読んでて思ったけど、必要なのは開発の誠実さと必死さか
いろんな意見を汲んで話し合って一つ一つ解決してって少しづつより良くして行かないとだめだわな
ギャラクラのコンテンツも来るけど不安しかないやん
既存のコンテンツやらシステムをもっと面白くした上でサブ的なコンテンツがいるよね
読んでて思ったけど、必要なのは開発の誠実さと必死さか
いろんな意見を汲んで話し合って一つ一つ解決してって少しづつより良くして行かないとだめだわな
ギャラクラのコンテンツも来るけど不安しかないやん
既存のコンテンツやらシステムをもっと面白くした上でサブ的なコンテンツがいるよね
Player
本来なら高難度コンテンツが次のメジャーパッチまでの延命を担うのでしょうけどね。
ただこのゲーム高難度コンテンツをクリアする魅力を根こそぎ無くしてしまっています
ぶっちゃけた話零式やってる自分ですらクリアしたから何?って心境です
結局一通りストーリーみたら課金する意味を見失う、MMOと言うよりは電子書籍に近い感じになってしまっているのだと思います
そしてこの手の高難度コンテンツを遊ばない層向けのコンテンツの充実と言うのが曲者です。
事実として現在高難度コンテンツに分類されるのは零式と極のみ、あとそれ以外は全て所謂ライト向けです
単純な数だけなら圧倒的にライト向けの方が多く充実しています。
ただ簡単過ぎるのでゲームそのものは一瞬で飽きてしまい、週制限で延命するも作業感しか残らないから充実感が何時まで経っても出ないのだと思います
また一つの解としてPVPもあるのでしょうが余りにもガチ過ぎる
もっと身内同士で遊べるパーティゲーム的な要素があってもいいと思います
そしてこれも曲者です。
FF14のプレイヤーでこれを言う人に「じゃあどんなのが良いの?」と問うと大体3通りになります
1.黙り込む
2.開発で考えろと言い捨てる
3.新しいといいながら旧世代MMOの焼き写し
これが3つ目ならまだ良いです。
3は比較的11出身者の方が多い印象ですが要望自体は非常に具体的ですし、他のMMOを経験しているためか極力14のシステムを理解した上で実現可能範囲に落とし込んだ上で要望してきます。
開発としては最高に拾い易いFBでしょう。
問題は1と2です。
モヤッとした内容で具体性が皆無、そら開発も後回しにします
また具体的に出てきたとしてもPSO2にしろとかモンハンにしろ的な1から作り直せ的な内容が多い
少なくともこの手の人達にとって面白い14は永遠に来ないでしょうね
Last edited by InpactMotion; 05-25-2016 at 01:56 AM.

まあ 何だかんだ言って続けてる人が減ってるとはいえいるんだから
そんなに大きな路線変更はないでしょ。
マンネリ化を阻止できたMMOなんぞ私は知らないし あるはずないと思ってる(あるなら教えてほしい やりたいので)
よしんばできたとしてもそれはパッチ毎に別の何かに変わる 非常に不安定なゲームでしょうね
Player

高難度コンテンツの大半が、時間合わせて8人で入る人数制限&ロール制限ありのコンテンツなのが困りものです。
それはそれで面白いんですが、高難度コンテンツやってる間は長時間縛り付けられるので、
パーティ外のFC・LS・フレと遊んだり、救援したり、FC・LS入ってくれた初心者さんを支援することもできない。
(大体、高難度コンテンツのメンバーが揃う時間は、人が一番ログインしてるゴールデンタイムですし・・・)
これだと初心者さんを入れて遊びにくい。FCメンと気軽に遊びにいくのも難しい。
人数&IL制限解除の機能が入って多少良くなりましたが、報酬無いのでメインにできるコンテンツでもないですし・・・
人数縛り&ロール縛りコンテンツとは別路線で、
途中参加・退出可能&人数縛り緩め&ロール縛り緩めで仲間と遊びにいけるコンテンツ路線も
メインコンテンツとして育てていかないといけないんじゃないかと思います。
以前、途中参加・退出可能な、帝国軍(NPC)と拠点を奪いあう集団戦コンテンツ(FPSのCOOP戦みたいな)とか、
中でパーティ結成可能な週1でランダムにFATEと敵配置が変わるインスタンスエリアとか、
提案してみたことありますが、なんかそういうのも必要なのではないかと。
FATEは・・・面白くはないし、空島に期待してたけどちょっと違うし、
死の迷宮もフレのいるところに途中参加できればいいんですが・・・

