現状ST性能でSTを決めて消去法でMTを決めてるんだから全タンクST性能に個性持たせてどちらかといえばMT向いてる程度にすればいいんじゃないかなぁ、と
MT特化型にしちゃうとそのタンクしかMTを許されないことになるし、特化型ゆえにMT性能以外を弱めにされちゃうわけだから起動編のときのナイトみたいに魔法属性みたいな苦手なものがあるとただ単にいらない子になっちゃうんですよね
コメントしようかと思ったけど、2番目で終わってた><
タンク系の職業を増やす意味でもこの前のパッチの火力的な意味の弱体化をもう少し緩和して欲しいですね。
あれ以降にモチベーションを下げてしまったタンク仲間が多いですし。
3.2パッチ以降のタンク不足は前よりも悪化したような感じがするので原因じゃないかなと思います。
私もどっちかと言うとレイド以外でタンク出したくなくなりました。
IL230近くまで装備を揃えてようやくIL210時代に近い数字が出るようになったと言う現状ですし。
総合的にはともかく、弱くなった感が拭えないのがきついです。
3.3パッチでなんかタンクのモチベーションが上がるようなものがあるかなと期待してます。
暗黒騎士のMP消費が軽減されたとかでもかなり楽しさが違うと思います。
タンクをプレイしていてやり甲斐があるなーと思うのは、敵視維持よりもゲームメイクです、個人的に。
敵をまとめてDPSが攻撃しやすいようにとか、スタンで範囲予兆を止めて近接DPSが自由に動けるようにとか、
その辺りを拡張してほしいなあ
私は、近接DPSメインでやってる廃ライト君(PS低め)です。2.0後のしばらくはナイトやってました。
Lv32の「奪還支援ブレイフロクスの野営地」で、一度タンクを挫折です。
まぁ、バフもちゃんと使えてなかったし、ボスの予兆見て避けるってのが上手くできてなかったんですね。
ただ、それって近接DPSでも同じことが求められるわけで、竜モをやってから自分のプレイを見直す余裕ができました。
また、DPSをやっていると、常に自分以外のタンクを見る機会があるわけで、
タンクの立ち回りについては本職のタンクより研究するチャンスが多いのです。
一度ドロップアウトした人も、そんな寄り道をしながら、またタンクをやってみてはいかがでしょうか?
一つ注意点を挙げるとすれば、コンテンツによって難易度が違いますし、自分のスタイルに合うかどうかという問題もあります。
私は、タゲ交換が苦手なので、極とかレイドにはタンク出しません。
やればできないことはありませんが、苦にならないところで線引きするのが「楽しむ」こつだと思っています。
無理して最前線にタンクを出す必要はないのです。 行く場所を選べばいいのです。
レベリングIDなら、現在はストーンヴィジル(Lv41~)、ゼーメル(Lv44~)、オーラム(Lv47~)が最難関でしょう。
そこを超えられれば、3.0のIDも含め、スキル的にはどこの4人IDに行っても困ることはないはず。
挑戦あれ!
そんな私なんですが、エキルレにタンク出しているかと問われると、これがなかなかできていません。
まず、トークンを集めて使う先は近接DPSなのです。
忍者の装備が揃ったら、次はモンク、その次は竜騎士、その次は詩人・・・
タンクの装備は何時揃うのか?
現在の仕様では、ナ戦暗の間でのジョブコンバートは、武器だけ変えれば良く、ハードルがものすごく低いのですが、
それってタンクの母数を増やすことには何も寄与しません。 タンクがタンクに変わるだけだから。
DPSやヒーラーがタンクもやるには、装備を全部揃えなおさなければならず、それがまた何週間もかかる訳です。
メインDPSは仮にタンクができたとしても、常に旬の時期にタンク装備が無いのです。
そこで私は考えた。
まず、排出されるトークンを、ロール別にしよう。 仮に、「伝承T」「伝承D」「伝承H」とします。
次に、週制限をロール別にしよう。 毎週、「伝承T」「伝承D」「伝承H」がそれぞれ450ずつ貯まる。
これで、「伝承D」と「伝承T」が同時に貯まって、メインDPSでも旬の時期にエキルレにタンクが出せるね。
レイド攻略に影響が出ない範囲で、これぐらいの緩和してもいいんじゃないか?
言うて禁書装備あれば余裕ですよ
こうなると
に矛盾ができてしまいます。
私はStingrayさんとは逆にエキスパタンクが苦手で極やアレキはタンクの方が楽しめます。
エキスパ報酬がロール別だとエキスパには必ずそのロールを出さないとトークン装備が取れなくなってしまい、行く場所を選ぶ線引きができないですよね。
♪エヴリデ~ ヤングライフ せ・ん・し♥
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.