αテストは遊ぶ為ではなく不具合見つける為のテストですよっていうツッコミを入れておきます。3週間入れなかったのは残念だと思いますが、α期間中に直せて良かったじゃないですか。
そのαに第一次から参加してましたが、そういう不具合の発見と負荷テスト、αフォーラムへのフィードバックがαテストの主目的でしたね、フィードバック忘れて普通に遊んでいた方とよしpと戯れてる方々や質問する方々等色々居ましたけど。
αテストは遊ぶ為ではなく不具合見つける為のテストですよっていうツッコミを入れておきます。3週間入れなかったのは残念だと思いますが、α期間中に直せて良かったじゃないですか。
そのαに第一次から参加してましたが、そういう不具合の発見と負荷テスト、αフォーラムへのフィードバックがαテストの主目的でしたね、フィードバック忘れて普通に遊んでいた方とよしpと戯れてる方々や質問する方々等色々居ましたけど。
Player
テストサーバー使って、何がしたいのかを具体的に簡潔に、箇条書きにしてもらえませんかね。
後付け後付けの説明?が多過ぎて読む気が失せる。

そうして出来たのがネ実の新生エオルゼアスレッド(αテスト)じゃよ(情報公開の規約があったけど匿名だから情報とSS垂れ流し)
画像なんか加工しちゃえばいいし人の口に戸は立てられないし、
その手の誓約は動画(Live放送)くらいしか効果ないっすね
テストサーバー用意して誰がテストするの?
まさか私達にテストさせるわけじゃないね?
そんなことやる人いるの?
テストサーバーで得た報酬は本当のサーバーに移せないわけでしょ?
それならパッチ3.0のようにアーリーアクセスをテスト兼ねるみたいな方がいい
DPS上がらないのをテストサーバーが無い言い訳にしてはいけない

ただ目的もなくなんとなくサバを維持するのは無駄です。スクエニ社内で試験用サバは腐るほどあります。
再現試験は問題発生時と同環境でやるのは開発の基本ですよ。
テストサバ(未来のパッチが当たってる可能性があるサバ)なんて考えられないですよ。
完全にスクエニの範疇外ですよ。
JRの駅員にアメリカ行きの飛行機は何番ゲートですか?って聞いてるようなものです。
あなたはどこまでスクエアがしなきゃならないと思ってるの?テストサーバーそのものは必要だと思っています。
ただ、テストサーバーが必要ない時には、色々な目的で使える環境を設ければ、決して無駄な投資にはならないと思います。
再現性の少ないトラブルの再現試験を開発、テクニカルサポートとユーザーが協力して試験すれば、問題解析のためのログも実用サーバーより少なくなるのでより速い解決策が見つかるかもしれません。
これも立派なテストサーバーだと思いますよ。
実際、αテストの時にダウンロードが出来ない状態が3週間続き、プロバイダーの人に来てもらって解析してもらいましたが、αテストの環境が動いていない為にダウンロード確認が取れない為、3週間入ることが出来ませんでした。
その3週間の間、自分で出来る通信ログとか色々テクニカルサポートに送りましたが、通信途中でIPアドレスが変わっているらしいとの情報しか貰えませんでした。
結局、プロバイダーの担当者が優秀で、プロバイダー内のLANとスクエニまでを繋ぐLANの間に網外サーバーなるものがあって、自分の使っている網外サーバーでは色々なゲームに対応していないらしいという事で、色々なゲームに対応した網外サーバーにつなぎ変えてもらった結果、
ようやく今使えているわけですが、常につながっているテストサーバーが有ったら、あるいはもっと早く解決出来ていたと思いますよ。
遊べない状態が長期間になれば、その分ストレスが溜まるので、テストサーバーは無いよりはあった方がいいと思います。
悪いけどスクエアエニックスが関与できる外の問題まで云々言われても
付き合う必要がスクエニ側にはないって話をまずは理解してどこまでがスクエニ側の範囲かを明確にしようよ。
スクエニ側がプロバイダ内のLANの話までしたらそれこそ問題起きかねないのだけど・・・・・。
そして、前に書いたけどテストサーバーってのは「今から追加されるコンテンツ」が乗っかったサーバーで
それをテスト以外に用いて何するの?情報公開もできない状況なら移動もできないだろうし、何より1LVの
キャラを作れるかもわからんのよ?
Last edited by sijimi22; 05-27-2016 at 07:30 PM.
何としてでもテストサーバーにこぎつけたい気持ちは伝わってくるのですが
指摘されたら別の話題にすり替えながら、どうにかしてご自身の正当性を図ろうとする姿勢は逆効果になってますよ。
30年培ってきたシステム開発ノウハウがあるのでしょうけれど、それを垣間見れるどころか疑わしくも思えてくる発言になってるのが残念です。
開発経験的にも人生経験的にも、豊富な域にいらっしゃるのでしょうから
もう少しわかりやすく、議論しやすい投稿をして頂けると助かります。
発言されるたびに方向が変わってますから。

