横でファイアファイアトランスブリザドファイアしてるのと、
自分がファイジャファイジャファイアしてるのとだと、
スケールダウンされた結果自分のファイジャより、
横のファイアのが強いってことがあるわけですか?
やだなぁ、それ
この案だとタンクの敵視や防御スタンスはどうなるんでしょうね?
ファストブレード・威力150・敵視150
サベッジブレード:威力200・敵視700
レイジ・オブ・ハルオーネ:威力260・敵視1300
3段目コンボが打てればはるかに戦闘に有利になりますけどそこは調整するのかな?1段目と2段目の平均威力が175で敵視が425だからハルオをそれに合わすということでしょうか
忠義の盾の効果があったらすごく強いですけどそうするとレベル40になるまでサスタシャに来てはダメだよってなりません?それとも効果は無くすのかな?でもそれだとスキルを使わせてって希望の意味がないですよね
センチネルやインビンはどうするんでしょ?
あまり現実的な案とも思えないですけどね
ディープダンジョンはタンクがタゲをとるゲームにはならないらしいですね
そんなかんじで低レベルダンジョンではタンクが必ずしもタゲをとる必要はないって考えです
早い話が5~10分程度でクリアできたら楽でいいねって話です
初心者の人の考えを代弁してる人いますが
当時の私の考えは「さっさ終わらせたい」「インパルスうつだけでおもしろみがない」でした
フォーラム停止されてました ただいま

タンクがタンクの役割が出来ないと気に病んだり、ハードルが高いと遠ざかったりするの見てるから住み分け出来るならそれもいいかなとは思ったり。
ディープダンジョンとかは、タンクが敵視を取りきれないのを折り込み済みでのプレイになるだろうから問題ないと思うし、ロール制限解除出来たらいいんじゃないかなとか。
60までのスキルが使えるけどロール制限がないからDPS4でも問題ないよって人用で。
ある程度の実力ある人4人なら60廻し+ILシンク程度ならクリア出来て早期クリアも出来るんじゃないかな、一部は無理かもしれないけど。
タンク要る人もタンク要らない人も得する仕組みづくりであるなら賛成です。
ああ、DPS基準でお話ししたのがいけなかったですね。
FF14と同じアイテムレベル制のWoWにもTimewalkingというレベルシンクで過去のダンジョン(低レベルのダンジョン)を攻略するコンテンツができました。
FF14をリスペクトしたんでしょうが、WoWの方はカンストと同じスキルが使えます。
で、どうやってバランスをとってるのかというと、アイテムレベルに制限をかけてスキル等をスケールダウンさせていました。
マウントがとれるまで何度か通いましたが、レベル100とレベル73で遊びに行ってもレベル差による火力差ヘイトのとりにくさは特になかったですね。逆にヘイトが大量にとれる分には困らないでしょうから、低い方に調整する意味はないかと思います。
んで、前にも書きましたが、アイテムレベルを制限すると火力が抑えられますので、ダンジョン攻略には非常に時間がかかります。
個人的には火力イケイケよりも好みなんですが、周回目的のIDでそれをやると不人気だろうなーとは思ってます。
あらま、おかえりなさい。
低レベルダンジョンを「さっさと終わらせたい」という意見はよく聞くので、ダンジョンを短くするなり、雑魚を減らしたりボスのHPをさげるような緩和はあってもいいかもしれませんが、火力おしにしちゃうとMMOというよりハクスラになってしまいそう^^;
新しく実装されるディープダンジョンなら面白そうだなとは思いますけど。

初心者タンクのヘイト維持が気になったのですが、コメントを見ていると調整次第でなんとでもなりそうですね。
サブで竜騎士も使いますが、蒼の竜血を発動する手癖が無くなるので、LV60以上のルーレットしかいけなくてやだなーと思っていました。
占星術師ならLV50ルーレットではグラビデ使えませんし…
わざわざ昔のスキル回しでIDを回らせることに何か意味があるとも思えませんから、可能であればレベルシンク仕様は変えて欲しいです。

フェルクリーヴ!(Damage200)
とか悲しくなりそうだなー

上手く調整されたらされたで高レベルで低レベルIDに当たると複雑なスキル回ししてやっと適正レベルのスキル回しのDPS出るってことになるからめんどいかも。
たぶん14の方針だとスキル使えるようになっても面倒が増えるだけだと思います。
スキル使えるようになってもダメージ出ないんじゃ爽快感もないしね。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote