Results 1 to 10 of 1504

Hybrid View

Player
    Elas's Avatar
    Character
    Elas Azth
    World
    Durandal
    Main Class
    Paladin Lv 70
    難易度の感じ方には個人差がありますし、他コンテンツ(ヴォイド含む)と比較しても、ユーザーの感じ方が運営の想定通りだったのかわかりませんし、開発の言うアトラクション的などの発言も具体性がありませんので、それらを例えに出して議論しても意味がないような気がしてきました。 ※ヴォイドアークから難易度を上げず、アトラクション的でワイワイできる=ヴォイドアークから難易度を上げず(運営の想定は難しい、ユーザーの体感は簡単)、アトラクション的(ギミック盛りだくさん)でワイワイ(全滅しまくりのカオスを体験)できる

ここは開発から、
    「24人レイドは低難易度で、ライトユーザー向けに作っており、ライトユーザーだけでも初見でクリア可能な難易度を目指しています」
    「24人レイドは中難易度で、ライトユーザーとヘビーユーザーの境目向けに作っており、ライトユーザーだけではクリア不可能で、初見ではない慣れたヘビーユーザーに引っ張ってもらうことでライトユーザーでも死にながら初めてクリア可能な難易度を目指しています」
    と言った感じで、目指している難易度をはっきり言ってもらった方が議論しやすくなると思いました。

そして、開発の目指しているものが前者であれば調整が必要で、後者であれば調整は不要になると思います。
    (4)
    Last edited by Elas; 06-11-2016 at 04:32 PM.

Player
    MMM2's Avatar
    Character
    Urusla Barth
    World
    Tonberry
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    Quote Originally Posted by Elas View Post
    難易度の感じ方には個人差がありますし、他コンテンツ(ヴォイド含む)と比較しても、そのコンテンツの出来が運営の想定通りだったのかわかりませんし、開発の言うアトラクション的などの発言も具体性がありませんので、それらを例えに出して議論しても意味がないような気がしてきました。

ここは開発から、
    「24人レイドは低難易度で、ライトユーザー向けに作っており、ライトユーザーだけでも初見でクリア可能な難易度を目指しています」
    「24人レイドは中難易度で、ライトユーザーとヘビーユーザーの境目向けに作っており、ライトユーザーだけではクリア不可能で、初見ではない慣れたヘビーユーザーに引っ張ってもらうことでライトユーザーでも死にながら初めてクリア可能な難易度を目指しています」
    と言った感じで、目指している難易度をはっきり言ってもらった方が議論しやすくなると思いました。

そして、開発の目指しているものが前者であれば調整が必要で、後者であれば調整は不要になると思います。
    そもそも24人も集まらないといけないレイドで明確な層を区別して「どの層向けに作った」なんて前提があり得ないんですよね。
    まず24人レイドは「ライトもヘビーも等しくまざる」のが前提で
    その中で上手い人がライトな人をひっぱるなりしてクリア可能であればそれはバランスのとれた難易度ってことだと思います。
    (32)

Player
    Character
    Elas Azth
    World
    Durandal
    Main Class
    Quote Originally Posted by MMM2 View Post
    そもそも24人も集まらないといけないレイドで明確な層を区別して「どの層向けに作った」なんて前提があり得ないんですよね。
    まず24人レイドは「ライトもヘビーも等しくまざる」のが前提で
    その中で上手い人がライトな人をひっぱるなりしてクリア可能であればそれはバランスのとれた難易度ってことだと思います。
    であれば、すでにヘビーユーザーがライトユーザーを引っ張ってクリア出来ているわけですから、今(後者)の難易度のままで良さそうですね。
    (26)
    Last edited by Elas; 06-11-2016 at 04:34 PM.

4. 06-11-2016 04:42 PM

Player
    Character
    Elas Azth
    World
    Durandal
    Main Class
    Quote Originally Posted by sakurano View Post
    1週間に1回ならまだしも周回しないといけないコンテンツで毎回介護ゲーなんてだるいってだけじゃ
    悪い言い方をすれば、脳死ゲー(前者)と介護ゲー(後者)、どちらが良いかってことですね・・。

個人的には、脳死ゲーより介護ゲーの方が好きですね。
    脳死ゲーだと眠くなりますので・・介護ゲーは下手すると時間の無駄で終わりますが、ゲーム内の報酬をもらえなくてもそれはそれで楽しめるのでありです。
    (9)
    Last edited by Elas; 06-11-2016 at 05:01 PM.