Page 2 of 7 FirstFirst 1 2 3 4 ... LastLast
Results 11 to 20 of 64
    Player
    yuki_Ain's Avatar
    Character
    Yukiru Ainsfield
    World
    Masamune
    Main Class
    Machinist Lv 100
    11のテストサーバーは、当時LSメンが1~2回行ったっきりで、後は話にもあがりませんでした。

1度もいったことがないのでどんなものかも知りませんけど、テストするというより事前にお試しでやってみてただ楽しんだだけで、特にフィードバックする必要もないと思って落ちて戻ってきたんだそうです。
    果たしてそれはテストなのか?もしこんな人ばかりだったら、ただのアーリープレイサーバーなのでは?
    下手をすれば、まずテスト鯖で練習してこいといわれたり、本鯖では練習PTの募集がなくなる、なんてことにもなりかねやしないでしょうか?
    (8)

Player
    kurdt's Avatar
    Character
    Kurdt Rollo
    World
    Anima
    Main Class
    Marauder Lv 90
    Quote Originally Posted by pineapple View Post
    具体的にテストすべき所ってどんなコンテンツなんでしょう?
    テストせずに大きな不具合が出たって場合はそんなに記憶にないですけどね
    有ってもすぐに修正パッチで直りますし

もしテストサーバーが実装されてもテストプレイの結果は炎上しか思いつかないですけどね
    例えばですが「アーマリーチェストが少ないです。もっと増やしてください」って意見が出たらほとんどの人は賛同するでしょうけど
    運営から「アーマリーチェストに関しては開発側も把握していますが、拡張は難しいです」って回答が出たら
    「テストサーバーの意味がないじゃないか!!」
    「プレイヤーの意見は無視する開発」って感じのコメントしか付かないでしょうね
    主にバランス周りかな。
    スキルのパラメータ調整とか、PvPでのジョブ間バランスとか。
    (FF14ではめったにないけど)ジョブの根本のシステム変更を行って使用感を確かめたり。

PvPの調整はここ最近頻繁に公開サーバーでやってたけど、
    テストサーバーがあれば公開サーバーを止める必要なくなるので、
    もっと頻繁にバランス調整パッチを当てられるし、なにより公開サーバーを止めないですむ。

あとは、ストレステストとかかな。新エリアでの入場が何人まで行けるのかとか。
    書いてあるアーマリーチェストのも、4.0で広げるみたいだけど、テストサーバーで事前に公開して、
    多くのユーザーが出し入れをしても負荷的に問題ないのか。みたいなテストをするんじゃないかな。

テストサーバー用意しました。テストしてください。
    だけじゃ全く意味がなくて、開発側からどういう意図のテストをして欲しいのかの告知に始まり、
    ユーザー側も、このジョブが強いから弱くして!だとか抽象的なフィードバックじゃなくて、
    どういう理由で強く、何をどう調整して欲しいのかっていう具体的なフィードバックを求められるかな。
    それに対しての開発からの返事も「検討します」じゃなく、
    どういう意図でその設定なのか。みたいな一歩突っ込んだ物を求められるけど。

ようはお互い、密なコミュニケーションを求められるのとテストサーバーはセットで考えないと、
    用意してもあまり意味が無いよ。
    (13)

Player
    Inatyan's Avatar
    Character
    Inatyan Happyegg
    World
    Chocobo
    Main Class
    Archer Lv 90
    チョコボサーバー独自の問題かも知れませんが、パッチ当日はログインラッシュで毎回のように緊急メンテが入り、パッチ当日はまともにプレイ出来た事が少ないのです。
    また、メインシナリオの発生エリアに入れなかったり、ログインすらできない状態に陥り、緊急メンテでログイン制限が掛かってしまうという事が繰り返されています。
    結局、大人数での接続試験が不十分なのでは無いかと考えられます。
    だから、ネタバレにならない旧システムのままでも過密サーバーで起こりうる状態を想定したテストサーバーでの負荷試験は必要だと思います。
    もしテストサーバーを作らないなら、時差ログインかログイン制限付きでの解放でも構わないので、最低限パッチ当日に他サーバーと同様な形でプレイできる保証がほしいのです。
    ログインラッシュの時は、一々ワンタイムパスワードまで入力しなおさなければならないので、苦痛な作業ですので、せめて、センターサーバーの選択かワールドのキャラ選択状態で回復を待てればまだましです。
    何もゲームプレイまでのテストサーバーでなくともユーザー認証完了までのログインラッシュ解消のためのテストサーバーでもいいのでパッチ当日にプレイできる保証がほしいのです。
    (2)

Player
    YuhiKisaragi's Avatar
    Character
    Yuhi Kisaragi
    World
    Kujata
    Main Class
    Samurai Lv 90
    Quote Originally Posted by Inatyan View Post
    チョコボサーバー独自の問題かも知れませんが、パッチ当日はログインラッシュで毎回のように緊急メンテが入り、パッチ当日はまともにプレイ出来た事が少ないのです。
    また、メインシナリオの発生エリアに入れなかったり、ログインすらできない状態に陥り、緊急メンテでログイン制限が掛かってしまうという事が繰り返されています。
    結局、大人数での接続試験が不十分なのでは無いかと考えられます。
    だから、ネタバレにならない旧システムのままでも過密サーバーで起こりうる状態を想定したテストサーバーでの負荷試験は必要だと思います。
    もしテストサーバーを作らないなら、時差ログインかログイン制限付きでの解放でも構わないので、最低限パッチ当日に他サーバーと同様な形でプレイできる保証がほしいのです。
    ログインラッシュの時は、一々ワンタイムパスワードまで入力しなおさなければならないので、苦痛な作業ですので、せめて、センターサーバーの選択かワールドのキャラ選択状態で回復を待てればまだましです。
    何もゲームプレイまでのテストサーバーでなくともユーザー認証完了までのログインラッシュ解消のためのテストサーバーでもいいのでパッチ当日にプレイできる保証がほしいのです。

ログインできないのはキャラクターを選択するロビーサーバーなのでゲームするサーバーを拡張してもおそらくそれほど意味はないと思われます

じゃあロビーサーバーをってなるかもだけど、これは構造的にほかのサーバーと共用なんじゃないかと思う

するとパッチ当日だけのためにロビーサーバーを最大まで拡張するのは企業としては難しいと思います

例えるならお店の店員を日曜日の最大来店数と同数用意してすべての客に対応できるようにするようなものです

これって平日余った店員どうするの?って話になってしまうんですね

なので、おそらく全サーバーの平均値より少し上に設定されているんじゃないかと思います

敢えて言うなら運営側から「稼働人数が少ないサーバーへの移動限定で無料期間を設けてみる」とかあったら効果的じゃないかなと思う

人数集めてサーバー移動を予約するようにして移動漏れがないようにするとかの配慮があるとうれしいですね
    (14)
    Last edited by YuhiKisaragi; 05-24-2016 at 01:33 AM.

Player
    Anemone-aura's Avatar
    Character
    Anemone Aura
    World
    Gungnir
    Main Class
    Alchemist Lv 100
    Quote Originally Posted by Inatyan View Post
    こういうことについては2つ問題があって

1) 大人数でのテストは限界があるので実際やってみないと分からない→ログインのように一度に大量に不規則に接続してくるようなテストは社内ではほぼ不可能
    2) ロビーサーバーを過剰に大きくはできない→夏場のピーク電力に合わせて発電所を常に稼働させておくようなものでコスト的に無理

というところだろうと思います。

1のほうは何回も落ちた経験を積んでいると思うので治ってきてるとは思うんですけど、2ばかりは基本的には「時間をずらしてログインしてください」としか言いようがないんだろうなあとは想像できます。
    (15)

Player
    Isvara's Avatar
    Character
    Isvara Pranidhana
    World
    Aegis
    Main Class
    Miner Lv 100
    テストサーバーでプレイしてゲットした経験値なアイテム、キャラクターなどはワイプされるんですよね?

普通に遊んでいても週制限やら周回やらで、やらなきゃいけないことが沢山あって余裕がないくらいなのに、わざわざテストプレイなんてしますかね?

実装前に少しでも早く体験が出来ると言う付加価値ですら実装後には何の価値も無くなりますし、大きな不具合などがあれば実装を先送りにされるかも知れないですしね。

本当に良いものを求めてのテストサーバー希望なのかただの開発に携わったと言うイッチョカミ的な心理なのかわからないですが、前者ならばこのフォーラムこそプレイヤーの意見が開発に携われる部分だと思います。

なので、自分はテストサーバーは要らないと思います。
    (10)

Player
    kurdt's Avatar
    Character
    Kurdt Rollo
    World
    Anima
    Main Class
    Marauder Lv 90
    Quote Originally Posted by Anemone-aura View Post
    こういうことについては2つ問題があって

1) 大人数でのテストは限界があるので実際やってみないと分からない→ログインのように一度に大量に不規則に接続してくるようなテストは社内ではほぼ不可能
    2) ロビーサーバーを過剰に大きくはできない→夏場のピーク電力に合わせて発電所を常に稼働させておくようなものでコスト的に無理

というところだろうと思います。

1のほうは何回も落ちた経験を積んでいると思うので治ってきてるとは思うんですけど、2ばかりは基本的には「時間をずらしてログインしてください」としか言いようがないんだろうなあとは想像できます。
    詳しい仕組みまでは分からないんですが、
    ゲームサーバーが落ちないようにするセーフティであるログインサーバーで入場規制もしているのに、
    ゲームサーバーが落ちるんですよねぇ。。このゲーム。

なのでログインサーバーで歯止めをかけている以上、
    ゲームサーバー側の、あるエリア(イディルシャイアとか)で想定以上の人が入って、
    引きづられてゲームサーバーが落ちてる気がしています。

となると、そもそものストレステストに問題あるんじゃ。。と技術者的には思ってしまいますw
    テストゲームサーバーで実ユーザーを使った負荷テストをしていただけると嬉しいかなぁと。付き合うので。
    (1)

Player
    Otsdarva's Avatar
    Character
    Stasis Lahire
    World
    Mandragora
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    ユーザの立場としては、遊びの場としてテストサーバが欲しい/欲しくないは語れても、
    テストの場としてテストサーバが必要だ/不必要だ、は語れないのでは?
    後者は何を言っても憶測にしかならんと思う。

以下は前者の視点で書くけど、
    自分としては、好きなジョブ、レベルが使えるなら上げてないジョブの使用感を試すのに使ったりはするかも。
    一方でコンテンツは実装前に遊びたいとは思わないかな。

腕前の比重が大きい高難度コンテンツだと、寧ろ本気でやるなら
    テストサーバでの経験が前提、みたいな風潮すら出来かねないよな、とも思ったり……
    (6)

Player
    Anemone-aura's Avatar
    Character
    Anemone Aura
    World
    Gungnir
    Main Class
    Alchemist Lv 100
    Quote Originally Posted by kurdt View Post
    となると、そもそものストレステストに問題あるんじゃ。。と技術者的には思ってしまいますw
    テストゲームサーバーで実ユーザーを使った負荷テストをしていただけると嬉しいかなぁと。付き合うので。
    そのあたりはたぶん実際のプレイヤーデータが揃ってるかどうかがカギなんだろうと思います。
    βとかでもシンプルな負荷テストは何回もあったので、やっぱり所持品等々のデータがそれぞれに大量にある状況を再現しないと難しいんじゃないでしょうか。
    過去何回か、あるアイテムを操作するとサーバーが落ちる不具合修正とかありましたし。

テストサーバーでそれはできないでしょうから、やるとしたらどこかテストエリアを実際のサーバーに作るとかかなあとか。
    (0)

Player
    Neru's Avatar
    Character
    Neruson Regulus
    World
    Mandragora
    Main Class
    Conjurer Lv 90
    負荷試験をするためのテストサーバーならわかるけど
    次パッチの内容を一通り遊べるようなテストサーバーだと、テストにならないような気がします。
    もっと言うと、テストサーバーの存在が公開サーバーに影響を与えてしまう可能性があると思います。

α、βの頃のような、普通に遊んでもらえれば大丈夫です。という状況とは違うと思うので難しそうですね。
    (8)

Page 2 of 7 FirstFirst 1 2 3 4 ... LastLast

Tags for this Thread