現在のジョブ指定募集に関しては、ロッド被りの要因もあるんでしょうね。
シンリュー鯖に関してですが、リリースから結構な時間が経ち、もうレイドもグリパ募集が大半になってよい時期です。
しかし、レイド参加者が減ってしまった、プレイヤーのクリア進捗が今までより悪いため、今でもグリパではなくジョブ縛りの募集になっていることも一因かと思います。
また、サブジョブ装備が欲しくてもサブジョブで遊べるほど現在の零式の敷居は低くないと思いますので、それも募集が集まらない要員と思います。

うーん サブジョブで気楽に行けるほど難易度落としてはほしくないなぁ・・・
いやそれ前からありましたやん・・・というか沈黙を持ってないジョブとして挙げたの7つですけどジョブ重複して行ってるの?
あ、別スレの話題で恐縮ですが、「野良PTが集まらないから、固定PTで行った場合に報酬を減額させよう」という話題をGlintさんが提供したトピック、
流れ的にGlintさんの返答待ちですよ
こちらも楽しいお返事期待しています
Last edited by yoshi_mal; 05-05-2016 at 01:36 PM.
これは今すぐどうこうの話ではないですね。
パッチ3.4が近くなり、パッチ3.35?あたりで装備の緩和が入りサブジョブのILも今のMAXであるIL240になった場合、それでもレイドにいけないような難易度では、今後も 「アレキサンダー零式の参加者が集まりづらい状況 」は改善されないと思います。
野良が活発だったバハ時代、真成時代の
①IL110:一部のトップ層がクリアする難易度
②IL120:上位5%~10%くらいがクリアする難易度
③IL130:上位10%~20%くらいがクリアする難易度
での調整が望ましいのではないかと思います。
Last edited by PURE200; 05-05-2016 at 01:53 PM.

暗黒のプランジに沈黙を入れれば万事解決かなw?
その一番人の多い上位から20%の層って奇数パッチの0.5までクリアできないんでしょ?
奇数の0.5がくるのってパッチ期間的にレイド実装後、4ヵ月半から5ヶ月です
その人たちがレイドを始めるであろう時期と、最初からやる人の練習フェーズって被らないでしょう
まさか4ヶ月5ヶ月練習し続けるわけはないだろうし、そろそろクリアできるだろうって時期から始めるはずです
がちがちのワールドファーストを目指す固定だったり身内の集まりでもないなら、普通の固定って募集フェーズ飛ばすための予約機能でしかないと思う
つまりそういう固定を組まなくていいよ、とすることが野良活性化じゃないかな。たとえばゲーム内で一週間くらい募集を出しっぱなしにできるとか
他にも攻略途中なら今みたいな先の層にはいると前の層の報酬がなくなるのをなくすとか、それにあわせて前の層を攻略してないと先の層の練習ができないとかも修正するとかなり効果が出ると思う
まったくもってその通りだと思います。
現在だと、上記IL120に相当するのはIL225ですね。
IL225あれば、5%~10%くらいはクリアできる難易度にしないと野良は活性化しないという話ですね。
しかし、「固定って募集フェーズ飛ばすための予約機能でしかないと思う」は少し認識が違います。
固定というのは、毎回同じメンバーでやっているのでだれがどこでどう動くかが計算できるため、野良より当然クリアしやすくなります。
さらにその固定がVCを導入していた場合、
「xxさんミラージュもう少し前!」
「カウント3!」
「xxさん水、C行って次Bね!」
など、2層もまったく難しいものではないでしょう。
おそらく開発チームもPCを8台並べて、声出し合ってテストしたものと考えています。
今回の零式2層を例にしましたが、、
「簡単だった、緩和するな」と言った人はほぼ固定でクリアした人たちの言い分でしょう。
そして、今回の零式で野良レイドにとどめをさしたのも零式2層であるのは説明不要の事実として認識されていると思います。
野良を活性化させるためには、知らない人とチャットのみの世界でプレイして、やり応えを感じる難易度に設定する必要があるという事ですね。
結局、レイド問題に関して今打てる手は、バハの頃まで難易度を下げるという事かと思いますが、現状のアレキ零式の難易度をどこまで下げることが真成と同等なのか、開発側も苦戦しているのでしょう。
そしてその調整が終わった先に、「装備が強くなったからクリアできるようになった」という調整が続くものと思います。
Last edited by PURE200; 05-05-2016 at 05:40 PM.
現在のIL120に相当するのってIL230でしょ。なんで225?
その時点で認識がおかしいよ
開始ILが210で、MAXILが240なんだから、中間であるIL120に相当するのは同じく中間であるIL225では?
ILが開始とMAXの中間に来た場合のクリア率の話しをしているのに、何かおかしいですか?
Last edited by PURE200; 05-05-2016 at 06:26 PM.
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote