Page 9 of 18 FirstFirst ... 7 8 9 10 11 ... LastLast
Results 81 to 90 of 172
    Player
    yosio's Avatar
    グリ(現在は世界を飛び回っている)
    Character
    Whiskey Bonbon
    World
    Aegis
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    ( ´・ω・`)律動零式4層はヒーラー二人の回復が被って次の攻撃でタンクが
    (もしくは全員が)即死するくらいヒーラーぢからが試されるシーン結構ありますよ?
    学はともかく白は攻撃全くしなくていいくらいです DPSチェックはDPSにしかありませんし(ほぼ)
    通しでのPTDPSチェックなんか無いも同然(※)ですし、DPSが足りていればMTなんかナイトの方が絶対いいです
    (ずっと暗してて急にナにスイッチじゃまずむりだと思いますけど バフ回しも回復の仕方も全く違うので)
    PT全体の最大HPチェックが凄まじいんでバリア・回復がほんとにメインですね
    100ミリ秒単位くらいで完璧に暗記できれば攻撃しまくれるかな…あっクルセがーラグったー()そくし

※ほんとの後半に入るまでPTDPS上昇による時間短縮が可能な部分がほとんど無いのです
     むしろ最初のフェーズなんか装備が揃ってくると手加減しないといけなくなります
     まああるにはありますけどね、そこで短縮するのはちょっと難しいです(ギミックとタンクが死んじゃう的な意味で)

一応先週クリアしたDPSからの戯言でした
    (3)

Player
    BloodyFlood's Avatar
    Character
    Rei Mika
    World
    Tonberry
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    ヒーラーも火力出せという風潮に流されて、高難易度レイドでヒールが薄い人が多い傾向をちょっと感じてます。
    クルセが極端な性能すぎて、攻撃力をある程度確保できるせいなのかなー?と思います。
    もちろんクルセにはリスクがあるとはいえ、ちょっと使いやすすぎるのかなぁと。

ヒーラーが攻撃できないとソロ時に困る面もありますが、
    現状のクルセの性能を考えると、逆にDPSにもクルセ並みのヒールスタンススキルを与えないと平等じゃないよねとも思いますね。
    (5)

Player
    malik_pokke's Avatar
    Character
    Malik Pokke
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Dragoon Lv 60
    Quote Originally Posted by BloodyFlood View Post
    ヒーラーも火力出せという風潮に流されて、高難易度レイドでヒールが薄い人が多い傾向をちょっと感じてます。
    クルセが極端な性能すぎて、攻撃力をある程度確保できるせいなのかなー?と思います。
    もちろんクルセにはリスクがあるとはいえ、ちょっと使いやすすぎるのかなぁと。

ヒーラーが攻撃できないとソロ時に困る面もありますが、
    現状のクルセの性能を考えると、逆にDPSにもクルセ並みのヒールスタンススキルを与えないと平等じゃないよねとも思いますね。
    DPSにもヒールさせろって事?
    ヒーラーの攻撃はあくまでも補助目的であって
    役割のヒールを疎かにしている地点で駄目ヒーラーなだけでしょう

本当にそのようなヒーラーばかりなのでしょうか?(´•ω•`)
    多い傾向と仰られているようなので
    具体的にどの様な場面があったのかお聞かせ願いたいですね
    (5)

Player
    kousetsuran's Avatar
    Character
    Last Snow
    World
    Ixion
    Main Class
    Arcanist Lv 70
    ヒーラーが攻撃すること・その為に命中を積むことは選択肢の一つ、高難易度コンテンツを想定IL未満でクリアしたいのならヒーラーの攻撃も必要になる、ここまでは分かるんですが、現状ではヒーラーの攻撃がなくてもクリアできるエキスパなどでも攻撃しなかったら地雷扱いされますよね…。
    レイドだってILが上がって本来ならばヒーラーの攻撃がなくてもクリアできるはず、となってもやはりヒーラーにもある程度の火力を求められます。DPSロールの火力不足が理由であってもヒーラーの火力があればクリア可能というときに、ヒーラーが攻撃したくないですとは言えません。早期攻略でなくても、緩和が来てさえでもです。
    このことは「そういう空気」という段階ではなく「当たり前のこと」としてプレイヤーに考えられていると思うのですが、「ヒールをしたいからヒーラーをやっている」方には重荷になっているんじゃないのかなぁと感じます。
    今のコンテンツではヒールしかしなかったら暇すぎる、という件については取りあえずおいておかせてくださいね。