ところがその後、2015年に発売された3.0拡張パック以降増やされたものは、基本的にフォーラムでよく見られる自称ライトな方々の要望に沿ったものばかりです。
つまりは、現在パッチ3.xシリーズで提供されているコンテンツ群や運営方針は「2014年に指摘されていた事柄に対するメス入れ」であるとも言える訳です。
ところが、何故かやたらと一部の現役プレイヤーの間から、人が減っている人が減っていると愚痴を聞くのですよね。
私の周囲は、別に特筆する程減ってはいないのですが(パッチ末期にインしなくなる人はいますが、パッチで帰ってくる)
まあ、ここでは仮にそれが事実だとして、2.x時代よりプレイヤー人口の減少速度が増しているとするならば、
「入れたメス」つまり「自称ライト層向けのコンテンツを拡充した」ことが失敗であったという仮説も成り立ちます。
勿論、実際のところは何が本当なのか分かりません。1ユーザーである我々の手元にはデータが無いのですから。
ですが、この手のスレッドでいつも見かける
「もっとライト向けのコンテンツを増やして」
「もっと長く遊べるコンテンツを増やして」
「もっと難易度を簡単にして」
等々の要望が、果たして本当にユーザー増加に繋がるのか、懐疑的にならざるを得ません。
Last edited by Zhar; 05-25-2016 at 03:25 AM.
いえいえ。それであってますよやっぱり。そうそう論文の続きに新規サーバーを作った方が良いとか書いてあるんだけど、今考えると間違っていたかな と思っているんだよね。
古参プレイヤー達がコミュニティを形成しちゃっていて初心者(復帰者)が入っていくコミュニティが無い
もしくは入りづらい環境になってしまっている なので新規サーバーを作った方が良い って書いたんだけど
実際に新規サーバー(Breidablik)が置かれたラグナロクオンラインを見ていると間違っていたなと思うんですよ。
新規サーバー(Breidablik)をおいた結果どうなったかと言うと
初心者(復帰者)が集まって新規サーバーは大人気!他の鯖を抜かしてダントツの接続人数! こりゃぁ大成功や! と思っていたら
他のサーバーから初心者が居なくなり他の鯖は衰退。初心者が集めていたアイテムが出回らなくなりアイテムの価格が上昇。相場もぐちゃぐちゃ。
この状況を見ていると新規サーバーは失敗だったんじゃないかなと思うんだよね。
作るべきは新規サーバーではなく初心者(復帰者)が古参プレイヤーに溶け込んでいける環境じゃないかにゃぁ
結局、既存の鯖から抜け出してまで新規鯖を求めるんですから。新規や復帰の方にはそれが正解なんですよ。
だいたい、新生FF14自体がそれやってんですから。
新規サーバーをどどんと追加。
既存のレガシーサーバーは鯖統合して新規プレーヤーと完全隔離。
これやらずに新生でここまで人集まらなかったと思います。
それにPS4対応時にシンリュウ鯖作った時も大盛況でしたしね。
まぁそこまでのことをして、新規や復帰を獲得しても、それ以降は新規が増えにくいので同じことの繰り返しになるのですけどね。
ただこれらの事象から学べることもあります。
それは新規や復帰のプレーヤーの遊び相手として無理やり古参プレーヤーをあてがってもあまりいい結果にならないということです。
このゲームでは過疎コンテンツに餌をばらまいて古参プレーヤーを周回させることで後続プレーヤーの相手をさせていますが…
そろそろこの方式変えたほうがいいですよ。ほんとに新規を増やしたいなら。
Player

