Page 8 of 18 FirstFirst ... 6 7 8 9 10 ... LastLast
Results 71 to 80 of 172
    Player
    i7Extreme's Avatar
    Character
    Granite Ridge
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Black Mage Lv 50
    FF14程度のアクション要素のあるゲームで、ヒーラーがヒールしかしないゲームってのも、そんなに無い様な気もするけどね。

仮にヒーラーが100%ヒールに専念するようなコンテンツとなると、

→10秒ごとに痛い全体範囲
    →解除出来ない死ぬほど痛いdotがつく
    →MPを詩人さんがフルサポート
    →MP切れギリギリにMP回復ポイントが(オーラムの木の実的な)沸いて定期的に食べに行く

みたいな、常に何かしらヒールを詠唱しなきゃいけない調整にするしか。
    MP切れが先に来ちゃうから、コンテンツ側でMP回復を用意しないと実現不可能だし。

で、実装されると、ヒールがキツすぎてうんぬんって話になる。うーむ。
    (6)

Player
    Chilulu's Avatar
    Character
    Chilulu Castano
    World
    Aegis
    Main Class
    Scholar Lv 70
    Quote Originally Posted by i7Extreme View Post
    FF14程度のアクション要素のあるゲームで、ヒーラーがヒールしかしないゲームってのも、そんなに無い様な気もするけどね。

仮にヒーラーが100%ヒールに専念するようなコンテンツとなると、

→10秒ごとに痛い全体範囲
    →解除出来ない死ぬほど痛いdotがつく
    →MPを詩人さんがフルサポート
    →MP切れギリギリにMP回復ポイントが(オーラムの木の実的な)沸いて定期的に食べに行く

みたいな、常に何かしらヒールを詠唱しなきゃいけない調整にするしか。
    MP切れが先に来ちゃうから、コンテンツ側でMP回復を用意しないと実現不可能だし。

で、実装されると、ヒールがキツすぎてうんぬんって話になる。うーむ。
    私はそれくらいでもいいと思いますけどね。
    そもそも現状は回復よりも攻撃のほうが消費MP多くなってるはずなので、攻撃をストップをすれば今の倍以上ヒール可能だと思います。
    (白占はどうかわかりませんが学視点で)

MPが枯渇してどうにもならないなら敵のHPを減らして戦闘時間を短くすればいいし。
    普通に突破してるフェーズがループするほど長続きするのもねえ。
    (2)
    Last edited by Chilulu; 05-02-2016 at 12:32 PM.

Player shienkamituki's Avatar
    Character
    Shimotsuki Shien
    World
    Atomos
    Main Class
    Red Mage Lv 90
    今回DPSチェックは緩いけどギミック満載でそれに対応しきれなくてDPSやタンクがDPS出せなくて超えれないのがよくあるのでヒーラーに命中マテリア着けて攻撃お願いしますって感じになってるのにヒーラーが攻撃できなくなるとDPS足りない固定なんか一瞬で崩壊してレイド過疎化が進みますぜ。
    (3)

Player
    Ardhashukra's Avatar
    Character
    Koh N'ardhashukra
    World
    Tonberry
    Main Class
    Astrologian Lv 80
    せっかくヒラに攻撃手段が用意されてて殴った方が早いゲームなんだし、殴りたくないならそういうゲームに移った方がいいんじゃ…と思いつつ、
    ヒーラーがヒールだけやってるようなMMOってあったっけ…

ええと、FF14って周りの装備がよくなればタンクは硬くなるしDPSもHP上がるしそれこそタンクDPS両方の火力も上がってギミック飛ばせたりするんだけど、
    それでもぼったちヒールだけしてたいってこと…?ヒマじゃね…?
    タンクはとりあえず最低限タゲを飛ばさず死ななきゃいい、ヒーラーもタゲを飛ばされず死ななきゃいいんだけど、DPSって青天井だからヒラも殴れたほうが攻略には楽なんじゃないかと思うんだけど…
    (8)

Player
    HikariSanehara's Avatar
    Character
    Hikari Glowlight
    World
    Hades
    Main Class
    Alchemist Lv 80
    Quote Originally Posted by Chilulu View Post
    専業化は私の好みの問題ですね。ヒーラーやってるんだからヒール極めたいです。
    DPS出したきゃ最初からDPSやってるんですよ。なんでヒーラーがDPSにならなきゃならないのか。
    ヒーラーがDPSになることを許容するのなら、DPSにヒーラーやらせればいいじゃん。
    現状のヒーラーの攻撃比率をそのように思ってます。
    単純な興味として伺いたいのですが、早期攻略の可能性を担保してIL220~230でギリギリクリアできる設計にしてればIL240になればヒールに余裕ができて暇な時間って生まれてきますよね。その暇な時間何するつもりなんですか?
    (10)

Player
    Character
    World
    Aegis
    Main Class
    Quote Originally Posted by shienkamituki View Post
    今回DPSチェックは緩いけどギミック満載でそれに対応しきれなくてDPSやタンクがDPS出せなくて超えれないのがよくあるのでヒーラーに命中マテリア着けて攻撃お願いしますって感じになってるのにヒーラーが攻撃できなくなるとDPS足りない固定なんか一瞬で崩壊してレイド過疎化が進みますぜ。
    でもヒーラーの攻撃は無い物としてDPSチェックが作られてるんでしょ。
    無い物のはずのヒーラーの攻撃がある状態はクリアでき、無い物のはずのものが無いという想定通りの状態でクリアできないのなら、
    本来クリアできないはずの力不足なDPSが露呈するだけなので、大して問題にならないのでは?