自分はゾディアックウェポンのときから命中を積めるだけ積んでいたようなタイプのヒーラーですが、あまりスレ主さんに同意されている方がいらっしゃらなかったようなので感じたことを書いてみました。
    (14)

Player
    Character
    Malik Pokke
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Quote Originally Posted by kousetsuran View Post
    ヒーラーが攻撃すること・その為に命中を積むことは選択肢の一つ、高難易度コンテンツを想定IL未満でクリアしたいのならヒーラーの攻撃も必要になる、ここまでは分かるんですが、現状ではヒーラーの攻撃がなくてもクリアできるエキスパなどでも攻撃しなかったら地雷扱いされますよね…。
    レイドだってILが上がって本来ならばヒーラーの攻撃がなくてもクリアできるはず、となってもやはりヒーラーにもある程度の火力を求められます。DPSロールの火力不足が理由であってもヒーラーの火力があればクリア可能というときに、ヒーラーが攻撃したくないですとは言えません。早期攻略でなくても、緩和が来てさえでもです。
    このことは「そういう空気」という段階ではなく「当たり前のこと」としてプレイヤーに考えられていると思うのですが、「ヒールをしたいからヒーラーをやっている」方には重荷になっているんじゃないのかなぁと感じます。
    今のコンテンツではヒールしかしなかったら暇すぎる、という件については取りあえずおいておかせてくださいね。

自分はゾディアックウェポンのときから命中を積めるだけ積んでいたようなタイプのヒーラーですが、あまりスレ主さんに同意されている方がいらっしゃらなかったようなので感じたことを書いてみました。
    そもそもこのスレエンド限定の話なんでエキルレとか関係ないですよ?(´・ω・`)
    このスレはエンドにおける
    考慮されていないヒラの攻撃をなくすか
    ヒラのDPSを難易度として考慮し命中を何とかするかの
    謎二択ですしね

そもそも考慮されていないから攻撃するかの選択肢があるだけで
    強要はしてないですし
    攻撃をやりたくないなら
    理解してくれる方と組めばよいだけですからね(´・ω・`)

エンドで攻撃を強要されたくないから(あくまでも選択肢でしかない)
    エンドでの攻撃を奪って下さい
    という我が儘でしかないです
    (4)

Player
    nikry's Avatar
    Character
    Rayha Lum
    World
    Garuda
    Main Class
    Scholar Lv 100
    A,Bどちらもやれる、でも現状主流はA
    という状態ですよね今。
    これの、「でも以下」がなくなるような調整が欲しい、なら理解します。
    でも、どちらかしかできないようにしろってのは明確に改悪だとしか思えないのですよね。
    (9)

Player
    BloodyFlood's Avatar
    Character
    Rei Mika
    World
    Tonberry
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    Quote Originally Posted by malik_pokke View Post
    DPSにもヒールさせろって事?
    ヒーラーの攻撃はあくまでも補助目的であって
    役割のヒールを疎かにしている地点で駄目ヒーラーなだけでしょう

本当にそのようなヒーラーばかりなのでしょうか?(´•ω•`)
    多い傾向と仰られているようなので
    具体的にどの様な場面があったのかお聞かせ願いたいですね
    はい。malik_pokkeさんの言葉をお借りすると、野良パーティで『駄目ヒーラー』に当たる確率が増えたなーと、個人的に感じています。
    「そのようなヒーラーばかり」とは申し上げておらず、統計をとれる立場にもありませんので、あくまでわたし個人の経験でしか語れないです。申し訳ありません。

