MAC版テストサーバーがあれば、MACの販売一時中止等の問題も事前に確認がとれたかもしれませんね。
GTX1080が5/27に販売になりますが、このような新しい機器のテスト環境にもテストサーバーは使えると思います。
本来は、大規模パッチはαテスト、βテストをやってもいいほどの規模の拡張なので、開発環境では試験しずらい環境での耐久テストはテストサーバーでの調整も必要と感じています。
PS3ではホットバーもサポートされていないようですので、ゲームパッド環境のみでどこまでプレイできるのかは、購入前に確認できた方がいいでしょう。
実装されてからのトラブルは極力減らして頂かないとストレスもたまりますのでテストサーバーで極力確認できる環境を作っていただきたいのです。
あれはユーザが試験できてれば改善できたというレベルのものじゃなかったです。(動かしてないだろって感じの怠慢です)
負荷
独立した試験鯖でやってもあまり意味無いと思います。(ログイン戦争時のことで言うならば)
グラボ
早期に最新グラボを買うのは極一部の人間だろうし、現行鯖で動作を確認すると思います。
あえて別物が動いてる鯖でやっても意味ないです。(本当に好きでベンチのスコア命って人は試すかも)
テスト鯖の利点はキャラデータをコピーして普段遊べない別データグループの人とPVP大会できるぐらいかな?
テストサーバー設立する前にやるべき事が山積しているので、今は必要じゃない。なので今はいらないかと思います。今は
スレッド主の発言見ましたがゴリ押し感が半端ないですよ、特に新しいグラボの検証にテストサーバーにはすみませんが、えっ?何言ってるの?と目を疑いましたよ。
現在稼動してるサーバーで事足りますし、実際AMDグラボ使ってる方の検証スレッドも稼動しているサーバーで不具合確認されてますしね
Last edited by tof; 05-24-2016 at 08:47 PM.

例えば、マクロ機能などはウェポンスキルのキャストタイム、リキャストタイムが0.0x単位の時間差なのにwait時間は1秒単位でしか設定できない為に攻撃マクロを組むことは火力が出ない原因の一つになっています。
IL差が大きくなれば大きくなるほど火力差は深刻になり、マクロ攻撃を使っている人は、手動攻撃に切り替えざる負えなくなってきています。
そういう意味でも、テストサーバーがあればスキル回しの練習をしたりも出来ますし、通信環境などの調整をプロバイダーに依頼した時などの様に実環境ではテストできないテストも可能でしょう。
実環境では出来ない事がテストサーバーならある意味何でもできると思います。
無料体験プレイ者が実環境に入って来てプレイされたとしても、体験プレイをして実際に買う気になるでしょうか?
テストサーバーだからこそ出来る事は他にも考えれば沢山あると思います。
無いよりあった方が、いいのではないでしょうか?
最悪、バックアップサーバーとしても使えれるでしょうしね。

テストサーバーに夢を見すぎじゃないですかね。
実際実装されて、どれだけの人がプレイしてフィードバックするのでしょうか。
そしてどれだけ正確なフィードバックをできるのでしょうか。
仮に実装されても、開発側からテスト項目を伝え、それのためにプレイしてもらうようにしないと
次のパッチの予習をするためのサーバーにしかならないでしょうね。

全部公開サーバーでできると思います。例えば、マクロ機能などはウェポンスキルのキャストタイム、リキャストタイムが0.0x単位の時間差なのにwait時間は1秒単位でしか設定できない為に攻撃マクロを組むことは火力が出ない原因の一つになっています。
IL差が大きくなれば大きくなるほど火力差は深刻になり、マクロ攻撃を使っている人は、手動攻撃に切り替えざる負えなくなってきています。
そういう意味でも、テストサーバーがあればスキル回しの練習をしたりも出来ますし、通信環境などの調整をプロバイダーに依頼した時などの様に実環境ではテストできないテストも可能でしょう。
実環境では出来ない事がテストサーバーならある意味何でもできると思います。
無料体験プレイ者が実環境に入って来てプレイされたとしても、体験プレイをして実際に買う気になるでしょうか?
テストサーバーだからこそ出来る事は他にも考えれば沢山あると思います。
無いよりあった方が、いいのではないでしょうか?
最悪、バックアップサーバーとしても使えれるでしょうしね。
テストサーバーだからこそできることが全く挙げられていないように感じます。
報告する人がいないからというのは一面でしかありません、
ログインし、ユーザーが行動すれば、その行動が全て記録されています
それを分析することで、ユーザーのこの行動は想定外ということは多少減るはずです。
そのためテストサーバを設置することが無意味だとは思いません。
賛成する理由もありませんが反対する理由もありません。
が、コストに見合っているかというのはわかりませんね・・・
フォーラムはだいたい週1アクセスです。
あと、無視してるのではありません、表示してないです。(多分)
あー読解力がほしいし、文章力もほしいすな

他のゲームに比べても、バグの対応が早いので、そこまで気にするほどではないと思います。
仮に新コンテンツをテストサーバでテストしてから、本サーバに実装という流れになったとして、
新コンテンツ実装直後から予習必須になりそうで、ちょっと億劫ですよ。
それなら未予習の人限定のPTを募集しろと言われそうですが、それは本来あるべき形ではないですよね?

スレ主さんの「テストサーバがあるべき理由」がテスト不足→ログイン戦争→ハード(Mac版やグラボ)→ソフト(マクロや無料体験)とどんどん移り変わってしまっているので何とも言いにくくはありますが、現状では不要だと思います。
kurdtさんの仰っている、ジョブ調整やジョブ間バランスを確認するために本番実装前に触って見てみてよ!というような限定的な目的であれば良いんじゃないかな。
コンテンツについては他の方も懸念している通りバレの問題もあるし、情報の取捨選択とはいえSNSなどで問答無用に入ってきてしまう場合もありますし、何より
というような新鮮味やワクワク感が薄くなってしまうかなってw~第xxx回PLL~
吉P「次のパッチで新コンテンツ○○を実装します!(ドンッ」
ユーザー「おぉ~!」
今日も各地を飛び回ってハウジング素材を集めるのです!
風呂敷広げすぎて
スレ主さんが思い描いてるテストサーバーなるものが
よくわからない
スレ主さんの中で整理できてますか?
以下たいした知識もないど素人目線でですが
スレ主さんのコメント見てると
A.~ができる ~ができる ばかりで根拠がなく
「それ本当なのか?」と疑うようなものもある
B.それは本当にテストサーバーで確かめるべきことなのか
テストサーバーで確かめれることなのか
実環境で確かめた方がいいのではないか
C.そもそもテストサーバー全く関係ないのでは?
と感じた
Last edited by Nico_rekka; 05-25-2016 at 12:48 PM.
結局このスレも「どうすればInatyan氏のDPSが上がるかスレ2」でしたね。スレ1はDPSメーター実装して!の方ですけど
Last edited by pineapple; 05-25-2016 at 05:10 PM.
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote