Page 1 of 6 1 2 3 ... LastLast
Results 1 to 10 of 60
    Player
    Folsety's Avatar
    Character
    Folsety Aesir
    World
    Bahamut
    Main Class
    Gladiator Lv 80

装備デザインコンテスト/TANK編について。

募集発表されましたTANK装備デザインコンテストということで、イベントのカテゴリーに書くべきだったと思いますが、スレッドが立てれなかったのでこちらで失礼します。
     応募を考えていますが、TANKロールの皆さんにとって、今までの装備群を踏まえ「こんな装備だったら嬉しいのに」という意見があれば参考にさせていただきたく立ててみました。
     他のコンテストでは我々がイイね!をする前にまず運営サイドの選考で数点にまで絞られてしまうのですが、個人的にはプレイヤーサイドの選択範囲をとても狭められてしまって、運営側の「都合のいい」ものだけにされているのでは?と思わされていました。
     もちろん膨大な数を全部出すという事も無理でしょうし、規定に反するデザインは選考に値しないでしょう。でもプレイヤーから見れば魅力的なのに、と思う「かもしれない」デザインが多く人目に触れないのは悲しいと思っていました。
     ある程度絞られるのは致し方ないとして、この機にプレイヤーの皆さんのこういう装備デザインが欲しいんだ!という意見を書いていただくとデザインや選考の一つの指針になるのでは?と思い書いた次第です。漠然としておりますがよろしくお願いいたします。
    (5)

Player
    Anemone-aura's Avatar
    Character
    Anemone Aura
    World
    Gungnir
    Main Class
    Alchemist Lv 100
    部位の別れた装備デザインはいろいろ部位同士の干渉の問題とか、基本的に男女共用を考えないととかがあるでしょうから、一概にプレイヤーに受けたからそれがいいとはいかないこともあるでしょう。
    また昨今話題になりやすいいわゆる盗作問題のチェックも必要ですし。

なので事前に運営側で絞り込むのは特に反対しないです。
    (3)

Player
    Character
    World
    Gungnir
    Main Class
    スレがあるのでついでに運営に質問が。

装備は基本男女共用だと思うんですけど、アートブックの公式デザインなどを見ると「女性用はここがこう違う」とか「ミコッテの尻尾はここから」などの記述をしているものがあります。
    応募規定には

特定の性別/種族に特化したデザインの作品は選考対象外とさせていただく場合があります
    とありますけど、こういった一部分だけ「女性用はこうしてください」みたいな記述はアリでしょうか?
    (1)

Player
    Dayone's Avatar
    Character
    Abun Aijyan
    World
    Gungnir
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    タンクと一まとめにしてしまうには、まずナイトと戦士とで方向性が違うので困るんです。暗黒はナイトの別流…でいいのかな
    ナイトも、フルアーマー系統なのか、パラディン(神殿騎士)で神職に近い系統なのかで違ってきますし。
    ※PLDはパラディンだと思うので、本来は後者なんだろうけど。

個人的にはシンプルなフルアーマーで武骨な感じ(ただしロボットじゃない奴)か、簡素な紋様入りチュニックを羽織ったチェーンメイルかなぁ…
    色は基本的に戦士は赤、ナイトは白、暗黒は黒…の単色(濃淡は認める)で。
    (2)

Player
    kerneru's Avatar
    Character
    Koko Kernel
    World
    Anima
    Main Class
    Gunbreaker Lv 90
    Quote Originally Posted by Folsety View Post
    今までの装備群を踏まえ「こんな装備だったら嬉しいのに」という意見があれば参考にさせていただきたく
    ナイト視点から言わせていただくと開発が好き好んで作ってる装備とは逆がいいですね
    ・NO 肩パッド
    ・NO 分厚い甲冑
    ・NO ブカブカヘルメット
    で、お願いします

デザイン的には蒼天騎士団の装備等はかっこいいとは思うのですが、それでも大好き肩パッドがちゃんと付いてますから。
    特に鉄等を使わない「がっしり」より「スピード」タイプのようなスタイリッシュな軽装備が欲しいです。

昔、哲学装備をみて絶望した経験があります
    (7)
    Last edited by kerneru; 06-07-2016 at 04:33 PM.

Player
    Character
    World
    Bahamut
    Main Class
    Quote Originally Posted by Anemone-aura View Post
    部位の別れた装備デザインはいろいろ部位同士の干渉の問題とか、基本的に男女共用を考えないととかがあるでしょうから、一概にプレイヤーに受けたからそれがいいとはいかないこともあるでしょう。
    また昨今話題になりやすいいわゆる盗作問題のチェックも必要ですし。

なので事前に運営側で絞り込むのは特に反対しないです。
    そこはたしかにその通りですね!チェックはもちろんやって頂くのは当然の事と思います。
    申し訳ありません、見落としていましたが今回はこちらサイドからの投票は記載していないようですね…。一次選考を発表後に最終選考ですか~。プレイヤーサイドの意見は取り入れないのかな?
    それでは一次選考を発表する意図がよくわからなかったり…。選考に残った佳作という意味では名誉ではありますね。
    (2)

Player
    Character
    World
    Bahamut
    Main Class
    Quote Originally Posted by Anemone-aura View Post
    スレがあるのでついでに運営に質問が。

装備は基本男女共用だと思うんですけど、アートブックの公式デザインなどを見ると「女性用はここがこう違う」とか「ミコッテの尻尾はここから」などの記述をしているものがあります。
    応募規定には

とありますけど、こういった一部分だけ「女性用はこうしてください」みたいな記述はアリでしょうか?
    そこは気になりますが、無ければ皆同じ外観になりそうですね。恐らく注釈として余白に描き込んでください、という感じだと思います。
    そういえば、その前のコメントの事で気づいたことが。
    今回のトレイラーでタンク装備にマントが付いていたように見受けられました。
    以前はマントは干渉等から付けれないと言っていた記憶がありますが…運営で選考するなら表現上の出来ること、出来ないことは知りたい所ですよね。
    (2)

Player
    Character
    World
    Gungnir
    Main Class
    Quote Originally Posted by Folsety View Post
    今回のトレイラーでタンク装備にマントが付いていたように見受けられました。
    以前はマントは干渉等から付けれないと言っていた記憶がありますが…運営で選考するなら表現上の出来ること、出来ないことは知りたい所ですよね。
    みんながんばって制作してくるでしょうから、それは全然無理!は知りたいですよね。

まあ運営としてはあらかじめいろいろ言い過ぎるとデザインを縛っちゃうのがイヤなんでしょうし、多少の無理はモデリングする時に手直しするつもりなんでしょうけど。
    でも結局選考時点で無理なのは落としちゃうぐらいなら、ちょっとはそういうぜったい無理なのは教えてくれてもいいような気もします。
    今の装備デザインから多少類推はできますけど。
    (0)

Player
    mozzarera's Avatar
    Character
    Serefina Mozzarella
    World
    Chocobo
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    みんながんばって制作してくるでしょうから、それは全然無理!は知りたいですよね。

まあ運営としてはあらかじめいろいろ言い過ぎるとデザインを縛っちゃうのがイヤなんでしょうし、多少の無理はモデリングする時に手直しするつもりなんでしょうけど。
    でも結局選考時点で無理なのは落としちゃうぐらいなら、ちょっとはそういうぜったい無理なのは教えてくれてもいいような気もします。
    今の装備デザインから多少類推はできますけど。
    自分も気になってました。それと新IDのタンク装備入手しましたが本当に念願のマントがついていました!!(感激)
    なのでこれからもマント付きの防具色々実装してほしいものですが、コンテストでマント付きデザインOKなのかどうか知りたいですね(マントの長さくらいのロングマフラーなどの可否も)。
    (0)

Player
    Otsdarva's Avatar
    Character
    Stasis Lahire
    World
    Mandragora
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    全身機械って感じのスチームパンクなゴツイやつが欲しいです!
    (5)

Page 1 of 6 1 2 3 ... LastLast