Page 35 of 142 FirstFirst ... 25 33 34 35 36 37 45 85 135 ... LastLast
Results 341 to 350 of 1416
    Player
    Lolot's Avatar
    Character
    Tsumugi Kotonoha
    World
    Tiamat
    Main Class
    Ninja Lv 95
    昨日、初見24人PTを組んでマハに行ってきました。自分は極にも行かずアレキにも行くことが無い所謂「ライト勢」に分類されるプレイヤーだと考えてます。その一光の戦士の意見です。
    さて、初見とは言いつつ自分は先達が作ってくださった攻略動画で入念に予習していったので特に困りはしませんでしたが、ギミックを知らない・理解できてない人数の割り合いで難易度が変わってくるなとは感じました。
    特にオズマはそれが顕著でしたね。1ミスで残り全員が全滅まで軽く持って行かれる。ちょっとギミックの間隔とダメージがきついんじゃないかな? ってひしひしと感じました。
    殆どの人がギミックを理解してて自分の役割通りに動けるのなら、ボスの硬さはありますが丁度いい難易度だと個人的には考えてます。

自分が参加したPTは残り時間15分位でなんとかクリア出来ましたが、達成感よりも「あぁ、やっと終わってくれた~」という安堵感が強かったですね。これは「アレ? ちょっと違うんじゃないの?」と思いましたね。
    ……現状、これを欲しい装備が出るまで周回するとなると「うーん……」って感じですね。少しだけオズマの調整はしてほしいなと思います。何回も何回も自分以外のミスでワイプさせられるのは精神的に辛いです。

しかし、マハの攻略法や各アライアンスでの動きがプレイヤーに浸透すれば楽しめるレイドになるんじゃないか、と感じました。これは正直言って時間が解決してくれると思います。
    (8)
    Last edited by Lolot; 06-10-2016 at 06:53 AM.

Player
    Hanuman's Avatar
    Character
    Kiyora Kisaragi
    World
    Anima
    Main Class
    Conjurer Lv 100
    Quote Originally Posted by sakuraao View Post
    感想
    面白い!

IL底上げにより時間が解決してくれると思いますが、もう少しだけ敵HP低くても良かったかなぁ…と思ったのが第一印象です。

ヒラで参加してみて
    初週はPSが試されますね。
    ヒラがヒーラーらしい仕事をできる、本来あるべき姿をみれるコンテンツ!
    なのかもしれないですが…。被ダメをほんの少しだけ抑えても良かったように思えました。

DPSで参加してみて
    脳筋になれないので、立ち回りの最適化、他アラとの暗黙のテンプレができるまで時間と慣れの問題な感想でした。

タンクで参加してみて
    Bアラタンクではなかったので、ちょうど良い難易度でした。(ざっくり

難易度はこのくらいで問題ないと思いますが、それでも緩和しろ!の声が強ければ、やむ終えないと思えたりもします。
    まぁ緩和されれば周回しやすくなるしそれはそれで良いんですけどね…ニヤリ
    私も今回のマハは、ボスのデザインや攻撃のエフェクト、空族達がゾンビで動かされて戦わされてる演出等、結構凝った作りになっていて面白かったです。

サブロールのIL220タンクで予習一切なしでBアラタンクに回されて、終始緊張しまくりでかなり床ペロしまくりましたが、程よい緊張感の中でプレイが出来て楽しかったですw
    クリアは出来ましたが、今度もう一回練習のためにタンクで突入予定ですw
    (10)

Player
    tigergummi's Avatar
    Character
    Set Asha
    World
    Valefor
    Main Class
    Arcanist Lv 30
    問題なのはいつの間にか根付いてる「極や零式以外は簡単にクリアできて当然」っていう考え方じゃないでしょうか。

吉Pが誰でも進められるようにっていうような発言をしていたのはメインクエ関連だけだったと思いますし、イシュガルド防衛戦が緩和されたのはそれゆえなのではないかな。

途中抜けが多いらしい?のもそんな考えを持った人がスムーズに攻略できないPTにイライラして抜けてってるだけでは?
    (52)

Player
    akos's Avatar
    Character
    Nagi Sanzenin
    World
    Alexander
    Main Class
    Lancer Lv 90
    難しいから努力しよう、じゃなくてすぐに緩和を求めるのはどうかなあとは思います。

しばらく様子を見てみるのが妥当だとは思いますね。まだ1週間も経ってないのに結論をだすのは早いと思います。
    (48)

Player
    TonPoo's Avatar
    Character
    Julia' Goodnight
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Gladiator Lv 30
    一つ一つボスとしてはアレキNとそんなに変わらない感じがします。
    ただ連続してやるから、それなりの難易度になったのかなという印象を持ちました。
    (3)
    Last edited by TonPoo; 06-10-2016 at 08:56 AM.

