Page 3 of 3 FirstFirst 1 2 3
Results 21 to 28 of 28
    Player
    Sima-kaze's Avatar
    Character
    Muu Lin
    World
    Aegis
    Main Class
    Black Mage Lv 90
    何か知らないけど引用元が消されていないのに引用した文章が消されている、よく分からない削除理由だ

Quote Originally Posted by kurosippo View Post
    勝ったんだからよかったんじゃないのかな。
    階級自体にシステムやルール的なバフがあるわけじゃないし。
    この試合の場合は勝てないにしても、
    物理3職で召喚士を徹底マークしてコイン-100なんじゃないだろうか。
    魔法職は、被ダメ対魔法15%オフだけど、物理は10%だし。
    こういう場合魔法職をラスボスに見立てて、
    召喚が狙ってる物理味方をタゲるマクロ使えばいいのかもしれん。
    まったく根拠はないが。
    概ね展開的には、定石のメレーWバフで、お互いにレンジから狙って、という感じで始まりましたが
    結局、ブロンズヒーラーでも勝因が大きかったのは敵メレーのDPSが著しく低かった事につきると思います。
    タンクでヴェンジェンス上から落されそうになるぐらいヒールが薄かったので、敵ブロンズメレーがシルバーだったら結果は逆だったんじゃないかと思います。

個人的には、勝てたから良かった、というより逆だったら辛い戦いだったんだろうな、と思いました。
    なので、結果論ですが敵はヒーラーを集中砲火していれば勝てたかもしれないな、と
    ブロンズヒーラーとゴールド以上のヒーラーは著しく自己防衛能力が違いますからね
    それが敵に判明する前に、こちらがコールド勝ちしたので、勝てたのは割りと運だった気もします。
    (2)

Player
    Character
    Muu Lin
    World
    Aegis
    Main Class
    Quote Originally Posted by yoshi_mal View Post
    自チームに低ランクが固まったっていう報告はちらほら見るけど、逆の報告は全然ないんですね
    これは結局

Quote Originally Posted by kurosippo View Post
    勝ったんだからよかったんじゃないのかな。
    という人が多いからだと思います。(別にそれが良いか悪いかは別にして)

酷いマッチングになって「これ勝てるの?」っていう試合の反対側では
    勝って当たり前というか、勝ちやすいというか、とにかくそういう試合状況になっており
    そういう人達は勝ったのだから不満を言う事はないと思います。だからそういう報告も少ないのかと

ただ、逆を言うとそういう
    明らかに優位になっているマッチングチームの反対側では
    明らかに劣勢になっているマッチングチームが居るわけで

ボーナスマッチングラッキー♪ではなく
    勝てた試合でも、じゃあ、自分が逆のチームだったら不満は出ないのか?
    という目線で見ていくことは大事な事じゃないかな、と思います。

というわけで、早くマッチングシステムのランク分けを早くお願いします
    その上で、ロール毎のRateを同一に扱わないアルゴニズムをぜひお願いします。
    (1)

Player
    Anemone-aura's Avatar
    Character
    Anemone Aura
    World
    Gungnir
    Main Class
    Alchemist Lv 100
    Quote Originally Posted by Sima-kaze View Post
    何か知らないけど引用元が消されていないのに引用した文章が消されている、よく分からない削除理由だ
    私が最初に貼った画像に一部他の方の名前が表示されていて修正したんですけど、引用された方に修正前の画像が出たままだったのでその部分の修正をGMに依頼したら丸ごと消えてしまいました。ご迷惑かけてごめんなさい。
    なので書かれたコメント内容は特に不適切でもなんでもないのでお気にせず!

おっしゃる通りにこういうマッチングをされると実際結果もほぼその通りになるので、モチベがかなり下がりますね。

yoshi_malさんの書いてらっしゃる「相手チームに低ランクが」の件は、報告こそしなくても正直勝ってうれしいかというと...次は我が身かと思うとすごく嬉しくはないですし、自分の実力じゃないとしか思わなかったりします。

結局申請する人がたくさんいる前提で運営はマッチングを作っていて、ちょっとでもその想定から外れるとこういう状態になってしまうということなのかなあと思います。
    (2)

Player
    Character
    Muu Lin
    World
    Aegis
    Main Class
    Quote Originally Posted by Anemone-aura View Post
    私が最初に貼った画像に一部他の方の名前が表示されていて修正したんですけど、
    引用された方に修正前の画像が出たままだったのでその部分の修正をGMに依頼したら丸ごと消えてしまいました。ご迷惑かけてごめんなさい。
    なので書かれたコメント内容は特に不適切でもなんでもないのでお気にせず!
    わざわざご丁寧にありがとうございました、合点がいきました!

Quote Originally Posted by Anemone-aura View Post

おっしゃる通りにこういうマッチングをされると実際結果もほぼその通りになるので、モチベがかなり下がりますね。

yoshi_malさんの書いてらっしゃる「相手チームに低ランクが」の件は、報告こそしなくても正直勝ってうれしいかというと...
    次は我が身かと思うとすごく嬉しくはないですし、自分の実力じゃないとしか思わなかったりします。

結局申請する人がたくさんいる前提で運営はマッチングを作っていて
    ちょっとでもその想定から外れるとこういう状態になってしまうということなのかなあと思います。
    沢山いる内にちゃんとしたマッチングアルゴニズムを変えてくれるのは切に望んでいます
    割と、ランクを2つに分けてマッチングさせると、今度は1試合のマッチング時間が延びて
    そこに不満が出てきそうな気がしている今日この頃です

Anemoneさんが投稿したSSであるなら、せめてシルバーDPSは互いに1ずつ
    レンジDPSが居る方に、ブロンズタンク。メレーDPSがいる方にシルバータンク
    の状況が好ましいですね

定石で考えると、メレーがお互いにWバフとすると
    アンランク同士のヒーラーが合計3格上の攻撃と合計4格上の攻撃を防ぐ形に
    SSだと、Anemoneさんチームのヒーラーは合計5格上の攻撃を防ぎ
    相手チームのヒーラーは合計2格上の攻撃を防ぐ、なぜここら辺りの差を埋める様なマッチングにしないのでしょうかね
    また、
    シルバーレンジは最初に、シルバーメレー+シルバータンクに狙われる
    アンランクレンジは最初に、アンランクメレー+ブロンズタンクに狙われる
    と、追いかける者同士の実力が拮抗する形にもなりますし

上記で書いた風に組み分けをしてくれれば、まだ戦いを楽しむことができたのかもしれません
    (個人的にはアンランク同士とは言え、Anemoneさんチームのヒーラーさんの回復量がかなり低いので厳しいかもしれませんが、DPSの片方がアンランクだったら、まだ何か動けたかもしれませんしね)

せめてマッチングした試合の中で、皆が平等と思える様な振り分けをしてくれる
    アルゴニズムを組んでもらえると本当に嬉しいですよね。
    (1)
    Last edited by Sima-kaze; 05-20-2016 at 03:57 AM.

Player
    Character
    Muu Lin
    World
    Aegis
    Main Class
    タンクは前に書きましたが、勝利に対して現状では試合を左右する程の決定力を持っていません。(無くはないですし、拮抗した同士の戦いではタンクの動きは重要になってきますが)
    難攻不落のヒーラー、一瞬で命を刈り取るメレー、レンジ、それらと比べると、どちらかと言うと全体のマネジメントや、ヒーラー、DPSの補助的な動きを求められる事が多い気がします
    これはもちろん、やり始めたばかりの人と、上手い人では雲泥の差がありますが、同ランク同士、各ロールで比較すると

ゴールドタンクと、ゴールドヒーラー
    ゴールドタンクと、ゴールドレンジ
    ゴールドタンクと、ゴールドメレー

どちらが欲しいか?といった質問を投げかけた時にまずゴールドタンクを選ぶ方は少数派だと思います。
    高位のがもちろんいいけど、でも他ロールより優先して欲しいゴールドの部分じゃない、これはつまり試合における勝利に対する貢献度が低いのだと思います。

で、何が言いたいのかと言うと好きでタンクをやっているので、貢献度が低いとか、その部分はいいんです
    それでも何とか、勝利に貢献しようと工夫したり、努力したり、負けて悔しかったり、勝って嬉しかったり、楽しみ方はそれぞれですし

でも、タンクは酷いマッチングの酷い側になった時に、単騎でジャイアントキリングを起こせる様な力を持っていません
    つまり、組まされた時点でほぼほぼRateダウン付きの消化試合になってしまいます

もちろん、それはDPS、ヒーラーも同じ事が言えるのですが
    現状のフィーストランキングを見ると、タンクをメインで頑張っている人は他のロールの割合と比べると少ない気はします
    これは自分がどれだけ頑張っても勝利に貢献度が低い為に起こっている現象だと思っています

それ故に、マッチングシステムをしっかりした物にして貰わないと
    どんどんと過疎っていく、どんどんとタンクをやる人が少なくなっていってしまうと思います

実際、この書き込みの1時間前ぐらい、何時もならシャキるのですが
    なかなかシャキりませんでした。既にやる人が徐々に少なくなっていっているのではないでしょうか
    とても心配です
    (1)

Player
    Character
    Muu Lin
    World
    Aegis
    Main Class
    シーズン1はマッチングシステムを弄る気はさらさら無い様で、徐々にフィーストに対するモチベーションが下がり始めた今日この頃
    皆さんはいかがお過ごしでしょうか?マッチングシステムの健全性について一つ

たまたまランキングに多数乗っている方のマッチングを発見したのでそれについて

とある外部サイトで、特定クライアントを入れる事によって試合結果を載せるサイトがあるのですが
    そこでの1試合、上記の写真の様な組み合わせなのですがこの内訳を見ると…

こんな感じに。ヒーラー・レンジ・メレーのRate差が実に1000近くRateの差があるマッチングです。
    仮定として、ファングチームのタンクが降格ギリギリ、800
    クロウチームのタンクがランキング入賞ギリギリで1087だったとしても287差で
    チーム差が770Rateですね。仮にで最大値と最小値で比べてるので実質は770以上でしょうし
    前も言っていますがタンクが戦況に与える影響は必ずしも大きくはないです

タンクの話は置いておいたとして
    何より狂ってるのは、ヒラ・レンジ・メレー、ファングチームが全員対戦相手よりRateが上だって事です。
    このメンバーで割り振るならもうちょっと何とかならなかったんですかね。

なお、この試合は

試合時間3:57
    クロウチーム 0キル 6デス
    ファングチーム 6キル 0デス

と、一方的な試合で終わっています。
    こういうマッチングシステムで「白熱して下さい!」って言われても正直、どんどんと冷めて行くと思うのは自分だけなんでしょうか。
    3.35は何時になるかわかりませんが、素敵なマッチングアルゴニズムの開発お待ちしています。
    (1)
    Last edited by Sima-kaze; 05-27-2016 at 02:03 AM.

Player
    Nico_rekka's Avatar
    Character
    Rekka Nicoco
    World
    Ultima
    Main Class
    Conjurer Lv 71
    誤字の可能性もありますが一応

アルゴニズム
    ではなく
    アルゴリズム

問題から解にたどり着くまでの手順
    (1)
    Last edited by Nico_rekka; 05-27-2016 at 08:56 AM.

Player
    Tonakai's Avatar
    Character
    Crazy Pierrot
    World
    Masamune
    Main Class
    Marauder Lv 60
    8:8でヒーラーのジョブがかぶりにくくなるようにマッチング調整してほしいです
    白をやっている方が多いせいかPT内のヒーラーが二人とも白になることがよくあります。
    これが両チームとも白白だったり、ヒーラー四人中一人だけ白じゃないとかであれば仕方ないのですが
    白白vs学学 だったり白白vs学占といった構成になることがけっこう頻繁にあるため性能が出し切れないことが多くストレスを感じます

FLで1PTにヒーラーが集中する状況もよく見るので、もしかするとなにか難しい問題があるのかもしれないけど、なんとかしてほしいです。
    (0)

Page 3 of 3 FirstFirst 1 2 3