Page 4 of 7 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 ... LastLast
Results 31 to 40 of 69
    Player
    younagisa's Avatar
    Character
    You Nagisa
    World
    Ixion
    Main Class
    Black Mage Lv 80
    実装時にクリアできるレイドのレベルまで落としてくれとか聞こえましたでしょうか。
    レイドが難くていいのは同じく賛成です。
    あくまでスキル回しの上と下の差が激しすぎる為 この差をなくす 底上げする方向に調整するのは個人的は賛成と言ったつもりですが。
    PLLで零式とスキル回しの難易度について絡みがあったので話に出させていただきました。
    零式スレみたいな事言ってごめんなさいね。
    要望があるから議論が起こるわけであり、議論とはあーでもないこうでもないと、やり取りし言い合う事なので
    悪いいねで済ますようでは それこそ議論ではありません。
    自分も万能とは思っていません。

ところで新スキル追加などではなく ファイア→ファイガへ ファイガ→ファイジャへパワーアップとか その他ジョブもそんな感じにしてほしかった。今更ですけどね。
    (9)
    Last edited by younagisa; 05-16-2016 at 07:17 PM. Reason: 誤字

Player
    Chikasuke's Avatar
    Character
    Chika Shiratsuki
    World
    Masamune
    Main Class
    Black Mage Lv 90
    途中で少し触れられていらっしゃったのですが、エキルレや60IDくらいの場所であれば、最適なスキル回し、60で追加されたスキルを完璧に使いこなせなくてもいい、ということですよね。
    実際、黒魔道士であればエノキを切らして吉魔回しにしても、竜騎士であれば竜血を切らして桜花フルスラだけになったとしても、クリアができなくなるわけではないですし。モンクなんか50の時とやること変わってないですしね・・・

それでも新しいスキルが増えれば嬉しい、けど使いこなせないのは嫌、悔しい、というのが人というものですから、現在の「何かしらがトリガーになることが多いスキル」・・・例えばジャ系魔法や竜の四段目です。
    こういった形ではなく、忍者のように「新たなコンボルート(使うと楽になるよ)」やモンクのアビリティとして追加(操作の大部分は以前と変わらないよ)という感じで追加してほしいんじゃないか?と思う次第です。
    それでも今度はだんだんホットバーを圧迫する、という事象が発生してしまうのも事実なので(PC勢はあんまり影響ないんですが)、4.0でキャップ開放される時にはジョブスキルのTRAITSという形でもいいとは思います。
    (5)

Player
    kerrich's Avatar
    Character
    Kerrich Dracht
    World
    Kujata
    Main Class
    Gladiator Lv 99
    スキル回しが難しいってのはわかるんだけど。
    『緩和』が必要か?と言われると、いまいちピンと来ません。

新生は2013年8月末。
    蒼天は2015年6月末でしたっけ?
    その2年近い経験値がある人にとっては、
    レベル50➡60のスキル追加・スキル回しへと移行するとき、ある程度すんなりいったと思います。
    メインジョブと決めて経験を持っていた方は特にそうだと思います。
    愛着のあるジョブなら早く上手くなりたい。と頑張った方も居るでしょう。

同じように3.xが2年続くならば、レベル60➡70スキル回し移行もあまり心配はしてません。

ただ。パットを使うプレイヤーにとっては
    レベル60➡70の時に、50➡60移行のペースでスキルを追加されるとなかなか厳しい部分があると思いました。(スキル数の問題)
    その部分は先日『スキルツリーの様に…』
    等も話に出ていましたので心配はしてません…。信じてるよヨシダ?(・ε・` )

今から始める人にとっては新生からの3年分は大きいのでしょうか。
    自分も殆ど触っていないジョブは自信がありません。
    でもプレイヤーのジョブ選択が絞られるゲームもあるかと思います。
    そう考えたら自信がないのは当たり前なんだよね。経験が圧倒的に足りないんだもん。

例えばスキル回しを
    『気軽に』『速い段階から』『繰り返し』『詳しく』
    練習できるコンテンツが欲しいと言う要望ならわかるんだけど。

新規にも苦労させろ!と言う意味ではありませんが。
    ある程度経験値があるプレイヤーからしたら『レベル60スキル回しが難しいから緩和しろ』って言うのは極端なのかな?と思いました。
    (7)

Player
    Linnaei's Avatar
    Character
    Kojo Ru
    World
    Chocobo
    Main Class
    Dark Knight Lv 80
    ニコ超’16幕張GSでの吉田Pの
    「データもまた皆さんの拝見していて、レベル60のそもそもスキル回しが難易度高いんだなと(発言原文ママ)」
    という発言から、実際問題スキルシステムの緩和または簡略化は恐らく必要なくらいにDPSのばらつき(主に下の方に広く)があるんだろうなとは想像できますね

このままですと「スキル回しが難解でDPSが出せない」ことが「エンドコンテンツの難易度高すぎない?」という風に問題がすり替わって「エンドコンテンツの難易度下げろ!」の大合唱になってしまうわけです
    スキル回しが追い付いてない人はそれにギミック処理も合わさって最狂に見えますからね

また、XHBの登録数問題についても、スキルの追加ではなくスキルのアップグレードにすることで解決するので、やはりスキルシステムそのものの「緩和」もしくは「見直し」が必要でしょう
    (14)

Player
    moonwalk's Avatar
    Character
    Eilis Green
    World
    Hades
    Main Class
    Arcanist Lv 28
    マクロのwaitを0.1秒単位で設定できるようにしてもいいのではないでしょうか。
    現状1秒単位でしか設定できない理由は承知していますが、2.Xの頃とはだいぶ状況が違ってきていますし、仕様変更しても手動操作の方が優位な点は多いのであまり問題にならないのではないかと思います。
    (6)

Player
    lolth's Avatar
    Character
    Lurue Lathander
    World
    Durandal
    Main Class
    Arcanist Lv 80
    勘違いしてる人がいるようなので、再度認識すべきだと思いますが、
    (この間吉田Pからコメントがあったように)
    MMOはすでに限界集落化しており、FF14が最後の砦です。
    そのFF14でスキル難易度に言及があった以上、今の難易度を維持できる人口はもはや居ないということでしょ。

今の難易度やハイエンドコンテンツの独占性を取り上げないで欲しい、という既存エンドプレイヤーの心情は分からなくもありません。

ただ、FF14のエンドは月額課金制である以上、
    プレイしない大多数の人から金を徴収して少数の人間だけでその金で遊ぶ、というモデルになっており、人口が減ってしまえば維持はできません。
    裾野が減れば、頂上は連動して下がるものなのです。
    そこを理解し、受容すべきですし、それが受容できないのであれば、エンドコンテンツはDLCでやるしかありません。
    でもDLCはDLCでダメなんでしょう?

雑魚は出ていけ!でも募集フェーズはなんとかしろ!って矛盾しすぎ

主催している側としては、(最初は)雑魚な人をどんどん入れなきゃ集団は維持できないんで、スキル回しの簡略化と難易度容易化も賛成ですね。

そもそも論、今の戦闘、楽しいんですか?今の難易度維持するのにいいね投じるほどに?
    えー・・・
    (23)
    Last edited by lolth; 05-17-2016 at 06:56 AM.

Player
    Taichang's Avatar
    Character
    Liz Titania
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Paladin Lv 90
    零式の敷居や難易度は下げても良いと思いますが、スキル回しの難易度は下げて欲しく無いですね。楽しいので。

まあ、零式行ってないって人も周りが余りに囃し立てるから尻込みしてるだけじゃないかなぁ、と思う今日この頃。

戦闘?楽しいですよ?ぶっちゃけ、今までやったどのゲームの戦闘システムより好きです。
    (10)

8. 05-17-2016 11:00 AM

Player
    Taichang's Avatar
    Character
    Liz Titania
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Paladin Lv 90
    Quote Originally Posted by Taichang View Post
    零式の敷居や難易度は下げても良いと思いますが、スキル回しの難易度は下げて欲しく無いですね。楽しいので。

まあ、零式行ってないって人も周りが余りに囃し立てるから尻込みしてるだけじゃないかなぁ、と思う今日この頃。

戦闘?楽しいですよ?ぶっちゃけ、今までやったどのゲームの戦闘システムより好きです。
    現状のスキル回しの難易度は楽しいですが、ただ今くらいの難易度が限界かなとも思います。

スキルの1ループがかなり長くなってきてるので、これ以上伸ばすと
    零式でのタイムライン構築のランダム性が増えますし、開発もバランス取り難くなるのではと。

なので、難易度は現状のままスキル選択性なり上位互換なりにしてもらえれば嬉しいかな。

個人的にはDPSの防御バフ(或いは他人への補助バフ)を増やしてもらってもいいけど(難しいか)。

※自分は黒メインなんですが、零式3層の爆弾時のマバリア、隔離時のウォール+スライムへのウィルス
    波動砲対象者へのアポ、MTへのi4i等、攻撃以外の要素も楽しくて好きです(くっそ忙しいけど)。
    (4)
    ビスマルクより、愛をこめて

Player
    Meltank's Avatar
    Character
    Elceres Erage
    World
    Atomos
    Main Class
    Ninja Lv 51
    ただ詩人だけは大幅変更したほうがいいかと
    キャスターより機動力のないレンジャーってなんなんですかね?
    (19)

Player
    BrownShimmer's Avatar
    Character
    Firmien Cleves
    World
    Durandal
    Main Class
    Thaumaturge Lv 2
    Quote Originally Posted by Meltank View Post
    ただ詩人だけは大幅変更したほうがいいかと
    キャスターより機動力のないレンジャーってなんなんですかね?
    メヌエット使わなければいいじゃないですか。詠唱が無くなって移動し放題ですよ。やったね!
    あと、もう一度スレッドタイトルを確認することをおすすめします。

ここで終わると「何だこいつ煽りに来たのか?」なんて思われそうなので私からも案を一つ。

「シンプルモード」の実装

レベル51以上になってもレベル50までのスキルしか使えない代わりに、自身のレベルに応じた火力アップバフが付与されるモードとかどうでしょうか。
    習得したスキル全てを活用した場合より幾分火力は落ちますが、使いこなせないスキルを無理に使おうとするよりは戦える感じで。
    このスレッドで散見される「下限を上げる」というワードについて考えてみましたが、スキル回し全体を調整するのではどうしても「今の難易度が楽しい人」が満足できないんじゃなかろうかと思いまして。
    それだったら限定的なスキル回しでも「大体この辺までは火力を出せますよ」というラインを決めて、そこから更にステップアップしたい方はフルのスキル回しに挑戦してみてください、とする方がみんなハッピーなんじゃないかと。
    (7)

12. 05-17-2016 03:48 PM

Page 4 of 7 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 ... LastLast