基本的に同意します。
>「もっとライト向けのコンテンツを増やして」
「もっと長く遊べるコンテンツを増やして」
「もっと難易度を簡単にして」
ライト層向きのコンテンツ・・・と言いつつも、
ある程度の難易度の奥行(全てが簡単ではいけない)のあるコンテンツが必要なのではないかと、
いつも思っています。
(そもそもライト層の定義とは・・・うごごごg)
コンテンツが簡単すぎたり、とっつき易くする為にすぐコンプリートできたり、ではすぐ飽きるし
脳死周回になって楽しくありません。
・最初はとっつきやすく → キャラの成長&PCの操作練度の成長と共に、徐々に難易度が難しくなっていく、難易度に応じて飴(装備とか)もある
結局は、ライト層もこういうコンテンツが欲しいんじゃないかな?
で、こういうコンテンツって、開発に時間もコストもかかりますから、いきなり追加するのではなく
徐々に追加していくものですよね。
開発・運営には、場当たり的なミニゲームに時間・コストを割くより、
上記のようなメインとなりうるコンテンツを企画・開発し、リリース後はバランスを細かく調整し、
こまめにバージョンアップを行い、大切に育てていって頂きたいと思う次第。
あれ・・・IDが本来はその位置にあるんじゃないのかなぁ・・・(ってとこから議論が必要なのかも?w)
引退して悲しいってなりたくないので、私はゲーム内のフレンドが一人もいないです。
でも、スレッド主さんの感じる事とってもよくわかります。
■IDの時間
長いです><;
周回になったら20分やるのは嫌になります;;
面白くなったとしても20分はちょっと辛い><
■週制限トークン
自分のペースで集められないのが嫌です。
トークンは、ゲーム初心者にとって「集めれば今の強い装備が手に入る」って分かりやすいので、あってもいいって思います!
■戦闘
スキルが多すぎるよー!操作が複雑すぎます!
零式とかだと、理不尽な即死攻撃とか分り難いギミックとか、避けれない全体攻撃は本当にいらないと思います><;
(零式は行くのやめました。。。)
■コンテンツ
可愛いのとか、かっこいいのとか、そんなのが毎回手に入るイベントが楽しみ!
装備の見た目でオシャレするのとストーリーがモチベーションです♪
零式は、覚えたりする事が多すぎて・・・。
覚えるのがすごく不得意なので、遊んでるって感じが全然しない;;
旬の時の強い装備を集めても解決出来ないし、お祭りに参加出来ないでお留守番してるって感じ。
これがずっと続くのは嫌だなーって思います。
■ロット
NEEDとかGREEDとかで問題もあるので、個人ドロップで良いと思いまーす('▽')9"
□最後に
辞めてしまった人を見放してしまう事は、新規さんの参入しか期待が出来なくなってしまいますし、
辞めてしまう人の割合が多いという事は、
今続けている人の好みを優先してしまう方が新規さんも続ける事が少ないのではないでしょうか?
今遊んでいるプレイヤーですけど、
戦うコンテンツが面白い!ずっとやり続けたい!って感じた事はないかな><;
装備作るのもクラフターが楽しい!ってより、オシャレしたいから頑張って作ってる感じだし。。。(゜ー゜;)
ライトが余計な要求するからゲームがつまらなくなったとか、逆に廃人仕様でつまらなくなったとか、他のプレイヤー層を非難しあって互いに削りあってるかぎり人なんか増えっこない。

まぁワンチャンあるとしたら、吉田Pの物言いからして無理な案ですが、魅力的なジョブを
5種類以上一気に実装すれば戻ってくれる可能性はあるね。
個人的には、侍、風水士、踊り子、歌姫、青魔導師とかがいいな。
もしくは既存のジョブのさらに上の最上位職とかを用意するとか。
分岐で2パターンくらいのジョブから選べると最高ですな。
全職業カンストで、勇者的なジョブに就けるとかなら燃えるんですが。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote