Page 2 of 29 FirstFirst 1 2 3 4 12 ... LastLast
Results 11 to 20 of 289
    Player
    caius_zweibel's Avatar
    Character
    Caius Zweibel
    World
    Tonberry
    Main Class
    Summoner Lv 100
    ムービー見ますか? と聞けばいいじゃん
    ムービー見たいです と言えばいいじゃん

よろおつ以外に、たったこれだけのコミュニケーションで解決すると思いますけどね
    (8)

Player
    Nora's Avatar
    Character
    Nora Hoshi
    World
    Bahamut
    Main Class
    Warrior Lv 90
    Quote Originally Posted by caius_zweibel View Post
    ムービー見ますか? と聞けばいいじゃん
    ムービー見たいです と言えばいいじゃん

よろおつ以外に、たったこれだけのコミュニケーションで解決すると思いますけどね
    (´・ω・`)解決しないことがざらなのですよ・・・悲しいことに。
    (88)

Player

ムービー見る見ないで時間差が大きい外郭・魔導城への対策として、例えばこんなのはどうでしょうか。

メインクエスト・ルーレット(外郭・魔導城)は廃止する。
    その代わり、初見がいた時のボーナスをかなり厚くする。(詩学1000個とか)

普通のCFではシャキらなくなるので、初見さんはPT募集を立てることになるが、初見ボーナスがうまいので応募は埋まるはず。
    システムメッセージで初見ボーナスについて説明し、PT募集をおすすめするようにしたほうがよいでしょう。初心者にはPT募集に触れる良い機会になるかも。
    また、コンテンツ中は無用なトラブルを防ぐためにムービースキップは不可にする。セリフのページ送りも連打で飛ばせなくする。

一方、いままでメインルレで詩学を稼いでいた人にとっては詩学の入手ルートが減ってしまうが、
    クリスタルタワー等の別のコンテンツで排出するトークンの量で調整する。

--
    8-24人レイドの締め出し問題については、"二重扉方式"がいいと思います。
    つまり、ボス前の扉は最初閉まっていて、アライアンス全員が少し手前にある別のラインを越えると、ボス側の扉が開いて戦えるようになる。
    これらのコンテンツはムービーといってもボスの登場シーン程度なので、まだ待てるのではないかと思います。
    それでもムービー見てる人が糾弾される風潮なら(ないと願いたいけど)、もういっそのこと、問答無用で全員スキップ不可にしてしまおう。

--
    個人的には、友人知人にFF14を勧められない一番の理由がこれです。
    かなり古くから問題視されているのに、一切対策を取ろうとしない開発・運営の姿勢に疑問を持っています。
    (32)
    Last edited by Miura; 05-07-2016 at 08:09 AM.

Player
    Ririsun's Avatar
    Character
    Riri Sun
    World
    Gungnir
    Main Class
    Warrior Lv 70
    24人コンテンツでのMTだと、全員揃ったかどうか分かりにくいんですよね。
    特に、マップチェンジ直後に戦闘がある場合や、遅れているのが自分のPT以外の人の場合、前の戦闘で死んでデジョンで入口に戻った人がいる場合等々。
    レディチェック出そうにも、準備できていてもOK押さない人もいる。
    かといってゆっくり確認していると他アラのタンクが突っ込む。
    そんな状況なので、締め出しが起きたとしても気づいていない場合だってあります。

「ムービーの間強制的に待たせる」だとスムーズに進行したい人や急いでる人にとってはストレスになるので、
    戦闘マップ入口の紫のラインを、「15秒経過後でも入れるが、出れない。」といった仕様にしてはどうでしょうか。
    もちろん、例えば「デジョンした人は入れない(衰弱つかずに生き返れることへの対策)」等々細かい仕組みは必要ですが。
    (64)

Player
    kigi's Avatar
    Character
    Nika Poka
    World
    Mandragora
    Main Class
    Warrior Lv 71
    Quote Originally Posted by Ririsun View Post
    24人コンテンツでのMTだと、全員揃ったかどうか分かりにくいんですよね。
    特に、マップチェンジ直後に戦闘がある場合や、遅れているのが自分のPT以外の人の場合、前の戦闘で死んでデジョンで入口に戻った人がいる場合等々。
    レディチェック出そうにも、準備できていてもOK押さない人もいる。
    かといってゆっくり確認していると他アラのタンクが突っ込む。
    そんな状況なので、締め出しが起きたとしても気づいていない場合だってあります。

「ムービーの間強制的に待たせる」だとスムーズに進行したい人や急いでる人にとってはストレスになるので、
    戦闘マップ入口の紫のラインを、「15秒経過後でも入れるが、出れない。」といった仕様にしてはどうでしょうか。
    もちろん、例えば「デジョンした人は入れない(衰弱つかずに生き返れることへの対策)」等々細かい仕組みは必要ですが。
    こちらの方の意見は素敵だと思いました!「入れるけど出れない」イイ!
    (9)

Player
    Soundofsnow's Avatar
    Character
    Colna Helika
    World
    Aegis
    Main Class
    Scholar Lv 83
    過去にも同じ趣旨のスレッドがありますね。
    http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...81%84%E3%81%A6

現在のところ「外郭攻略カストルム・メリディアヌム」「魔導城プラエトリウム」も含め
    2.xコンテンツはレイド以外人数制限解除で行けるようになっていますね。
    うちのFCの初心者のために知人と2人でカストルム下見にいってきました感想ですと
    最近始めた方への配慮であれば、CFでなくフレやFCのメンバーで
    ライトパーティかそれ未満の人数で進行することができることが
    運営からの返答に値するかなと思っています。

3.xではいずれの場所もそういうカットシーンの入れ方はしていないと思ったので
    あとはコミュニケーションで何とかしてくださいという事なのかな。
    (3)

Player
    shimaki's Avatar
    Character
    Hino Tama
    World
    Hades
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    この手の話題で、運営側がパッチやフォーラムで何か応えた事ありましたっけ?
    (CF実装直前のPLLでは募集して行ってくださいって聞いた気がする)
    初志貫徹、初見やムービー閉め出しどうでもいい、とにかく周回周回週制限!ってやらせたいだけなんでしょう。

ボス前ではなく、リスタ位置(ワープポイント前)に閉め出しラインがいいと思いました。
    (4)

Player
    caius_zweibel's Avatar
    Character
    Caius Zweibel
    World
    Tonberry
    Main Class
    Summoner Lv 100
    Quote Originally Posted by Nora View Post
    (´・ω・`)解決しないことがざらなのですよ・・・悲しいことに。
    解決しないも何も、そんなシーンにお目にかかったこと自体ないんですけど・・・
    それともElementalでは浸透していないってだけで、Gaiaでは茶飯事なのです?
    (4)

Player
    Anemone-aura's Avatar
    Character
    Anemone Aura
    World
    Gungnir
    Main Class
    Alchemist Lv 100
    Quote Originally Posted by kuma-pandemo View Post
    もっともらしいし間違ってはいないんですが、少子化と問題は同じで、初心者に優しくない仕組みのモノは遠からず衰退します。
    つまり、同じ条件なのが平等かというと、それは単なる思考停止した結果の妥協であって、事実上の平等ではないと、私は思います。
    ワイプをしてくれない他の23人が悪い、という話がまず出てきてしまっているので、それはさすがに同じお客である他のプレイヤーの立場を無視している見方だと感じたから書いたんです。

あと衰退するとかの話は、分けてスレを立てて議論したほうがいいです。
    (8)

Player
    Nasumiso's Avatar
    Character
    Hina Alare
    World
    Durandal
    Main Class
    Conjurer Lv 80
    Quote Originally Posted by caius_zweibel View Post
    解決しないも何も、そんなシーンにお目にかかったこと自体ないんですけど・・・
    それともElementalでは浸透していないってだけで、Gaiaでは茶飯事なのです?
    カストルムなどでは、初見の人が『ムービー見たいです』といっても、そのまま置いて行かれてました。
    初見さんを待とうよっていっても、一緒に待ってくれたのは一人・・・
    初見さん、わたし、その人の三人がいなくても、ダンジョンは問題なくクリアされみんな抜けていきました。

あと、わたしの友達はTankだったんですが、初めてのカストルムでムービーを見ていたらみんないなくなっていたそうです。
    でも、クリアはしたことになってたそうなので、置いて行かれたんですね・・・
    誰にも声をかけてもらえずに・・・
    結局、その子はやめちゃいました。
    まだメンター制度がなかったころの話です。
    もしあのときメンター制度があれば、ビギナーチャンネルで初見さん同士で集まってメインクエID攻略とかできたんでしょうかねえ・・・
    DCの問題というより、特定のダンジョンで起こりやすいことなんだと思いますよ。
    (67)

Page 2 of 29 FirstFirst 1 2 3 4 12 ... LastLast