コミュニケーションを求めてこのゲームをやってる人がいることも理解できるけど
どういうゲームかっていう本質を失ったら、からっぽだよ
戦闘コンテンツに力をもっと注いでくれー!!
レベル60コンテンツすっかすかじゃないかよーー!!
既存の50コンテンツを60にリメイクしてくれよーー!!
まじですることねーよー
コミュニケーションを求めてこのゲームをやってる人がいることも理解できるけど
どういうゲームかっていう本質を失ったら、からっぽだよ
戦闘コンテンツに力をもっと注いでくれー!!
レベル60コンテンツすっかすかじゃないかよーー!!
既存の50コンテンツを60にリメイクしてくれよーー!!
まじですることねーよー
IDについて考え直してほしい
難易度ってものの重要さをわかってほしい
くらってもなんともない攻撃は攻撃じゃない、そんなのギミックじゃない
消化コンテンツに意味はないです
苦しくてもクリアできたときに喜びがあるっていうのがFF14の良さです
消化に意味はないです

レイドのことが話題に出てきたので私の感想を。
レイド人数が減ってきたのって私の感想では、運営が打ち出し続けてきた「レイド以外の楽しみを用意する」ことが成功してきたのも大きいと思うんですよね。
実際、イージスでの話になりますが、モブハンLSやゴールデンタイムの集まり具合は活況ですし、PVP(FLとフィースト)のシャキりも他のゲームと比べてもかなり優秀なほうだとおもいます。
結構レイドを楽しまなくてもそこらへんにやりがいを見つけられればやれるゲームにはなってきたのかな?と思います。
ただ、その反面レイド勢には集まらなくなって不満がたまっているのかな・・・とはおもいますけれどね。
まぁすべての責任を「ファウスト先生」に背負わせるわけではないですがもう次はファウスト先生いやぁ…w

(PS民として)一言で言うと『権代お断り』です
零式がむずかしいことが問題じゃないです
零式しかないことがもんだいなんです
4人IDの難易度あげればいいんじゃないですか?
そんで週に一回いけばいいようにしてくれ
そんで装備も緩和してくれ、装備さえあればなんのジョブだってだせるからすぐ出発できるわ
ロール縛りはあるが、その代わり気軽にロールを着替えられるっていうゲームにしたいんじゃなかったのかよw
結局数だけ多いけど、全部同じ難易度・同じギミック・同じ雑魚の配置っていうIDに嫌気がさしてるんですよ
もうこれについては散々言われてきてるというのに、全く改める気がないようで残念です
エキスパが2つだろうが3つだろうが、たとえ5つあったって今のようなIDだと結局飽きるんですよ。
どうしてもっとユーザーの声を反映するチャレンジ精神がないのかが非常に残念です。
3つ新しいのを作るなら、1つ違った味のがあってもいいと思うんです。
例えそれが失敗したとしても、その1つのIDの失敗が何でしょう?すでに1回行ったら飽きたってIDはごろごろあるじゃないですか;
そして1個くらい遊び心のあるダンジョンも用意して欲しいです。1日に一回行けるすごろくゲームのようなのでもいいです。
(ソロIDも延々言われてるけど、実装されないですよね)
装備にしても数が少ない。差が出ないようにするためなのか、OPもすでに決まっていて、マテリアも制限あり;
同じILの装備が数多くあってもいいと思うんですが、どうしてここまで縛るんでしょう?
ユーザーの差があるってそんなに悪い事なんでしょうか?
なんかFFって、格差社会を無くすために社会主義のような息苦しさを感じるんですが・・・
ギャザクラが死んでるのも、これが問題だと思うんですよ(死んでないって人もいるんでしょうが)
私も一応最初はギャザクラ頑張って、今でもレベルは60まで上げましたが【金策なるものをやる意味ない】ので、もう修理とちょっとした料理以外何もやってません。
だって、ギルがあったって欲しいものがないんですもの!お金を頑張って貯めたのは、ハウスが欲しかったからで、それを買ってからは全くやってません。
そして今はアレキの募集もないし、鯖移動を考えているのでギルがあっても邪魔なだけ・・・
(今徐々にアイテムに変えていってますけど、ハウスどうしよう;;;;;)
書き出したら止まらくなって、けっこう長文になりましたが、1つや2つ心当たりある方は多いと思います。
今は討伐行って、エキスパ行って、火曜にヴォイドとアレキノーマル4層だけ済ませて募集板みながら「今日も入れる募集なかったな」で終了してる日々です。(ノД`)・゜・。
フレに戻ってきて欲しいという意見もしかりですが、もう自分が引退の危機です><

ギャザクラに関してはアプデ前後すぎると死ぬというか勢い無くなるのは致し方ない気もします
アレキに関しては自分で行動することが結構重要で
「募集無いなぁ 今日はあきらめよ」
って感じだといつまでたっても出発すらできませんよ
特に白魔導士はすぐに枠が埋まってしまいますからね
IDは主にトークン稼ぎ目的で行ってるんだと思いますが、
今はトークン稼ぐのにIDしか手段がない状況ではなくなり、
PvPコンテンツ、アレキN、モブハン、極蛮神で鳥周回しながら、空島でマテリジャ狙いついでに、等々ありますよ~。
固定観念でエキルレ行かなきゃと思ってる人もいるのかな。最高効率ですしね。
(ある程度イン時間が多い人であれば)ルレ回さなくても自然と貯まるので、IDばっかり行かずにお好みのコンテンツに行けばよいかと。
お好みのコンテンツがないとか、トークン稼ぎに終始するのが問題という面はあるかもしれませんが、
IDはIDでああいうもので、最低ラインを保証するものとして捉えればいいんじゃないかな。
シリウスの二の舞を防ぐ必要もあるので、バラエティを求めるのも厳しいでしょうし。
まぁ現状のシステムに『加えて』もうちょいTimeToWin的な何か(装備等キャラの強さに影響するもの)があれば…と思ったりはしますが。
ふんがー人気とか極マウント集めとかを見るに、運ゲーレアドロップ要素が嫌いじゃない人は結構いそうな気がします。
(ただ、やるのであれば緩和要求に負けない強さが必要だとは思いますが)
Last edited by BloodyFlood; 05-26-2016 at 03:48 AM.
ゴールドソーサーとか見てるとわかりやすいですけど。
多分何をやったとしても飽きられる時期なんだと思います。
出来ることはいくらでもあるけどしばらくすると色々残ってても、やること無いゲームに変貌するんですよねFF14って…。
その時にプレイヤーの時間潰しを何でさせて延命するかって事で次の新コンテンツなのでしょうけど。
多分これもいつぞやのゴリラ島とか中途半端マリオカートみたいな事になるんじゃないかなと思ってみたり…。
個人的に対人戦もスキルギアセットがない為に距離を置いてまだ一度もやる気が起こりませんので。
ゴールドソーサーにスノボ追加してもらって。
ジャンプと移動だけのド!シンプル!コンテンツでタイムアタックとかのランキングが出てきたり、みんなでレース出来たり。
ILもジョブレベルもましてやスキルの強さとかも無い、経験と技術だけがモノをいう一人遊びコンテンツを追加して欲しいです。

初めに述べておきますが「ライト層を自称する方々」全てがそうと言っている訳ではありません。
今まで大量に建てられてきた、本スレッドと似たような議題のスレッドからの意見傾向を見た私の狭い範囲の見解に過ぎませんので悪しからず。
フォーラムでライトを自称する方々も、実は「高難易度」を求めているのでは?ということだと思いますが、であれば私も同感です。
ただ、求めている「難易度の質」が違うだけですね。彼らは結局のところ「Time to win」を求めているのだと思います。
それは、これまた良く見かける「FF11」ですとか「EQ型」「繰り返し遊べる」「スルメのような」といったキーワードが、如実に示しているのではないかと。
ただ、ここで問題となるのは、このゲームは2パッチ毎にILの更新が行われるというゲームデザインなので
例えば、過去のMMORPGのような、「コツコツ2年かけて取得した後、5年間第一線で使い続ける装備」などというものは、原理上存在が許されません
ですので、そういう遊びを求めているユーザーは、自己の要望はどうやっても満たされない訳で、
結果的に、再新生を望んだり、激しいアンチに転向したりするのではないかと思いますね。
ただこれは、上記のような方々が激しく叩く「レイド層」に対しても同じ事が言えます。
今回アレキ起動編で吉田さんは「難易度を上げ過ぎた」と仰っていますが、世の中にはゲームが上手な人は幾らでもいるので
FF14のエンドコンテンツ程度では満足しきれない層もいます。
しかし、起動編に対する吉田さんの見解は、「ライトな方々」同様、「上手なレイド層」も自己の要望が満たされないことをはっきりさせました。
真偽は兎も角、起動編零式以降、少なくない数のレイド層が引退したという話はそこそこ耳にしますが、
仮にこれが事実であるなら、上記のような理由があるのではないでしょうか。
結局のところ、このゲームの「客層」は、ゲームの腕もそこそこ、ゲームに投入できる時間もそこそこ、といったユーザーなのかもしれません。
だとすると、何かの軸(例えば投入時間)を一点集中するような、エッジなゲームデザインを望んでいるユーザーがゲームから離れることは、必然であろうと思います。
Last edited by Zhar; 05-26-2016 at 03:49 AM.
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote