Quote Originally Posted by Amane View Post
タンクやDPSが範囲避けサボらなければ学者は大ダメージの即活性即クルセ以外は回復サボれるので、
是が非でも学者のクソ野郎を回復メインで動かしてやりたいぜコンチクショウと思うなら皆で全弾当たるといいっすよ

あ、冗談は一切なく真面目な話です
IDならサスタシャNからエキルレまで含めて、味方がAOEとギミック避けてさえいれば9割くらいはセレネの光の癒しでなんとかなります
実は、蜂集団の所で全滅した時、暗黒さんと白さんが白さんは暗黒さんが蜂を集める攻撃をやらなかったといい、暗黒さんはMP無いのに範囲攻撃ばかりやってると言い争いになって、白さんが途中退出された経験があるんです。
僕は、DPSとして言っていましたが、どちらが悪いって言うより、両方悪い気がしてなりませんでした。
詩人メインでやっていますが、特に白さんの場合はMP残量無視で攻撃に集中してしまう人もいるので、白さんのMP回復用に魔人は歌わず、バラード用にMPを残していますが、それでも魔人歌わないと歌わない詩人って皮肉を言われます。
特に魔人のMP効率は悪いので黒、召喚でもいない限り歌わない事が多いですね。
後、攻撃に夢中になり過ぎて、DPSさんを全く回復しない回復さんもいるので(何度も死んだことがあります)パーティメンバーのHPを常に見ている回復さんならどんどん攻撃してもいいと思いますが、安心していられるのは回復優先で攻撃できるときだけ攻撃する回復さんの方が安心していられると思います。
特に遠隔ジョブの場合は、中々妖精さんに近づく事が少ないので妖精さんの回復が中々受けれない事も多いので。
結局、回復さんの腕次第なんですがね。