具体的にはネオファウストに攻撃していてタンクを落としてしまうとか、
    2層でヒールが薄いなー、HP戻せてないなーと思っていたら、よく見てみるとガンガン攻撃してたとか。

どちらかというと零式攻略は後発組で最近1層をクリアした程度のプレイヤーの個人的な体感のお話しです。

DPS云々の話はスレ違いでしたかね。
    エンドにおいてではなく、ソロ時に困るからクルセがあるということをおっしゃる人がいらっしゃいますので、だったら逆にDPSにもソロ時にヒールスタンスをくださいというお話でした。
    (1)
    Last edited by BloodyFlood; 05-13-2016 at 01:00 PM.

Player
    Character
    Malik Pokke
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Quote Originally Posted by BloodyFlood View Post
    はい。malik_pokkeさんの言葉をお借りすると、野良パーティで『駄目ヒーラー』に当たる確率が増えたなーと、個人的に感じています。
    「そのようなヒーラーばかり」とは申し上げておらず、統計をとれる立場にもありませんので、あくまでわたし個人の経験でしか語れないです。申し訳ありません。

具体的にはネオファウストに攻撃していてタンクを落としてしまうとか、
    2層でヒールが薄いなー、HP戻せてないなーと思っていたら、よく見てみるとガンガン攻撃してたとか。

どちらかというと零式攻略は後発組で最近1層をクリアした程度のプレイヤーの個人的な体感のお話しです。

DPS云々の話はスレ違いでしたかね。
    エンドにおいてではなく、ソロ時に困るからクルセがあるということをおっしゃる人がいらっしゃいますので、だったら逆にDPSにもソロ時にヒールスタンスをくださいというお話でした。
    なるほどね
    ヒラは正直なれないうちはヒール専念
    ギミックに対処、ヒール合わせを覚えて
    空いた時間に攻撃をする(攻撃したい場合は)
    なので役割放棄してるという事ですな

正直、本人に言うしかないね
    ヒール厚めでお願いしますとか
    ○○で一気にへるのでヒール合わせしてお願い
    とか連携とるしかないと思うよ
    野良だろうが、固定だろうがそこは変わらないはず
    下三行は要望したいのであれば別にスレたてる感じだとおもう
    引用はここまで

それこそ役割をしてからのフォローですからね
    攻撃を役割を放棄する理由にはして欲しくないな(´・ω・`)
    (3)

Player
    yoshi_mal's Avatar
    Character
    Marine Campus
    World
    Tiamat
    Main Class
    Reaper Lv 90
    野良パーティで「駄目DPS」に当たる確率が増えたなーと、個人的に感じません?
    (9)

Player
    irohasualoe's Avatar
    Character
    Aoi Lulu
    World
    Shinryu
    Main Class
    Scholar Lv 50
    私はヒーラーのDPSを0ではなく比率を落としてほしいなぁと思っています。これはヒーラーだけじゃなくタンクもです。
    そしてDPSの火力をその分上げてほしいかなぁ。メインではDPSやってるので。
    例えばですけど
       現状 ヒーラー→300 タンク→800 DPS→1700 8人PTDPS→9000(ヒラ×2+タンク×2+DPS×4)
    ぐらいだった場合
       希望 ヒーラー→100 タンク→400 DPS→2000 8人PTDPS→9000
    にしてほしいかなぁ。※数字はあくまでもテキトーに考えた数字です
    こうなるとDPSの責任が重くなりあまり上手でないDPSにCFで当たるとタンクヒラから文句もでそうですが・・・。
    エンドでは例え変えたとしても結局ヒラタンクは攻撃することになるとは思いますが、ですが本来のロールの役割を優先しようとする流れが増えるのではないかなぁと考えています。
    ただし、いまよりもタンクにはヘイト維持やボス移動等のギミック、ヒラにはヒール回数とこちらもギミック、それぞれを増やす必要があるとは思いますが。
    (8)

Page 9 of 18 FirstFirst ... 7 8 9 10 11 ... LastLast