覚えたスキルを使えないのは非常にストレスなのでどうにかしてほしい
新規ちゃんについてはメンター()がなんとかしてくれるよきっと
覚えたスキルを使えないのは非常にストレスなのでどうにかしてほしい
新規ちゃんについてはメンター()がなんとかしてくれるよきっと
普通のゲーマーは別に泣いたりしません
若葉マークだと中身が小学生なんですか?そんなことはないです
若葉の目的ははやく他のプレイヤーに追いつくことで、それ以上も以下もないです
ちょっと嫌な思いをしたくらいでやめちゃう人はFF14どころかMMOに向いてないです
新規に必要以上に親切にする必要はないです
残る人は残ってくれます、こんなゲームですが楽しいって思って続けてる人もいます
新規に優しくすればFF14人口が増えるって考えは間違ってます
ゲーム自体が面白ければ人口は維持されます
かなーり昔の記憶なんだけど、EQ2のレベルシンク(EQ2ではmentorって名称でした)は、下がった時のレベルに合わせてstatusやskillの威力がスケールダウンするんで、元のレベルと変わらないスキル回しができてたような覚えがある。
わざわざスキル入れ替える手間はなかったんだよね。
FF14のレベルシンクはスキル回しが全然変わっちゃうんでめんどくさいね。
個人的には現在のシンクの内容でも別段気にならんし、
スキルが増えても変わらんのでどっちでも良いんだけど・・・・・。
現状、カンスト高ILで入った時そこそこに楽に回れるのも事実。
その上、スキル回しまで上位のままだったら、新規や低レベル、低ILの人なんか
要らない子扱いになるのは明らかだと思うんだけどね。
スキルがカッコいいなんて事より、なんにもしない、させない状況が組みあがるなら
今のシンクの方がましだと思うけどね。
感覚的にわからないかもしれないけど、レベルシンクで全部のスキルが使えたからといって、すっごく強くなるわけじゃないんだよね。
スキルの威力がスケールダウンしてしまうんで強いのか?って言われると、え?wってなる。
EQ2はキャラの強さの調整をかなりしてたんだと思うよ。
まあ、FF14で同じことをやれる開発の人がいるんか?って言われると難しいかもしれないね。
まずは反対ですね
これって完全にDPSで暴れたいだけの何も考えてない提案ですよね
サスタシャ(ノーマル)を例にするなら初見剣術(LV15)と召喚(LV60)がマッチングした場合どうするんですかね
レイジオブハルオーネも無い状態の剣術なのに、その横でデスフレアとかぶっぱなす気ですか?
ヘイト管理も何もあったもんじゃないですよね?
あと初心者全体の気持ちを熱弁してましたが、それはあなたの希望であって初心者全員の希望ではありません、その何の根拠もない自信がどこから来るのか意味不明です
しかも初心者の事はメンターに任せるとか他力本願ですね
んー個人的には感覚で言うなら2Dot+エナジードレインがメインの所に
3Dot+エナジードレインになるだけでも総合ダメージUPなのにMP廻しさえ
気にしてれば攻撃力の高い単体スキルや範囲スキルを打てるってんなら確実に後者が強いと思うよ。
シャドウフレアまでつけられたら多分、新規の人は見てれば良いだけになる。
基本、スキルの威力が落ちるんじゃなくてステータスが落ちたぶん、総合のダメージが下がるだけで
スキルの差はそのまんま攻撃力の差として現れるのがff14のシステムだと思うんだ。LVで補助されるのは
リキャや回数の流れで威力の方はあんまり補助付かないし。フローの回数とかINTUPとかの補助まで
消えないのなら基礎のステータスの差は消えないしね。
まぁ、ぶっちゃけるとMPの関係上、テラフレアやバストの連続なんて技は使えないから
思ってるほど全部のスキルは使えないと思うけどね。消費MPが下がるわけもなく。
それならすぱっとレベルごとでスキルを使えなくする方がわかりやすいかな。
Last edited by sijimi22; 05-26-2016 at 09:12 AM.
Player
お二人のシンク方式はスキルの威力そのものをスケーリングしていないので、それでは火力がガンガン上がってバランスを崩します。
まずDPS(HPSも同様)に上限を設けることが大切です。
例えば、適正レベル(アイテムレベルも)で、平均100DPSがあれば5分で倒せるカカシがあったとして、レベル60のシンクなら4分で倒せる設定とすると、25%ほどDPSがアップになります。
これを2.5分で倒せると設定するならば50%のアップです。
そして、レベル60のプレイヤーがシンクしてもDPSが50%アップにしかならないようにDPS(HPS)をスケールダウンします。(MP等の消費量もスケールダウンね)
しかし、これをやると単発のスキルを撃っても、コンボを使ってもDPSが大きく変わらないので、多少の時間の差ならぽちぽち単発スキル撃てばいいんじゃね?ってなります。
でも、それで正解なのです。
DPS出して気持ちよくなるためのシンクではないので、あくまでもスキル回しを変えないためのシンク方法なのです。
ですが、「スキルの差はそのまんま攻撃力の差として現れるのがff14のシステム」とsijimi22さんがおっしゃっているように、上記のシンク方式はDPSの爽快感がまったくないものになりますので、少なくともスレ主さんが求めているものとは違うよなーとは思います。
レベルシンクされるたびに、いつも「なんで覚えたスキル忘れさせられるんだよ!」って思ってる。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.