プロバイダーが通信チェックを行うとき、必ずと言っていいほど、スルエニ側のIPアドレスを聞かれます。
これは、pingコマンドなどにより通信環境の何処で問題が発生しているかを確認するためです。
実際に、βテストの終了間際からサービス開始時にゲーム環境につながらない、途中で回線断になってしまうトラブルが数多く発生しました。
結局、このときスクエニは直接多くのプロバイダーと直接話し合って頂いて、相当数のユーザーがFF14を楽しめるようになったわけですが、いまだにちょっと重いと回線落ちしてしまうユーザーは多いし、回線落ちが多いのでユーザーは24人レイドなどは中々遊べない人も多いようです。
FF14に、プロバイダーや回線速度等の制約はオンラインゲームである以上特に設けられていませんし、ベンチマークテストではあくまでオフラインでのPCの性能チェックであって、通信環境までのチェックの出来るベンチマークはありません。
あったとしても、実サーバーでそんなテストはやれないだろうし、プロバイダー変更や回線速度変更はそんなに簡単に行えるものでもないでしょう。
最低限、通信環境・通信品質を診断できるテストサーバー、ベンチマークテストツールが無いと、折角FF14を購入してもゲームが出来ないで休止しているユーザーも多いと思います。
それとも、スクエニのシステムサポートが動くまで面倒見てくれると思いますか?当然プロバイダーも親切に家まで調査に来てくれる所は少ないので通信環境の問題が発生すると諦める人が多いと思います。
実際、自分のトラブルの時も色々通信ログを調べてみましたが、ログイン時などでは相当数のやり取りを多くのサーバーとやっている様でした。
βテスト時に不安定で今は問題がないのであれば、今からテストする必要はどこにあるのでしょうか?実際に、βテストの終了間際からサービス開始時にゲーム環境につながらない、途中で回線断になってしまうトラブルが数多く発生しました。
結局、このときスクエニは直接多くのプロバイダーと直接話し合って頂いて、相当数のユーザーがFF14を楽しめるようになったわけですが、いまだにちょっと重いと回線落ちしてしまうユーザーは多いし、回線落ちが多いのでユーザーは24人レイドなどは中々遊べない人も多いようです。
FF14に、プロバイダーや回線速度等の制約はオンラインゲームである以上特に設けられていませんし、ベンチマークテストではあくまでオフラインでのPCの性能チェックであって、通信環境までのチェックの出来るベンチマークはありません。
あったとしても、実サーバーでそんなテストはやれないだろうし、プロバイダー変更や回線速度変更はそんなに簡単に行えるものでもないでしょう。
最低限、通信環境・通信品質を診断できるテストサーバー、ベンチマークテストツールが無いと、折角FF14を購入してもゲームが出来ないで休止しているユーザーも多いと思います。
回線落ちが多くて24人レイドが遊べない人が多いってどこの情報でしょう?よく発生してるのかな?私の経験だとパッチ直後以外で落ちることなどほとんどなかったですけどね
一番疑問なのが、なぜ通信速度のテストをするのにテストサーバーという発想が出るのか不思議なのですが
・14日無料のフリートライアルで試してみる→回線が遅い・ラグがひどい→光回線にする・プロバイダーを変える・パソコンを買い替える・PS4を買う・我慢する→購入するor諦める という流れではなく
・FF14を購入する(のかな?どうゆう前提を想定してるかわかりませんが)→テストサーバーで試す→回線が遅い→・・・・・・・・・にこだわるのでしょう?
フリートライアルよりもテストサーバーのほうが勝っている理由を教えてもらえるとディスカッションも進むと思うのですが回答をお待ちしています
テストサーバによって新しくチャレンジングなゲームプレイ仕様やジョブ性能調整を多くのプレイヤーに遊んでもらい、フィードバックを求める
ここまではわかるんですよ。みんなわかってると思います。賛否は分かれてもね。
でもそのあとに山ほどよくわからない理由を後付けで盛りつけるのやめませんか?
ってことを言われてるんだけど、わかりませんか。
別に賛同が多いから実現するわけでもないんだから。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote