー枠にそんな物を置いておけない

このうち手間は大幅に改善され、需要も上向きになりましたが
    マテリア化でそれ以上に高ランク装備の需要が上がったというのがあります。

バザー枠が100も200もあるならともかく、バザー枠が少ないことに変わりは無いので
    普通のクラフターは、少しでもマテリガの確率が高い40後半の装備を作ると思います。

望みは低ランククラフターのランク上げですが、今後ランク上げのセオリーがどうなるか
    買う側が低ランクの武具にどれだけのギルを出せるかですかね。
    私は楽観的に書きましたが、たしかにおっしゃるとおり懸念材料も多いですね。
    また低ランク装備もマテリア化して次ランク装備につけるという導線になったっぽいので、中古量減もあると思います。

ただまあ、初心者武器を造る好事家がほんのわずかいるだけでも結構供給量は増えますし、物流システムの改善もあるだろうし(ですよね!?)、開発側も様子見の姿勢なのかなと。

他ゲーで良いなと思った仕組みに、「初めて作った生産品には経験値ボーナス」というのがありました。
    これなら、レベル上げ過程で一通りの装備を作ることになるので、低ランク装備の供給量の確保がしやすくなります。
    低レベル装備の流通問題が出たら、こういう仕組みを取り入れるのもいいかなと思います。
    (4)

Player
    BBW's Avatar
    Character
    Bbw Regocat
    World
    Masamune
    Main Class
    Pugilist Lv 80
    他トピでも書かせていただきましたが、
    職による弱体化が激しすぎます。

格の9連が「ミス」だけでも撃てるようになり、1発が強くなったので、すごくいいです。
    しかし、剣の「レイジオブハルーオーネ」、HPが赤い状態で撃っても、20台ダメ*5じゃ話になりません。

HPは増えたけど、同じ敵に倍以上の時間を費やさせるのはどうかと思います。
    さくさく狩りたいと思って、格下のビヘに参加しても、自分と同じレベルの敵が3匹で来られたら、
    いまの状態では死にデジョンです。

ビヘは前の状態に戻し、もうちょっと普通の敵もさくさく狩れるようにして欲しいです。
    (9)

Player
    yoyukko's Avatar
    Character
    Yo'yu Branford
    World
    Aegis
    Main Class
    Pugilist Lv 50
    <チョコボについての要望>

レンタルチョコボ屋でチョコボを借りると、街の外まで送り出させてくれますが、
    この機能、マイチョコボにも欲しいです。

例えば、ホイッスルを持ってる人がレンタルチョコボ屋に話しかけると、
    同様の送り出しをしてもらえる。

もしくは、街中でホイッスルを吹くと、街の外までジャンプする。

のような機能があると便利かなと思いました。

※マイチョコボを貰ったとき最初に流れるカットムービーもまた見たいですね。
    上記のワープする際に流して貰えるとありがたいです。
    (おそらく三国とも違うものでしょうし。。)
    (23)

Player
    cori73's Avatar
    Character
    Cori Cotte
    World
    Masamune
    Main Class
    Pugilist Lv 50
    Quote Originally Posted by anjely View Post
    既に出てたら、すいません。質問なんですが、ユーザーマクロでの装備変更ができなくなってるんですが、アイテム名の前の✝見たいなのも打ち込むんでしょうか?

ダガー変換で出る†をつける必要がありますね
    (2)

Player
    Moebius's Avatar
    Character
    Lachesis Ballance
    World
    Ifrit
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    10分・・・・短かったですか?
    私は丁度いい時間を算出したんだなぁと感心したくらいなんですけど。
    それは Myチョコボをゲットできるキャラを既にお持ちだからそんな事が言えるのですよ!
    10分ではウルダハからグリダニアまで向かうのに時間が足らないですし
    そもそも 低LvPCが遠方の奥地にも向かったとしてもアクティブMobに攻撃されて
    瞬殺されるか 一撃でチョコボが逃げてしまいますので制限時間による縛りは必要ないと感じました。
    チョコボは 単に移動手段というものだけではなく コミケとしての遊び要素なんかもあると思います。
    ですので 低Lv者でもある程度 満喫して遊べるような形の方が良いと思いましたので。。。
    (4)

Player
    Arca's Avatar
    Character
    Flame Glare
    World
    Sargatanas
    Main Class
    Pugilist Lv 18
    Quote Originally Posted by Mariqua View Post
    待ち望んでいた軍服なので、あのコートを是非メイン装備として使いたいのですが、
    マテリア装着不可能という時点でずっと着て行くには無理があるんですよねぇ・・・。
    マテリアは自分の好きな装備を強化して、限界はあれど長らく愛用出来るものだと思っていたので非常に残念です。

早く高ランクの物が出てきてくれると良いですね。
    マテリア装着不可能はかなり痛いですよね・・・。マテリアつけれなくてもいいから軍服に特殊効果つけてほしい。攻略に役にたつものでなくていいから。

低Rのしかないのは高ランクの軍服は階級があがったとき用にとっておいてるのだと思いました。
    先のことを考えると最低の階級でR25~の軍服は妥当なのかなと。
    1.20に期待!
    (3)

Player
    Mizary's Avatar
    Character
    Tio Ingwe
    World
    Aegis
    Main Class
    Thaumaturge Lv 100
    Quote Originally Posted by Moebius View Post
    10分ではウルダハからグリダニアまで向かうのに時間が足らないですし
    そ、そこは流石に飛空艇使うのでは……;。

Myチョコボの優秀さを際立たせる意味でも、レンタルチョコボは劣化版としての宿命を負わざるを得ないでしょうね。
    『マイチョコボ欲しいからグランドカンパニーに参加しようかな』と思わせるのは立派な動機づけです。

とはいえ、グランドカンパニーに正式所属するまでのクエストも、レベル20ちょいもあれば可能な戦闘内容。
    レベル20というと、現状の調整であればちょっと頑張れば1週間もかからないものでしょう。
    それまでに徒歩で世界を回る時間もある程度あって良いものだと思いますし、グラパニクエは10分の騎乗時間で十分すぎる距離でした。

ある程度の不便さはむしろ必要だと思いますよ、レンタルチョコボ。
    そして、個人的な意見ではありますが、現状の仕様は妥当な内容だと認識しています。

初心者だからこそ、最初は不便な気分を味わうのも、あとあとの喜びに繋がるためにも必要な時間だと思のです。
    (24)
    Last edited by Mizary; 10-06-2011 at 02:30 PM.

Player

レンタルチョコボの真の価値は一瞬で町の外に出れることであって
    10分とかそういうのは些細な問題である
    (16)

Player
    Nietzsche's Avatar
    Character
    Vari Vari
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 26
    リンクやチェーンの表示がmobの頭上に出るのは、分かりやすくていいですね。

チェーンボーナスのログ表示も(+○○%)と明記されるのは、脳の報酬回路が働くのか、達成感がより感じられて、無表記で同じだけ経験値が入る場合よりも、さらに楽しさ・うれしさが増すように思います。
    (14)

Page 6 of 31 FirstFirst ... 4 5 6 7 8 16 ... LastLast

Tags for this Thread