Page 1 of 2 1 2 LastLast
Results 1 to 10 of 17
    Player
    koharubi's Avatar
    Character
    Koharubi Kerria
    World
    Ifrit
    Main Class
    White Mage Lv 70

右クリックから通報できる機能

既出でしたらすみません。

タイトルどおり、チャットの発言者を右クリック ⇒ 「発言者を通報」 の機能がほしいです。

リムサ・ロミンサのエーテライトから商店街へいく途中に毎回業者BOT がポップ、RMTサイトの宣伝を
    Say しつづけるのを見ていて不快な気分になります。

既存のシステムでの通報では、時間、ワールド名、キャラ名、概要などをすべて手打ちしなければならず
    これがSTF への通報が気軽に出来ない足かせになってるとおもいます。

発言者を右クリックから、「通報」を選ぶことで、ワールド、リアル日時、位置情報(POS)、チャットの一文を
    フォームに自動転記し、「送信」するだけでSTF に通報できるようになれば摘発がすすむのではないでしょうか。

また最近、フィーストでの暴言が話題になっており、正直怖くて行く気になれません。
    上記の機能で、暴言をした人を通報できるようになれば、モラル低下も抑えられるかも・・・

ご検討お願いします。
    (22)

Player
    vbgvbf's Avatar
    Character
    Ryan Baker
    World
    Kujata
    Main Class
    Marauder Lv 81
    通報マクロじゃダメなのかな?
    /echo ■ワールド
    /echo
    /echo ■該当行為の確認エリア
    /echo <pos>
    /echo ■該当行為の確認日時
    /echo 今
    /echo ■報告対象のキャラクター名
    /echo <t>
    /echo ■報告内容
    /echo BOTによる素材採取
    /wait 1
    /supportdesk

おまけ

/blist add <r>
    /echo ■ワールド
    /echo
    /echo ■該当行為の確認エリア
    /echo <pos>
    /echo ■該当行為の確認日時
    /echo 今
    /echo ■報告対象のキャラクター名
    /echo <r>
    /echo ■報告内容
    /echo RMTの宣伝
    /wait 1
    /supportdesk

何も怖がる必要などありません、暴言吐く人極少数だと思います。仮暴言があれば 
    即通報で良いかと
    (7)
    Last edited by vbgvbf; 05-09-2016 at 07:21 PM.

Player
    TenM's Avatar
    Character
    Kanda Ta
    World
    Titan
    Main Class
    Archer Lv 25
    暴言の証拠SSも一緒に添付できるようにしてほしい。
    現状だとエリアやキャラ名、日時を報告するだけなので運営がちゃんと暴言のログをたどれたのかわからない。

以前バヌバヌ蛮族クエストで、他の方と同時に敵を沸かせてしまい
    自分の敵が相手に流れてしまいました。
    (自分のレベルは50程度で相手の方は60で範囲攻撃をしたので)
    即「敵出すなカス」「少しは考えろ知恵遅れ」などの暴言を受け通報をしたのですが
    相変わらず元気にゲームを続けておられるその方の姿をエリアで拝見するたびに
    「運営が暴言を確認できず把握されなかったのでは…」と思ってしまいます。

画像添付が出来れば、そのキャラへのアカ停止などの処分が無くても
    「処罰はなかったけど確認はしてもらえたはずだ」と納得できるので精神的に救われます。
    (12)

Player
    vbgvbf's Avatar
    Character
    Ryan Baker
    World
    Kujata
    Main Class
    Marauder Lv 81
    Quote Originally Posted by TenM View Post
    暴言の証拠SSも一緒に添付できるようにしてほしい。
    現状だとエリアやキャラ名、日時を報告するだけなので運営がちゃんと暴言のログをたどれたのかわからない。

以前バヌバヌ蛮族クエストで、他の方と同時に敵を沸かせてしまい
    自分の敵が相手に流れてしまいました。
    (自分のレベルは50程度で相手の方は60で範囲攻撃をしたので)
    即「敵出すなカス」「少しは考えろ知恵遅れ」などの暴言を受け通報をしたのですが
    相変わらず元気にゲームを続けておられるその方の姿をエリアで拝見するたびに
    「運営が暴言を確認できず把握されなかったのでは…」と思ってしまいます。

画像添付が出来れば、そのキャラへのアカ停止などの処分が無くても
    「処罰はなかったけど確認はしてもらえたはずだ」と納得できるので精神的に救われます。
    画像[スクリーンショット]添付意味がない 画像加工が可能 添付画像証拠になりえない
    (2)
    Last edited by vbgvbf; 05-10-2016 at 12:39 AM.