それで文句言われまくったり過疎ったりするなら、DPSチェックをもう少し緩くしたほうが丁度いい難易度になるんじゃないかな。
    (4)
    Last edited by Chilulu; 05-12-2016 at 06:39 PM.

Player
    Character
    World
    Aegis
    Main Class
    Quote Originally Posted by Ardhashukra View Post
    ええと、FF14って周りの装備がよくなればタンクは硬くなるしDPSもHP上がるしそれこそタンクDPS両方の火力も上がってギミック飛ばせたりするんだけど、
    それでもぼったちヒールだけしてたいってこと…?ヒマじゃね…?
    タンクはとりあえず最低限タゲを飛ばさず死ななきゃいい、ヒーラーもタゲを飛ばされず死ななきゃいいんだけど、DPSって青天井だからヒラも殴れたほうが攻略には楽なんじゃないかと思うんだけど…
    現状ヒーラーは暇な場面が結構あると思ってるので、そこをヒーラーの本業で埋められないかと思ってます。

DPSってひたすら本業の仕事をやってるのに、それでも足りなくて他ロールに助けを求めたい状況なんでしょ。
    でもヒーラーは暇すぎるので、ヒーラーとしての仕事を増やして同じレベルにしてほしいです。

「ヒーラーもdps出せ」じゃDPSだけ忙しい状況が変わりませんからね。

攻略が楽になるとかは考慮してません、私の要望だと逆に難しくなると思います。
    (2)
    Last edited by Chilulu; 05-12-2016 at 06:38 PM.

Player
    Lone_Night's Avatar
    Character
    Lone Night
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Marauder Lv 30
    間のレスではだいぶ話がそれてきているようなので#1についてのみ意見します。
    まず、ヒーラーの攻撃力をゼロにするのはありえないですね。
    理由はすでに#2,#3で述べられているのと同じで、それらが正当だと思います。

個人的にはこの手の話題が上がるたび、ヒーラーが攻撃しない論理的な理由が出て来ないのが残念です。
    誰もヒール足りてない時期から高いDPSを出せなんて言っていないと思うのですが、
    まさか攻撃したくないヒールだけしてたいからこれに賛成しようなんてしている人はいませんよね?

次に、ヒーラー装備に命中がついていないことについて。
    天眼を入れなくてはいけないこと自体は全く問題じゃないです。
    穴が開いているんだからマテリアすべてが選択肢になるのは当たり前です。

しかし、禁断装備を外せば外すほど天眼以外の選択肢がなくなるのは私も問題と言うか、
    面白さにつながらなくなってしまう要素だと思いますので、
    ヒーラーの装備や命中、もしくは命中システム全体の見直しは私も必要だと思います。
    今すぐ具体的にといわれると、いろいろ難しいのでここでは止しておきます。
    (7)

Player
    Rukachan's Avatar
    Character
    Mao Panda
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Botanist Lv 70
    Quote Originally Posted by Ardhashukra View Post
    Quote Originally Posted by Chilulu View Post
    現状ヒーラーは暇な場面が結構あると思ってるので、そこをヒーラーの本業で埋められないかと思ってます。
    DPSってひたすら本業の仕事をやってるのに、それでも足りなくて他ロールに助けを求めたい状況なんでしょ。
    でもヒーラーは暇すぎるので、ヒーラーとしての仕事を増やして同じレベルにしてほしいです。
    ArdhashukraさんはIL220の時なら余裕がなくてもILが上がれば余裕出来るんだけどその時はどうするの?って話ですね。
    Chiluluさんの話はIL220だったら回復しか出来ないぐらい攻撃厳しくしてって話ですね。

論点が違うので会話は成立しないと思います。

全員のILが上がってHPや攻撃力が上がっていくと、ヒーラーの負担が確実に減っていくと思うので
    一定を超えるとヒーラーの本業で埋めようにも過剰ヒールになるよねって話ですよね。
    その時は攻撃したらいいんじゃないのって思います。
    (5)

Player
    mii's Avatar
    Character
    Mimi Mii
    World
    Masamune
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    わたしは今のバランスでいい派ですね。
    攻撃したいなら命中つむ。したくないなら、他に振ればと思います。
    ですが、禁断なしで100%命中にするにはほぼ全身天眼が必要なきもするので
    まだ、半分ぐらいですむのであれば、空きにマテリアを選ぶ自由度がでていいと思いますけどね。

あとは、上に
    「ヒーラーもdps出せ」じゃDPSだけ忙しい状況が変わりませんからね。

とありますが、その行き着く先は、『ヒーラーだけ』が忙しいになりませんかね?
    (まぁ読み取るに全ロール自分の仕事を忙しくだとは思いますが)
    今のエンドコンテンツにDPSチェックだけがある以上、DPSがだせないDPSは
    タンクとヒーラーで補うが限界じゃないでしょうか。
    (現状のアクションでは、タンクとヒーラーを補うことはDPSでは不可ですからね)

DPS・タンク・ヒーラーがそれぞれのロールの仕事で手一杯な難易度にしたら
    律動編なんて目じゃないくらいすごいコンテンツが完成しそうです。
    (8)

Page 8 of 18 FirstFirst ... 6 7 8 9 10 ... LastLast