頭割連打のやつは元ネタ知らなかったので、一発目どーんと来た瞬間離れちゃいましたw
そんなこんなで周りに合わせてなんとかやってもクリアできたのでさほど難しい印象はないなあ。
来週とかはもう皆慣れてて簡単にクリアできますよ。
イシュ防衛戦と同じようなものだと思います。

頭割連打のやつは元ネタ知らなかったので、一発目どーんと来た瞬間離れちゃいましたw
そんなこんなで周りに合わせてなんとかやってもクリアできたのでさほど難しい印象はないなあ。
来週とかはもう皆慣れてて簡単にクリアできますよ。
イシュ防衛戦と同じようなものだと思います。
メインクエストにしてはちょっと難易度高いなと思いましたね
ギミックがどうこうというより、ダメージが大きいかなという印象です
アクモーン的なあれとかヒラさん大変そうだなぁ・・・・と見てましたw(自分は詩人で参加)
まぁ、初見で1回しか行ってないので本当にただの印象という感じなんですが
万人がクリアする想定(であろう)メインクエストにしては、少々難易度は高いと思います
何度も行く所でもないので(ルレで行きはしますが)まだ慣れてない人も多く、やはりヒーラーは特別忙しそうに見えますね
ただ、これだけ引っ張った竜詩戦争のラストバトルだし
初見でワンパンフルボッコってのも、それはそれでどうなのかなぁと思いますがw
メインクエストだし、もう少しダメージを和らげる位はして良いんじゃないかと思いました
マハよりも先に、メインクエのニーズヘッグ戦が難しいって話題が上がるかと思う程度には、メインクエストのバトルにしては、激しいなというのが感想でしたね。
吉Pの話でも、最後なので気持ちよく勝ってほしいって言われてたので、思ったよりも難しかったかなぁと。
でも、宿敵ニーズヘッグですし、これぐらいの難敵の方が演出的にもよかったんじゃないかなぁって思います。
前後の演出含めて、かなり盛り上がったのではないでしょうか。

私もヒーラーで参加して幸い一回でクリアできました。
難易度は曖昧な表現になってしまいますが
場所が同じだったためか緩和前の皇都防衛戦の様な難しさを感じました。
シナリオ上全員がクリア必須のIDは何れも初期や緩和前にクリアして来たつもりですが、
これと防衛戦はやはり飛び抜けて難しいじゃないでしょうか。
今は未だ良いですがいずれ防衛戦と同じ問題が噴出してくると思いますね。

あちらは、討伐ルレでの即抜けが多発したという問題が発生しましたからね。
その理由としては、難易度もさることながら、プレイ時間が他のコンテンツより飛びぬけて長かった点も問題視されました。
こちらは、討伐までの所要時間は他の蛮神と大差ありませんし(さすがに2.0蛮神やティンに比べると長いですが)
「同じ問題」は発生しづらい土壌があると思いますよ。
とはいえ個人的には、緩和しても良いのではないかとは思います。討伐ルレで当たって何度もワイプすると面倒ですし
同じく難易度でケチをつけられているマハと違って、ストーリークエストでの足止めはあまりよろしくなかろうと思います。

開発が想定した以上に同じプレイヤーの中でも高難易度の零式を攻略するプレイヤーからほんとにストーリーだけしか追わないプレイヤーまでとかなり差が開きすぎていると感じます。
普通はID周回や色んなコンテンツををやっていくうちに場馴れして上達してもらうのが理想ですが、
なんとかしてプレイヤーの底上げを狙わないと少し難易度が挙がるとそういったプレイヤーから不満がでるので
マハのようにいわゆるライト以外のプレイヤーにまで影響がでる問題に繋がりそう。
私もストーリーのニーズヘッグについては難易度を少し下げてもいいんじゃないかと思いますが
じゃあストーリが盛り上がってラスボスと戦うのに実は全然強くなかったというのも違う所から不満が出るので調整するにしても難しい感じになりそうですね。
Last edited by ViviOrnitier; 06-14-2016 at 03:46 AM.
もしもし私ミンフィリア・・。 今、あなたの家の前にいるの。
みんな忘れないで、あれ一応七大天竜(だっけ?)なんだよ…
ちょっとくらい強くてもいいじゃない・・・
ルーレットでクリア者もくるようになるし、いくらかクリアしやすくなるはずだからもう少し結果というか、難易度下げましょう判定は待ってもいいんじゃないかな
Player
クリアできない難易度ならともかく、ワイプ数回でどうにかなるものに「引退しろといっているに等しい」は大げさかと。
Player
個人的には戦士で行ってメインタンクで攻撃に耐えているのがすごく楽しいので、このままでいいのですが、
ヒーラーで行った時に難しいと思う点を何点か挙げます。
・アクモーンだから連続頭割とかはたぶんわからないと思います。私もですが。おそらくバハか何かの攻撃なのかとは思いますが。結局クリアできてないので、当然知らない。
・メインタンクに対する痛い攻撃は詠唱はなくて、相手のモーションを見る必要があります。なのでタンクが事前に防御バフ使ってくれないと結構攻撃が痛い。私も結構原初間に合ってないです。すいません。
・あの姿の龍だからランタゲとか言われても、あのIDが嫌いで行っていない人とかは、3匹同時とかなおさら多分相手を見ている暇はないのでしょう。
とはいえ、皆さんが書かれているように全員が慣れていないとヒーラーがきつくなってくるので、
不慣れな人が少なくなればかなり難易度は下がってきます。
このくらい強い方が強敵感あるので、ちょうどいい難易度かと思います。
今はだいぶCFでの打ち合わせはほぼなくなっちゃっているので、なおさらキツイかと思いますが、
全滅したらメインタンクの人は必ず今のってDPSチェック?とか喋ってから突入するのといいと思います。

これまでのストーリーを見るに開発もプレイヤーが徐々に上達するのを見越してコンテンツを作っているでしょう。
今回それでも難しいと感じるのであればどのあたりかやはり具体的に書くべきです。
例えばヒーラーで参加すると忙しすぎて大変でヒールが間に合わないという内容だとだと一部ギミックを簡単にしてもらうとか、ダメージ量を調整してもらう、
他の方が言っているように早々に超える力をつけてもらって、途中に出てくる雑魚を倒しやすくできるとかPTのHPを増やす事で全体的に死亡しにくくしてほしいといった要望が出来ると思います。
難易度は不慣れで一番下手な人でもクリアできるように調節するべきだと意見も
その言葉どおりにすると今後は誰でも初見でクリアできて、ギミックも大してどうでもいいようなサスタシャや弱イフリートのレベルのものしか実装できなくなります。
決して何日もやっても一回もクリアできないという難易度ではないと思います。
まず難しいから緩和しろと言う前に、ストーリーとは言え装備を整えるとか食事を食べてみるとかギミックに慣れてみるとか方法はいくらでもあるはずです。
しばらくしてこのコンテンツだけ著しく難易度が高いと判断されれば適切に調節されるでしょう。
ですがただ単に難しいと言う前にまずやれることはあるんじゃないでしょうか?
Last edited by ViviOrnitier; 06-14-2016 at 06:01 AM.
もしもし私ミンフィリア・・。 今、あなたの家の前にいるの。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote