まさにそのとおりだと思います。同じ見解の方がいて安心しました。Dotがかなり弱くなっていてHotとどっこい程度、メディカラやリジェネ掛かってるとDotの上からモリモリ回復していきます。本体の攻撃も決め手となるほど威力を持ったものが欠ける為、普通に黒魔の方が上ですね。
バフ管理してインスタントスキルを一気に叩き込んでも威力10%上昇+4手900。火力を伸ばそうとすればするほど手数が増えるため間にヒールを差し込まれやすく、そうなると単発威力の低さ故キルまで持っていけないというケースが多いですね。
睡眠で行動出来なかったほんの僅かな間に味方が黒に溶かされていた、と仰っていたヒーラーの方がいましたが、黒魔はProc前提ながら2手670(内ファイジャは威力180%)。ダメージ効率が桁違いなのでそういう事象が起きる、という訳です。
召喚が与ダメージ総量の割にキルまで繋がらない理由がまさにこの違いにあります。
白魔は現状召喚としては一番相手にしたくないヒーラーです。HOTがベインを帳消しにしてしまい、こっちは貴重なエーテルフローを一個無駄に消費しただけになってしまいます。おまけにこちらの手が緩むととたんに睡眠を投げてきて無力化されます。頼みの綱の物理職も、女神の前では分が悪すぎる。
範囲DOTを範囲HOTで相殺される=相手のヒーラーに余計な手間を取らせる⇒その間にバーストを決めてキルする……という戦術も、件のDOTとインスタントスキルの弱体化のせいで通用することもまれになりました。
シールロックで発生しているキャスターのARの蓄積が早すぎるという問題と根っこは同じですね。
PVP『全体』として調整するのではなく、PVPの『コンテンツごと』に細かく調整する必要があると強く思います。
4vs4と多人数戦はもはや別のゲームです。コストがかかるでしょうけど、PVPコンテンツの運営に本気で取り組むのであれば多人数制と少人数制は分けて考えてほしく思います。
今の召喚はFLや8vs8で課せられたハンデを4vs4でも無理やり負わされているような状態です。
エギの強化……個人的には面白い案ですね。召喚の大きな個性ですし、相手や味方によって戦い方を変えられる多様性を持たせるというのは面白い試みだと思います。
ただ、それだけで今のレンジ枠での地位が上げられるかと思うと正直不安ですね…。
あと、エギについて困ったことがまだいくつかあったので、前回の考察に追加しておきます。参考までに。

白魔黒魔構成が相手だとほんとに厄介です。ただでさえ睡眠警戒しなければならないのに、Dotがいつの間にかHP削られている…という程の脅威にならないので、タンクとメレー頼りになってしまう部分が大きい。まさにそのとおりだと思います。同じ見解の方がいて安心しました。
白魔は現状召喚としては一番相手にしたくないヒーラーです。HOTがベインを帳消しにしてしまい、こっちは貴重なエーテルフローを一個無駄に消費しただけになってしまいます。おまけにこちらの手が緩むととたんに睡眠を投げてきて無力化されます。頼みの綱の物理職も、女神の前では分が悪すぎる。
範囲DOTを範囲HOTで相殺される=相手のヒーラーに余計な手間を取らせる⇒その間にバーストを決めてキルする……という戦術も、件のDOTとインスタントスキルの弱体化のせいで通用することもまれになりました。
タゲ合わせでヒール量の上から火力で倒す、という立ち回りが召喚には構造的に向かないのもあります。実際、ターゲットを全く動かしてくれないPTと一緒になることも多いんですが、そうなると本当に動き辛い。
3Dotを入れてないとバーストが始められない為にメレーのタイミングに合わせるのが難しいのと、Dotを散らして範囲攻撃で相手ヒーラーをパンクさせない事には、単発火力の低い召喚では追い込めないからだと思います。
エギについて困ったことと言えば、妙にレスポンスが悪い&それを改善する為にペットマクロを組むと、これまたターゲット変更マクロと致命的に相性が悪い、といった辺りも思い浮びますがどうでしょう。
PC版は相手が特定のスキルやARを使ったら音を鳴らして知らせるように設定できるらしいのですが
PS4版でもできますか?設定のし方をアドレナリンラッシュTVで教えてもらいたいです。
もう、「奮起」ってスキルいらないですよね?
このスキルをそれぞれのジョブにあった新しいPvPスキルに変わったらうれしいです。
Last edited by Rhot; 05-08-2016 at 10:25 AM.
カジュアルマッチに
ザ・フィースト(4対4/ソロ専用)
追加お願いします。
練習しようと8対8に行こうと思ったらシャキりません。
こうなると仕方ないのでランクマッチの4対4に突撃しか手段がなくなります
でも、まだ地雷なので一緒にPTになった人に迷惑をかけるのが辛いので行けません
船場で木人を殴り続けるのも飽きましたので
宜しくお願いします。
あ、あと船場の木人Lv50しかいないのでLv60のも追加お願いします。
更に贅沢言うとPvPスキルが使える所がココしかないのですが
3階まで行くの面倒なので入場した所にも置いてくれると嬉しいです。
宜しくお願いします。
あ、これ平均待機時間0が抜けてないですか?バグですか?バグなんですか?
Last edited by Sima-kaze; 05-08-2016 at 02:46 PM. Reason: 190分でシャキりました^^
あれ?もしかして8vs8ではレーティング基準のマッチングをしないということですか?そうでしたら大変失礼いたしました。
フィーストの紹介ページにはレーティングの変動なしとしか説明されていないのとリザルトで階級が表示されていたので当然4vs4のレーティングを基準にしているものと思っていました。
これランキングに影響しないとはいえ極端な偏りもお構いなしならリザルトで階級は非開示の方がいいのではないでしょうか。階級が分かる事のメリットがよくわかりませんし。

こちらにある通りに8 vs 8はレーティングマッチ非対応ですね。
http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...09#post3563309
8 vs 8は階級がまったく異なる2人でパーティを組んでも申請できますし、レート変動もないですから適正レート同士でという考えがないんでしょう。
リザルトに階級が出るのは単にGUIを共用しているからでしょうね。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote