Results 1 to 10 of 62

Hybrid View

Player
    Raw-EL's Avatar
    Character
    Ellen Jaeger
    World
    Mandragora
    Main Class
    Conjurer Lv 60
    このフォーラムでもMMO歴10年とかの旧プレイヤーと、FFが初 またはMMO歴の浅いプレイヤーで意見が分かれる事が多いように思います。
    昔を知るプレイヤーにすれば、今のFFに足りない物は昔方式のIDっていうのが多数の意見のような気がする。

昔のMMOのダンジョンとは、難しいもので、苦労して制覇して、その上で報酬の良い物(ボスがレアで性能の良い装備)をドロップする場所だったのが、
    FFではダンジョンとは周回する事でポイントを集める為の作業場になっている為、飽きる・長いという文句が出るのだと思います。

これはあくまで個人的な希望ですが、この両方のブレを修正するのは無理だと思うので、時間のない周回でいい派には今のIDをもっと短く10分程度にする。
    そして旧プレイヤー派用に、もっと難しい攻略しがいのあるIDを作って欲しいなぁと思うんですよねー。(あ、自分は古い人間です;)

その分、その時間に見合った報酬の装備をドロップするようにして。(例えば、今は伝承の230装備に交換出来ると相当の装備がドロップするような感じで。)
    細かいすり合わせは必要でしょうが、これからの新しいFFのミニジェットコースターの1つに加えてほしいです。

話変わりますが、次のアップデのダンジョンでそれなりに新しい仕様が実装されてるのを切に願ってます><
    トレーラー見たけど、まだはっきりしたことは分からないので・・・
    次も日替わりだと、さすがにちょっと食べる気しないかもしれない(;´・ω・)
    (9)

Player
    Slv's Avatar
    Character
    Sylvine Langley
    World
    Unicorn
    Main Class
    Gladiator Lv 90
    Quote Originally Posted by Raw-EL View Post
    このフォーラムでもMMO歴10年とかの旧プレイヤーと、FFが初 またはMMO歴の浅いプレイヤーで意見が分かれる事が多いように思います。
    私も旧来のMMOのように、目的を考え、仲間を募り、長い道のりを経て目的地へたどり着き、
    という流れが好きなプレイヤーなのですが、この流れ自体がエンドコンテンツ的で
    フレンドの人と計画を練り、週末頃に「ヨシ、やるぞ!」という気組で挑めて、いかにも旅をする冒険者らしい情緒があったものです。
    ※ 思い出補正大

何度も挙げていることですが、昨今では旧来のMMOの『手間』とされている部分を排除して出来上がったのが現在のFF14のようですが、
    全体の作りとしてではなくとも、せめて何かしらのコンテンツとして、そういった旧来のMMO的な腰を据えて挑むダンジョンはほしいと感じます。

あと、IDだけで見てみると、長いうえに飽きるという意見もよく見受けられますし、
    パッチ3.00に入ってもゲーム性に大きな変化があった訳ではなく、ID自体を億劫に感じる人が増えてきているように思います。
    (私のフレンドで、以前はそうでもありませんでしたが、最近では1日1回IDやっただけで疲れてしまい
    FF14に楽しさを見いだせなくなり、そういった理由から近々引退されることを決意された方がいました)
    なによりトームストーンの入手のためにIDを毎日ないし、連続でやらざるを得ないというのも
    楽しむためにやっているゲームで同じ作業の繰り返し的な疲労感を抱く原因にもなっているよう感じられます。

要約してしまうと、私も『旧MMO的コンテンツ』を実装してほしいといったところです。
    加えてIDの目指すところも、何かしらの手を加えて頂きたいものです。
    (10)

Player
    Koohnyan's Avatar
    Character
    Koohma Klein
    World
    Anima
    Main Class
    Miner Lv 100
    インターネットが普及し始めたころは、
    主にオンラインゲームっていうと、他の人とコミュニケーションしたい人達が集まる場でした(*'ω')~゜

でも、今はゲームといえばオンラインでダウンロードして、という形が定着したので
    元々オフラインゲーム寄りで人付き合いはほどほどに
    カジュアルに楽しみたいという人達も混在している状況にあります。

コンテンツファインダーのインスタンスダンジョンは
    知り合いがいなくてもできるという点でオフラインゲームにとても近いシステム。

これは画期的で便利ではあるけれど、
    元々のオンラインゲーム好きな層にはイマイチ物足りないんですよね(*´ω`*)
    (2)
    まったりしたエオルゼアライフを♪ ٩(๑ʘᆺʘ๑)۶