だからシステムで救うか殺すかはっきりして欲しいって事でしょうか?だとすればそれは貴方の環境の問題で、貴方自身がどうするか決めれば済む話ではないですか?
お気持ちは察しますが、上記にあるような人を拾った所で面白くなるとは思えませんし、ゲームなんだからやりたい事やればいいし、やりたくない事はやらなければいいし。
ゲーム内は義務教育ではありませんからね。
助け舟出しても本人が乗る気ないならどうしようもないですよ。切り捨てるという言葉すら当てはまらないと思います。

先日クリアしましたが、全体攻撃判定の威力が高いこと
ニーズヘッグ自体がかなり大きいので左右バラバラにDPSバラけること
↑なんかは、ヒーラーさんの範囲唱える位置取りなど気にしないといけないかな?とは思いました。
あとアクモーンの頭割り系が頭割りだよ~の予兆がなく知らない人は「???」になると思うので予兆を入れることはしてほしいですね。
個人的に、迷惑をかけたと思ってる人にそんなの迷惑じゃないって言っても
響かないと思うんだよね。特にちゃんとやってる人から言われてもいろいろとね。
思う処も出てくるだろうし。
何だろね。多分、ほしいのは「迷惑でも一緒にできる」ってのより「迷惑にならない具体的な
方策」なんだろうと思うけどそう言う話ってなかなかやりにくいんだよなぁ。

極ですらそんな極端なことはないですね、ヒラ数度しんでも十分たてなおせませすしノーマルはなんの問題にもならないです。
そりゃ相方次第だし二人しんだら無理ですけど。
まわりからそのように言われるのも心外ですし、ご自分でおもってるのだとしてもその風潮に加担してるのとおなじですので
できればそのような考え方はやめてそれも含めて楽しんでいただきたいと思います。

いえ、「死ぬくらいなら来るな」というのはCFがエンドに対応した頃から言われてることです。
誘導が下手なタンク、ギミックがわかってないヒーラーがいると、その人がギミックになれるまでに全滅を繰り返すことになり
全員で1つのギミックをこなすような連帯責任型のギミックの場合、できない人が一人いるだけでクリアができない、とても難しくなるのです。
だから装備持ってない奴は来るな、予習してない奴は来るな、下手な奴はゲームをやめろ というのは昔からよく言われています。
予習するために攻略サイトのコメントとか読んでると大半が暴言で嫌な気持になるんですが、
実際に自分が下手でミスをすると全滅しているってわかるようになるとそれはそれでつらいんですよね……
迷惑とかけたくないという気持ちは分からなくもないですが、そこまで頑なに拒否されると「助けたい」と純粋な気持ちで言ってくれてる人も傷つきます。
迷惑なんて本当に思っていないのに、そう思われると思うのは辛いことです。(ややこしくてごめん)
そこはもっとフレさんを信じて(もしくは甘えて)、お願いしますって言っていいと思います。それでこそ友達じゃあないですか!
それと難度については、全滅につながるギミックはせいぜいダイブくらいじゃないと思うんですが、ノーマルでダイブのギミックってあったっけ・・?
あれもちょっとした方向性がるので、それに気を付ければ避けれるようになります。
何回か全滅したくらいで諦めないで、自分の弱さが分かってるならきっと乗り越えられるはずです。頑張って下さい!
段階じゃないというか、最初からそういうのはわかりきった話なんでは?
ゲームである以上は出来る出来ないはついてまわるし、他人とプレイする以上はそこに各々の感情もどうやったってついてまわるワケでね。
そこをどうこうってなるともはやメンタルケアで、ゲームバランスの話とは切り離した方がいいと思います。
個人的にニーズ戦はこれまでのメインクエ付随の戦闘と比べて特に難易度高いとは思いませんでしたが、
メインクエについては大半の人が過度のストレスなく最後までいけるバランスであって欲しいかな、やっぱ“J-PRG”な部分と思うので。
以前防衛戦に調整が入ったように、運営も注視はしてるんじゃないですかね。
それで例えばなんですが、メインクエのキーとなる戦闘にだけ全滅回数、或は時間経過で援護が入るってのはどうでしょうか。
まあ越える力(強)でもいいんですが、突如として謎のバフがかかるよりもうちょいこう、RPG的にと言うかFF的に……
アルフィノやタタルから祈りが飛んできてバフがかかるとか…… FFはこういうのあるかな〜と。
ここまでいくとやりすぎか……

なんか話変わってない?
個人の感情ベースで難易度議論なんか無理でしょうよ。
というかその迷惑って感情を突き詰めると、簡単にするどころかソロ可能にしてって話に行き着くよ?
超える力付けたって、超える力付くほど全滅してゴメンナサイ、になるからね。
絶対全滅しない難易度ってのも無理だしさ。
アクアポリスで全滅した私が言うんだから間違いない。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote