Page 125 of 313 FirstFirst ... 25 75 115 123 124 125 126 127 135 175 225 ... LastLast
Results 1,241 to 1,250 of 3130
    Player
    Meltank's Avatar
    Character
    Elceres Erage
    World
    Atomos
    Main Class
    Ninja Lv 51
    案外やれるもんですよ
    ナ 暗構成なら STはナイトが適役ですね
    暗黒はMTにしか適正ありませんがナイトならSTも悪くないですし

それにタンクの担当部分じゃない方やるのも決して無駄にはなりませんよ。

まあつまるところナイトで申請するならSTやる覚悟もしておいたほうがいいってわけです。
    (2)

Player
    Elas's Avatar
    Character
    Elas Azth
    World
    Durandal
    Main Class
    Paladin Lv 70
    Quote Originally Posted by Meltank View Post
    案外やれるもんですよ
    ナ 暗構成なら STはナイトが適役ですね
    暗黒はMTにしか適正ありませんがナイトならSTも悪くないですし

それにタンクの担当部分じゃない方やるのも決して無駄にはなりませんよ。

まあつまるところナイトで申請するならSTやる覚悟もしておいたほうがいいってわけです。
    私はSTになることも覚悟しておりますし、どうしてもMTやりたい場合は暗黒騎士で申請するだけですので大丈夫です。
    今でも、ナイトで申請して暗黒騎士がいた場合や、ラムウやリヴァとマッチングしたときは率先してSTをやっています。

しかし、私が暗黒騎士でIL高くても、頑なにMTを譲らないナイトがいたというのも事実でして、正直不安です。
    これが、真やノーマルなら問題無いと思いますが、極や零式で慣れているMTを譲ろうと思う人が、どれくらいいることか・・。
    (3)

Player
    nana8's Avatar
    Character
    Nana Hachi
    World
    Mandragora
    Main Class
    Archer Lv 60
    レイドファインダー案を聞いた時から「これで解決するのかな?」という疑問の方が個人的には大きいです。

問題点はもっと別の所にあるようなきがして・・・
    1、[達成感や報酬<予習や練習] というように不快感の方が勝ってきてしまっている為に離脱してしまう人が増加しているのではないだろうか?
    2、マクロや戦闘前に相談するにはあまりにも複雑になりすぎたギミック解説

1は開発陣の感性としかいいようがないですが2はちょっと主催者さんやタンクさんに任せすぎているきがしてなりません。
    作戦盤など図解付きで簡単に作戦意図をPTメンバー伝えられるような物を用意するほうが先のようなきがします(´・ω・`)
    (17)

Player
    Zhar's Avatar
    Character
    Arthur Leconte
    World
    Belias
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by nana8 View Post
    レイドファインダー案を聞いた時から「これで解決するのかな?」という疑問の方が個人的には大きいです。
    1については、現状レイドの「コスパ」が悪いと捉えられているのは、別に零式側だけの問題じゃないですからね。
    元々、そこそこに人を選ぶ遊び(あまりにも下手な人はそもそも入口にすら立てない)のに加えて
    新式アリキのIL設計による間口の縮小化、ノーマルの存在による装備グラフィック・ストーリーの新鮮さの欠如、3.0で複雑化したスキル回しによる個人ごとのPS差の拡大・・・
    こういった要因が複合的に絡まっているので、その解決をレイドファインダーに求めることそれ自体がそもそも間違いです。

2については、現状のPFで顕在化している問題点ですが、そもそも数的には仕切りたがる人よりピクミン気質の人の方が多いので仕方ないですね
    仰る案は良い案だと思います。PCだとブラウザ開いて攻略サイト見れますけどPS4だとそうはいかないですからね。
    メモリが厳しいかもしれませんが、PS4でもゲーム内からブラウザが開ければ良いのですけどね・・・
    (1)

Player
    Stradi's Avatar
    Character
    Stradi Varix
    World
    Chocobo
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    戦闘前のチャットに攻略サイトのURLが貼られるのが当たり前になりそうではありますが
    ・初見未予習で自力攻略したいのに攻略サイトを見るのを強要された
    ・練習するためのRFなのに攻略サイトを提示したが見ずに練習にならなかった
    互いに「PT募集で行け」で噛み合わない
    (3)

Player
    Meltank's Avatar
    Character
    Elceres Erage
    World
    Atomos
    Main Class
    Ninja Lv 51
    結局多数決でしょ
    ギブアップの仕組みからして

PTメンバー間のそういった出来事まで
    ネトゲ運営が面倒見るなんてしないし する必要もないと思うね。
    (2)

Player
    kurdt's Avatar
    Character
    Kurdt Rollo
    World
    Anima
    Main Class
    Marauder Lv 90
    野良専をやめれば、ほぼ全ての問題は解決するんだけどね。
    固定に入らなくても、攻略LSを主体に行動するとか。

野良専をやめろって事じゃないですよ。
    過疎鯖で固定が組めないとか、そっちはそっちで問題はありますし。
    入ったからといってクリアが出来るわけでもないですし。
    ただまぁ問題だ、と書かれている9割近くは解決するかと。
    (3)

Player
    Stradi's Avatar
    Character
    Stradi Varix
    World
    Chocobo
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    固定と野良の中間に位置する物がFCであれLSであれ
    今の仕様ではあえて攻略コミュニティが成り立たないようになっている
    お手伝いなどで難易度を下げれば報酬が減るは良い例で
    コミュニティ全体が報酬を減らさずに満足するには
    コミュニティを8人にするか16人か24人にするか
    ですがそれは固定を組んでることと変わらないし
    8で割れない人数にするなら野良でやるのと変わらない

何よりギスギスや暴言などが目立ってきている現状において
    閉鎖的コミュニティでメンバー間の派閥や囲い込み、希少ジョブの奪い合い、抜け駆けなどのトラブルもあり

野良専が野良専を辞めれる環境で
    問題の9割近くが解決できるような些細な事だったなら
    大多数がレイドに行かなくなることも
    否定していたレイドファインダーが実装されることもなかったでしょう
    (20)

Player
    kurdt's Avatar
    Character
    Kurdt Rollo
    World
    Anima
    Main Class
    Marauder Lv 90
    まず捉え方次第だし、野良専を否定しているわけじゃないよ。

Quote Originally Posted by Stradi View Post
    固定と野良の中間に位置する物がFCであれLSであれ
    今の仕様ではあえて攻略コミュニティが成り立たないようになっている
    8で割れない人数にするなら野良でやるのと変わらない
    早期攻略をしないのであれば、断章システムのおかげで、
    宝箱1個あるいは0個の週が続いても(そもそも2個出ても自分の部位のものが出なければ0個と変わらないわけで)、
    実装後4ヶ月位のスパンで考えると、
    1層を2周目でクリアして、4ヶ月だと断章15個(アクセ3個)。
    2層を5周目でクリアして、4ヶ月だと断章12個(左部位2個)。
    3層を9周目でクリアして、4ヶ月だと断章8個(左部位1個or繊維and薬)。
    数字はあくまで例ね。
    で、実際はここにトークン装備(最終になり得るもの)も加味されて、
    ここらへんあれば少なくとも4層攻略には足る装備にはなる。

あと8で割れないから野良と変わらないというのは、募集フェーズのスキップを無視しているかな。
    宝箱2個(自分の部位出る確率から考えると、今だと6~8%位かな)のために、
    募集で時間を使うのは、時間効率が悪いしね。もちろん選択する事が悪いわけじゃないよ。

Quote Originally Posted by Stradi View Post
    何よりギスギスや暴言などが目立ってきている現状において
    閉鎖的コミュニティでメンバー間の派閥や囲い込み、希少ジョブの奪い合い、抜け駆けなどのトラブルもあり
    逆もまた真である以上、固定「のみ」のデメリットにはならないかなぁ。
    サーバー全体の「野良」を一つのLSと見立てた場合、同じ問題が発生しているわけだし。

野良専が野良専を辞めれる環境で
    問題の9割近くが解決できるような些細な事だったなら
    俺が、些細な事と捉えているからかもね。
    書かれているような問題点って、話せば解決すると思っているからなぁ。
    話さず「~だろう」でやるからギスギスするだけなんじゃないかなって。

何度も言うけど、野良専を否定していないからね。。
    (5)

Player
    pineapple's Avatar
    Character
    Arulius Liane
    World
    Durandal
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    色々集まらない原因はあるでしょうけど、そもそもの問題として
    各ジョブのスキル回しを極めた8人(もしくはもっと大勢のチーム)がACTとボイスチャットを駆使して、ギルも大量に使い、同じメンバーで何時間・何十時間も一緒に練習しても
    数週間はクリア出来ないって難易度のものを、野良でクリアしようとするとものすごい労力が必要なわけで(というか野良で4層クリア出来てる人ってどれだけいるんでしょう?)
    クリア出来る見込みのないものに「集まらない」って言ってもなかなか厳しいですよね・・・・

ようやく開発チームも反省して「トップが1週間でクリアできるように次は作る」と言っていたのでちょっとは変わるかな?
    (17)
    Last edited by pineapple; 06-01-2016 at 04:33 PM. Reason: 誤字のため

Page 125 of 313 FirstFirst ... 25 75 115 123 124 125 126 127 135 175 225 ... LastLast

Tags for this Thread