Page 3 of 22 FirstFirst 1 2 3 4 5 13 ... LastLast
Results 21 to 30 of 213
    Player
    Yukko's Avatar
    Character
    Agrius Orcs
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    仮に、メインクエストだけ追いかければ装備も揃いますというゲームデザインだったとしたら、どうなるんでしょうね?

少なくとも、装備強化という意味では、メインクエスト以外のコンテンツが死んでしまいますよね?
    それでいいとはちょっと思えないですね。

メインクエスト以外のメインに絡まないIDさえも含めたコンテンツ全部やりたくないと言われると、なんとも立つ瀬がないというか・・・。

最悪、メインに絡むIDを繰り返し遊ぶことができるのなら、やはりトークン装備集めながら次回を待つって手段がありますけど。

というか、「かなり偏ったゲーム構造」って何を指してるんでしょう?
    (16)

Player
    Zballantine's Avatar
    Character
    Venide Kisaragi
    World
    Tiamat
    Main Class
    Gladiator Lv 30
    RPGだし、レベル上げしなきゃ次のストーリー進めないって当たり前では?
    っていうかある程度サボったツケがないと皆継続課金してくれないんだし当然でしょ。
    もうちょっと頑張ろうよ。

今の逆さの塔は禁署100貰えますよ。すぐIL200までは行けます。
    そして逆さがクリアできるならアークも余裕余裕。

ゲーム構造が偏ってるってわざと言ってるのか全く調べてないのか……
    (30)

Player
    Elas's Avatar
    Character
    Elas Azth
    World
    Durandal
    Main Class
    Paladin Lv 70
    FF14は、「トークン(禁書、伝承)を集めて、装備更新しながら強くなり、メインクエストを進めていく」ことが大前提の作りとなっておりますので、今いけるIDを周回して、トークンを集めて、時間をかけて少しずつ装備を更新していくしかないと思います。

そして、このトークン集めは、ルーレットを解放して毎日やっていただければ、周回数が減りますよという作りになっていますし、最新のトークン(伝承)には週制限もありますので、プレイヤーに課金してもらうための一番重要な要素(毎日ルレ回すor週末に週制限までID周回するために、課金し続けてねという運営からのメッセージ)になっています。

ようするに、トークンを集めない人は、運営の想定外の遊び方をしている人(休止・引退者を含む)ということになると思いますので、スレ主の要望は考慮していただけないと思います。
    ※毎週制限まで伝承を集めていれば、ほぼ全身伝承装備の平均IL223、週末だけのルレでも、禁書と伝承混じりの平均IL215くらいには、なっていると思います

トークンさえ集めてしまえば良いので、新式やIDやレイドの装備品&強化素材にこだわる必要は無く、トークンを集められる方法であれば、ID周回やルレにもこだわる必要はありません。
    ある意味、トークンがスレ主の求める装備引換券(NPC販売)みたいなもので、そのトークンを入手するためのコンテンツ(IDなど)は、クエスト(メインクエストなど)で解放されるようにできています。

トークンは、メインクエストを進めるための装備引換券みたいなものですので、多くのコンテンツ(ゴールドソーサーなどは除外)で、トークンを得られる仕組みになっています。
    ですので、「トークン(禁書、伝承)を集めず、装備更新せずに、メインクエストを進めていく」ことは、残念ながら不可能なのです。

ようするに、メインクエストの受注条件を満たすためには、メインクエスト以外のコンテンツも遊ぶ必要がありますので、大型パッチのときのみ課金してメインクエストだけを楽しむという遊び方はできません。
    これが、FF14というゲームの作りです。
    (10)
    Last edited by Elas; 06-14-2016 at 07:21 AM.

Player
    shimaki's Avatar
    Character
    Hino Tama
    World
    Hades
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    IL145からの装備更新って結局どうするのがいいんすかね。
    百万以上ギルぶっこんで全身新式220、は厳しいのでアレです(私の場合はサブジョブのILあげですが)。
    ドロップでIL上げる事は参加可能IL的に不可能なので
    レベルレ等の59以下コンテンツでトークンをコツコツコツコツためるしかないんすかね?
    60になったのに?って思ってしまってなんかアレですw
    (3)

Player
    Fsuzukuma's Avatar
    Character
    Bojan Arodica
    World
    Ultima
    Main Class
    Arcanist Lv 10
    サブジョブならメインの装備が整っているレベル60のジョブ使って禁書や伝承を稼いでそれで装備交換というのはいかがでしょうか?
    サブの装備はサブで整えたいなどのこだわりがある場合はイシュガルドのモブハンやって法典装備取るあたりが思いつきます。
    (1)

Player
    nikry's Avatar
    Character
    Rayha Lum
    World
    Garuda
    Main Class
    Scholar Lv 100
    Quote Originally Posted by shimaki View Post
    百万以上ギルぶっこんで全身新式220、は厳しいのでアレです(私の場合はサブジョブのILあげですが)。
    レベルレ等の59以下コンテンツでトークンをコツコツコツコツためるしかないんすかね?
    さすがに59以下ってことはないんでは。
    ネバーフラクタルレベルレ50ルレFLルレあたりじゃないんですかね
    ヴォイドいけるようになれば楽になるだろうし。
    アレキ起動ノーマルはシャキらないかもしんないしいってもつらいかもしれないから除外しましたが。
    なんであれ禁書供給は色ついてるんだから、苦労するのかなって印象ですけど。

あ、サブジョブでの話ならそもそもメインジョブで稼げばいいので割愛してます。
    (2)
    Last edited by nikry; 06-14-2016 at 11:44 AM.

Player
    Yukko's Avatar
    Character
    Agrius Orcs
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    Quote Originally Posted by shimaki View Post
    サブジョブって大前提で言えば、メインジョブで各種ルーレット回して禁書装備が一番楽だと思います。

ただ、AWもやってますだと、禁書をおいそれと使いにくいかなぁというのと、ヴォイドアークの装備も、軍票に交換可能になったので(軍票→ムーンストーン→AWへの流れもあって)競争率上がって、入手しづらいかも。
    時期的に、今は揃えにくくなってるかもしれませんね。

防具より、武器の更新が大変なイメージもあります。
    (0)

Player
    malik_pokke's Avatar
    Character
    Malik Pokke
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Dragoon Lv 60
    禁書はともかく法典装備はメインやサブクエでつけてもいいと思うけどね(´・ω・`)
    ヴォイド行けるまで新規や後続がシャキるかどうかもわからないネバー、フラクタル周回とかしろよ、は流石にちょっとね
    (7)
    のんびりプレイヤー

Player
    caius_zweibel's Avatar
    Character
    Caius Zweibel
    World
    Tonberry
    Main Class
    Summoner Lv 100
    未強化でも禁書武器と禁書アクセ持てば、左側一式IL150(白色)でもIL175行くんですよね
    指輪だけは未強化禁書2個同時に持てないので、IL180(阿修羅)以上の代用品が必要ですが・・・

その場合、武器490枚+アクセ185枚*4=740枚の、合計1230枚が必要になりますが
    制限IL142の魔科学研究所だけで集めるならば、1週禁書150枚なので約8~9周
    制限IL145のネバリ・フラクタルだけで集めるならば、1週禁書30枚なので41周
    と言った具合になりますねぇ
    まあ、禁書集める手立ては他にもありますし、律動N行けば禁書以上の物が手に入るので厭くまで一例

IL175になってしまえば、ヴォイドに行ける様になるので新しい左側が取れますから
    IL145からIL200になるには、魔科学で禁書溜めて、ヴォイド1周1部位ずつ集まったとしたら
    魔科学1周約30分、ヴォイド1周約40分と長めに考えても、凡そ9時間+α(シャキ待ち時間など)
    と言ったところか
    尚、指輪の問題で、ドラヴァニアン(IL195)でも平均IL199になってしまうので、強化用にもう指輪一個分の禁書は必要ですが
    これはヴォイド周回する分で補えるかと思います 1回禁書50枚貰えるので

ヴォイドが嫌だって言うなら、禁書で左側も集めてしまえば良いと思います
    その場合は追加で禁書1925枚になるので、最速魔科学13周ぐらいかな
    但し、上記の通り、片方強化禁書指輪が必要になりますので
    どのみち、最低でも1回はヴォイドへ行かなきゃなりませんが・・・

IL200になってしまえば、ソール・カイにもハルブレHにも入れますから
    そこでIL215装備を防具アクセ問わず、何でも良いから4箇所拾えばIL205に到達はするかと

と、伝承も新式もアレキNも無しで、禁書オンリーで計算しましたけど
    1日1IDずつ程度のプレイでも、1ヶ月もかからずに到達可能な領域ではないでしょうか
    尤も、この禁書集めすらお断りと言うなら、アウトロー過ぎるんで知ったこっちゃありませんがね
    (6)
    Last edited by caius_zweibel; 06-14-2016 at 01:06 PM. Reason: 指輪の件書き忘れてたので追記

Player
    malik_pokke's Avatar
    Character
    Malik Pokke
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Dragoon Lv 60
    Quote Originally Posted by caius_zweibel View Post
    今はまだまし
    伝承が制限なしになったときに
    白装備(IL150)に伝承が混ざるプレイヤーがルレとかに来るようになることで色々弊害でてくる(特にタンクね)
    トークン排出停止された装備は2.X同様にクエストで出していいと思うけどな
    自分は前々パッチのクエストくらいはメインジョブでサクサク行けるテンポでいいと思うけどね(´・ω・`)
    そこから先に行くためもらえる装備に足りない分を制限なしトークンで補う形ね
    (0)
    のんびりプレイヤー

Page 3 of 22 FirstFirst 1 2 3 4 5 13 ... LastLast