Results 1 to 10 of 297

Hybrid View

Player
    kuma-pandemo's Avatar
    Character
    Kuma Duehler
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    White Mage Lv 100
    宿屋で見ればいいよと言われて、スキップして、その後、宿屋で見ても話がこま切れでどこのことだったのかよくわからなくなり、途中でやめてしまいました。
    他に楽しいことは見つけられたので、私は続けてはいますが、パッケージの基本料金(月額料金ではなく)は丸々損した気になりました。

Quote Originally Posted by Anemone-aura View Post
    基本的に初見さんであろうとベテランであろうと、同じ料金を払ってプレイしているという意味では等しい立場です。
    もっともらしいし間違ってはいないんですが、少子化と問題は同じで、初心者に優しくない仕組みのモノは遠からず衰退します。
    つまり、同じ条件なのが平等かというと、それは単なる思考停止した結果の妥協であって、事実上の平等ではないと、私は思います。

もちろん、40分なんて付き合えないという人は多いと思います。
    でも手伝ってもいいよという人も多いと思います。
    ルーレットをわけ、トークンを多くするなど、やりようはいくらでもあると思いますので、なぜそうしないのか不思議です。いやいや付き合わされるからこのような問題が起きるわけですんで。
    (78)
    Last edited by kuma-pandemo; 05-07-2016 at 03:17 AM.

Player
    Anemone-aura's Avatar
    Character
    Anemone Aura
    World
    Gungnir
    Main Class
    Alchemist Lv 100
    Quote Originally Posted by kuma-pandemo View Post
    もっともらしいし間違ってはいないんですが、少子化と問題は同じで、初心者に優しくない仕組みのモノは遠からず衰退します。
    つまり、同じ条件なのが平等かというと、それは単なる思考停止した結果の妥協であって、事実上の平等ではないと、私は思います。
    ワイプをしてくれない他の23人が悪い、という話がまず出てきてしまっているので、それはさすがに同じお客である他のプレイヤーの立場を無視している見方だと感じたから書いたんです。

あと衰退するとかの話は、分けてスレを立てて議論したほうがいいです。
    (8)

Player
    Zenzo's Avatar
    Character
    Zenzo Zeze
    World
    Asura
    Main Class
    White Mage Lv 80

改善案

今日、初見でカストルムメリディアとプラエトリウムに行ってきました。

確かに、イベントシーンは長くかつ途中で度々入ってくる仕組みになっていて、初見以外にこれを待たせるのは不合理に感じました。
    しかし、初見の立場で言えば戦闘とからんでこそのイベントシーンであるので、そのタイミングで見ないと感動も冷めてしまうと思います。

そもそもコンテンツファインダーの仕組みは初見以外の人にも何度もIDに入ってもらって、初見がマッチング待ちで時間を無駄にしないよくできた仕組みだと思います。
    しかし初見も初見以外も同じように楽しめ、利益を得る前提がないとこれは成り立ちません。

つまりこの問題はコンテンツファインダーの仕組みに原因があることになります。

そこで提案です。
    コンテンツファインダーのID名をこのようにします。

□最終決戦 魔導城プラエトリウム
    □最終決戦 魔導城プラエトリウム(イベント省略)

初見の人は一つ目のしか選べません。
    1度攻略済みならイベント省略も選べるようになります。

イベント待ちが嫌な人はイベント省略のみ選ぶようにすればいいし、経験値を多くほしい人や初見さんと感動をともにしたい人はイベント付きのを選べばいいと思います。
    また、どちらでもいい人は両方選べるようにしたいところです。

あと、ルーレットにこれをどう反映させるかはいろいろ方法があると思います。
    そのへんは別途考えていただければと思います。

いかがでしょうか。
    (5)