Player
    Ret-kindhis's Avatar
    Character
    Luna Emery
    World
    Shinryu
    Main Class
    White Mage Lv 90
    クリタワ初期の感想も、本人の腕+メンバーに恵まれたおかげで簡単に思えた
    逆になかなかクリアできなかった、クリアはできたけど時間かかって難しかった、人によってこういった差が現在進行系で出てますからね
    最近のコンテンツは比較的簡単で零式、極以外はゴリ押し、ギミック無視、処理に失敗しても何とかなってしまう場面が多々あります
    上記に慣れたせいでマハを必要以上に難しく感じる人が多いのではないでしょうか
    50キャップの頃は24人レイド、バハ&極蛮神は当然で、IDですら装備に大きく影響を受けるだけでなくワイプ、即死要素がそれなりにありましたが
    イシュガルドになってエンド以外は、その要素をなるべく排除して簡単にしすぎたせいか感覚がそれに慣れ過ぎたのだと思います
    今回のやり方は極端だと思わなくもないですが、何より挑戦ILを低くしすぎたせいで反発を多く招いたと思ってます
    難易度の話だけを改めて考えたら、24人レイドとは本来こういったものだったと今は考えてますが
    次もこの路線でいくなら次回はIL下限を少し高めに設定していただけたらと思います
    具体的には出る装備の-10~15程度が好ましいと思いました
    (16)
    Last edited by Ret-kindhis; 06-10-2016 at 01:20 PM. Reason: 最後の1行追記

Player
    nikry's Avatar
    Character
    Rayha Lum
    World
    Garuda
    Main Class
    Scholar Lv 100
    昨晩4回目で行ってきましたが、もうカオスは収まってきてる印象ですね。
    2ボス3ボス4ボスで1回ずつ全滅しましたが、ギブも退出もなく、いつもどおりのアライアンスレイドという感じ。

この調子なら大丈夫じゃないかと思いますが。

ライトの人が萎縮して行かなくなっただけだ、とか言われるのかな。
    (23)

Player
    Aritan's Avatar
    Character
    Koke Kokko
    World
    Tonberry
    Main Class
    WVR Lv 0
    零式には行ってないけどIDやヴォイドじゃ物足りなかった私は楽しかったけど・・・

仲間に恵まれて身内で行けると死にまくっても楽しいけどボッチ勢や
    仲の良いフレが凹んでついてけない・・・とか言い出せば簡単にしてほしいって
    思う気持ちもわからないでもない。

開発はプレイヤー動向の数字はかなり綿密に取ってる感じですし、ここで言い合っても
    実際のところは開発にしか解からないので喧嘩はやめて見守ってみては?
    変に騒いだところでお互い溝が出来るばかりなので・・・。
    (9)

Player
    nikry's Avatar
    Character
    Rayha Lum
    World
    Garuda
    Main Class
    Scholar Lv 100
    Quote Originally Posted by aqua_steve View Post
    すでに結果でてると思うんだが
    ヴォイド簡単らしいですが(自分はそうは思わないが)
    過疎ってないですよね?
    単純な絶対数でいったら極や零式遊べてクリアしてるプレイヤーのほうが少ないのは当然だと思うんだが
    (だからこそのレアリティでしょ?)
    ちょっと言いたいことがわかりません。

ヴォイドは過疎っていない→人気だ→よいコンテンツ→この難易度を提供すべき→マハ修正しろ

こういうこと?
    (14)

Player shienkamituki's Avatar
    Character
    Shimotsuki Shien
    World
    Atomos
    Main Class
    Red Mage Lv 90
    自分もライト層でしたが極ナイツのギミックの襲撃に比べるとオズマは間隔があるのでまだマシですよ・・・
    (1)

Page 35 of 142 FirstFirst ... 25 33 34 35 36 37 45 85 135 ... LastLast