そもそも「できない」ってどういうことなんでしょう
デフォルトでキーボードだろうがパッドだろうがキーバインドされてるはずですけど

そもそも「できない」ってどういうことなんでしょう
デフォルトでキーボードだろうがパッドだろうがキーバインドされてるはずですけど

皆さんの言われることもごもっともです。
ただ、フォーカスターゲットの場合、固定したボス等にフォーカスターゲットしたい時と、戦っている雑魚にフォーカスしたい時もありますので、一つのボタンをフォーカスターゲットに使うのはもったいない気がします。
キーボード操作では、【Shift】キー+【F】でフォーカスターゲットを設定/解除が出来るようですが、ゲームパッド、ホットバー操作の為にマウスを使用していますので、さすがにキーボードも使うのはつらいかな?
ゲームパッドのLB,LT,RB,RTボタンのいずれかにフォーカスターゲットが設定できれば少しは操作が楽になるんですがね。
風雲ララフェル城の屋根の上からでも釣りをするとか一杯遊ぶのだ^^

ゲームパッドであれば、右スティックボタン、左スティックボタンに「マクロ#98を実行する」、「マクロ#99を実行する」を割り当てることが出来ます。
なので、マクロ #98 か #99 に「/focustarget」を登録しておけば、お望みの機能になるかと。
こんなマクロはどうですかね?
/tenemy 近くの敵をターゲット
/as <2> PT中ならタンクがターゲットしている敵をターゲット
/focustarget <t> そのターゲットした敵をフォーカスターゲット
Last edited by pineapple; 05-18-2016 at 02:21 AM.
むしろ、ターゲット情報のキャストバーやバフデバフを見やすくするという修正要望の方がよいのではないでしょうか?
(フォーカスターゲットは、ターゲット情報と違う場所に見やすい配置にできるので、キャストやバフデバフ確認に使用している人は多いとは思いますが)
ターゲットしている対象の情報は、ターゲット情報で確認するのが筋だと思いますし、
本来フォーカスターゲットはターゲットしていない対象の状態を確認するためのものだと思います。
また、#1さんの提案のような挙動にした場合、
例えば、ボス戦で増援の雑魚処理をしている時に、ボスの挙動をフォーカスターゲットで確認できなくなってしまうのは不便じゃないですか?
Last edited by BloodyFlood; 05-18-2016 at 02:14 AM.
他のスレでも思いましたが、パッド使いならホットバー操作はマウスより
キーボードを使ったほうが楽なのでは。。。1キーで起動しますし
実はマウスのほうが簡単なのかしら?
※キーボード使いなら別ですが
フォーラムはだいたい週1アクセスです。
あと、無視してるのではありません、表示してないです。(多分)
あー読解力がほしいし、文章力もほしいすな

ゲームパッドを使っている人は、基本的に両手がふさがった状態なのでゲームパッドを置いてキーボードのシフト+Fを押すのはちょっと大変ですね。
マウスの場合は片手でゲームパッドを持ったまま使えるので、大変ではありますが使いやすいのは事実だと思います。
FF11の時はキーボードで殆どの操作をしていましたが、ゲームパッドになれてしまうとキーボードはチャット時以外は使いませんね

ゲームパッドを使っている人ですが、チャットはキーボードなのでパッド+マウスよりパッド+キーボの方が楽です_(」∠)_
(shift+Fくらいなら片手で届きますしPS4でプレイ中なのでそもそもマウスがありません…)
私も最初はパッドでいっぱいいっぱいなのにさらにキーボードなんて無理!って思ってましたが今はキーボードないと無理wwwとまでに慣れてしまいました。
騙されたと思って使ってみるのもよいのでは?
♪エヴリデ~ ヤングライフ せ・ん・し♥

わし普通にモンゴリアン。
多分慣れの問題のような気がします。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote

」∠)_