Results 1 to 10 of 4120

Dev. Posts

Hybrid View

Player
    Anna0111's Avatar
    Character
    Anna Jovovich
    World
    Anima
    Main Class
    Astrologian Lv 60
    3.3の修正内容、それに基づいた検証をみる限りそこそこ詩人機工士のバランス取れてるみたい。
    シナジーに関してもヒラの攻撃が普通であっても同等、戦闘時間が短くなるほど詩人有利だとか。
    世間一般では超強化と見られているので席がないということにはならないでしょう。

個人的には詩人機工士メインとしていますがそれ以前にレイド攻略勢なので、必要ならジョブ(ロール)チェンジすらそれほど抵抗はないですが
    詩人機工士の使い分けはじぶんの火力、シナジーによるPTDPS⬆が同等なら自分でやりやすい方・好きな方をやれば良いのでは?
    実際黒有利とか召喚有利とか言っても同等に火力が出せれば誰も文句言わない訳だし。
    (3)

Player
    suburi2132's Avatar
    Character
    Suburi Soburi
    World
    Garuda
    Main Class
    Archer Lv 80
    Quote Originally Posted by Anna0111 View Post
    3.3の修正内容、それに基づいた検証をみる限りそこそこ詩人機工士のバランス取れてるみたい。
    シナジーに関してもヒラの攻撃が普通であっても同等、戦闘時間が短くなるほど詩人有利だとか。
    MPを全部レクに回す事ができ、移動が少なく、ボスの無敵時間が殆ど無い場合においてはPTDPSは詩人の方が高くなりました

即ち、3.1の頃に戻ったってだけですね

当時から詩人は劣化機工でしかなく、詩人強い状況が限定的過ぎ(TAぐらいしかありえない)て、黒は単体火力、召喚は機動力と範囲みたいな使い分けには至ってない(それでも黒の単体火力の方が有利過ぎて、召喚の単体火力が更にテコ入れされましたが)

操作難易度が火力に直結してはならない事は2.xの竜騎士で既に学んでいる筈です(結局、方向指定がシビア過ぎてメレーで一番難しいのが竜騎士でした)

機工を扱えるなら詩人を使う必要がないのが現状の詩人の問題点だと思います
    (11)
    Last edited by suburi2132; 06-07-2016 at 01:07 PM.

Player
    Rukachan's Avatar
    Character
    Mao Panda
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Botanist Lv 70
    Quote Originally Posted by suburi2132 View Post
    MPを全部レクに回す事ができ、移動が少なく、ボスの無敵時間が殆ど無い場合においてはPTDPSは詩人の方が高くなりました

即ち、3.1の頃に戻ったってだけですね

当時から詩人は劣化機工でしかなく、詩人強い状況が限定的過ぎ(TAぐらいしかありえない)て、黒は単体火力、召喚は機動力と範囲みたいな使い分けには至ってない(それでも黒の単体火力の方が有利過ぎて、召喚の単体火力が更にテコ入れされましたが)

機工を扱えるなら詩人を使う必要がないのが現状の詩人の問題点だと思います
    レクイエムの恩恵が増えればPTDPSは向上しますからヒ―ラーの攻撃、キャスの種類1、自由枠のジョブ1、忍者が居るかでもかなり変わってきますよね。
    戦う相手やPT編成などで大きく変わる内容をどちらかの方が有利である的な議論をしても仕方ないと思います。

機工を扱えるなら詩人を使える必要がなく、詩人が使えるなら機工を使える必要がないのが開発としては理想でしょうけど
    そうなると見た目以外は全く同じ性能にする以外に方法がないんじゃないかと。
    あれゆる状況下で詩人は機工士と同等以上の性能になったらそれは詩人が強すぎるだけじゃないでしょうか。
    (9)

Player
    suburi2132's Avatar
    Character
    Suburi Soburi
    World
    Garuda
    Main Class
    Archer Lv 80
    Quote Originally Posted by Rukachan View Post
    レクイエムの恩恵が増えればPTDPSは向上しますからヒ―ラーの攻撃、キャスの種類1、自由枠のジョブ1、忍者が居るかでもかなり変わってきますよね。
    戦う相手やPT編成などで大きく変わる内容をどちらかの方が有利である的な議論をしても仕方ないと思います。

機工を扱えるなら詩人を使える必要がなく、詩人が使えるなら機工を使える必要がないのが開発としては理想でしょうけど
    そうなると見た目以外は全く同じ性能にする以外に方法がないんじゃないかと。
    あれゆる状況下で詩人は機工士と同等以上の性能になったらそれは詩人が強すぎるだけじゃないでしょうか。
    当たり前ですが、基本的なメレー2レンジ1キャス1の構成で語っていますし、前からキャス2であれば詩人の方が強いですし、それならメレー3の方が強いので結局ベーシックな編成であろうと変則的な編成であろうと機工の方が総火力は勝ります

私は詩人は劣化機工であるという現状を述べてはいますが、詩人を機工の上位互換にしろなんて過去のポスト含め一度も述べていませんし、現状で黒召という使い分けの答えがあり、目指すはそこであるという事を指し示したつもりだったのですが、言葉が足らなかったようです
    (11)
    Last edited by suburi2132; 06-07-2016 at 02:20 PM.