Player
    celchar's Avatar
    Character
    Celia Charlotte
    World
    Shinryu
    Main Class
    Conjurer Lv 60
     通報の簡略化は、通報対象にならない通報の増加は考えられますが、それでも私はやってほしいです。

私のサーバーではザナラーン地方にモブを乱獲しているBOTが出没します。
     そのBOTは名前がアルファベットの規則性が無いもの且つ、複数のプレイヤーキャラクターを重ねて配置しているため、SSを撮った上でそれを確認しながら名前を打ち込まなくてはいけません。かなり手間も時間も掛かります。
     悪い人達のためにプレイ時間を犠牲にしたくないので、キャラクターをターゲットしてからサブメニューからの通報は実装してほしいです。
    (12)

Player
    Pyonko's Avatar
    Character
    Pyon Finalheaven
    World
    Titan
    Main Class
    Paladin Lv 100
    右クリックで通報できてしまうシステムは悪用する輩がいないとも限らないので逆に危険です。

それよりはスクリーンショットを添付できた方が証拠能力あるしよろしいかと。
    (7)
    「黄金の遺産」完結・・・つづく。

Player
    Artist's Avatar
    Character
    Artifact Azur
    World
    Tonberry
    Main Class
    Gladiator Lv 60
    定期的に不正なアカウントが数千単位で処理されています。
    もし、この数千の不正な行為を行うアカウントが意図的に偽の通報を行ったとしたら?
    問題点は通報の中身ではなく、その通報の真偽を調査するために取られるマンパワーです。

画像の添付したらという案も似たようなもので、悪意のある編集が行われないと安請け合いは出来ませんね。

http://jp.finalfantasyxiv.com/lodest...f70d7de2c37840
    ・期間:2016年4月21日(木) ~ 5月4日(水)
     ・RMTサイトの宣伝行為:1,504アカウント
     ・RMT行為、不正行為への関与:8,081アカウント
     ・対処内容:ファイナルファンタジーXIVの永久利用停止
    (13)

Player
    Chilulu's Avatar
    Character
    Chilulu Castano
    World
    Aegis
    Main Class
    Scholar Lv 70
    Quote Originally Posted by Pyonko View Post
    右クリックで通報できてしまうシステムは悪用する輩がいないとも限らないので逆に危険です。

それよりはスクリーンショットを添付できた方が証拠能力あるしよろしいかと。
    スクリーンショットのチャット部分は結構簡単に捏造できるので証拠能力はないと思います。
    (2)

Player
    Kai_Saga's Avatar
    Character
    Clare Lalaford
    World
    Kujata
    Main Class
    Archer Lv 54

よりよい方法の模索

手軽な通報(というと悪く聞こえるかもしれないが)には大賛成です。
    ※Fgmdjmd Mdislsjf ← こんな感じの名前をいちいちメモしての通報は面倒!
                 (プレイヤー検索にひっかからないし)

しかし、最近はワープも早いし、名前の確認すらできない。右クリックする余裕もないですねぇ。
    地底人も相変わらずいるし。(立ちっぱなしのキャラならまだしも)

せめて数秒の動画がワンボタンで送信できたなら、その動画をもとに調査するなりしてもらえそうだけど・・・。

仮に10秒の動画を960件としたら、9600秒=160分、これを10人のスタッフで確認するとして
    1人あたり16分の確認作業。
    ※視界に入っているプレイヤー名や録画日時等が自動で送信されると、確認作業の効率も少しはアップ?

悪意のある者による、多数の偽通報防止のために、メンターのみこの機能が使えるとか。

※”こんなの無理だろうな”と思いつつ書いてますが、色んな意見の中から、よりよい方法のヒントでも見つかればいいですね。
    (2)

Player
    HarukaPhilantha's Avatar
    Character
    Haruka Philantha
    World
    Ifrit
    Main Class
    Rogue Lv 70
    Quote Originally Posted by Pyonko View Post
    通報があったら確認もせずに即処罰なんてことはないはずなので、そういう意味での危険はないと思います。
    操作ミスによる通報を「悪用」とされて自分が処罰されちゃう危険はあるかも。

それより危惧されるのは、通報が簡単になることによる情報の氾濫で、調査が追い付かなくなることでしょうか。

原点に立ち返って、通報するときに何が困るのかというと、やはり名前の記入ですね。
    すぐ地下に潜ってしまうデタラメな名前を転記するのは、実質できないと言っていいと思います。

だから、最低限必要なのは、名前のコピー機能ですね。
    コレさえあれば、通報ができるようになる。ただし手間はさほどかわらないので、悪用やミスの恐れも最小限でしょう。
    (9)

Page 1 of 2 1 2 LastLast

Tags for this Thread