Page 120 of 313 FirstFirst ... 20 70 110 118 119 120 121 122 130 170 220 ... LastLast
Results 1,191 to 1,200 of 3130
    Player
    Cheshire_wolf's Avatar
    Character
    Nagi Fumiruir
    World
    Asura
    Main Class
    Summoner Lv 60
    律動零式の集まり難さのみを取り上げるなら、偏に起動零式で取り込むはずだったレイド初挑戦勢を逃がしたからじゃないかな?
    最初でつまずいたプレイヤーは、難易度が調整されたからって律動零式に挑もうという気がなくなるんじゃないかな?

変な話、染み込んでしまった負のイメージを払拭しないかぎり
    どんな調整しても人口そのものは増えないんじゃないかな?
    じゃあどうすれば払拭できるのか? それも変な話、プレイしてもらって面白さを感じてもらうことなんですよね

自分には、今もバハに負のイメージと固定概念が染み付いてしまっており
    ストーリーが気になっていても、見にいける気がしておりません。──まあ、これは今さらバハ募集したとこで人揃わないという
    諦めも含んだりしていますがね
    (19)

Player
    Glint's Avatar
    Character
    The Guts
    World
    Masamune
    Main Class
    Marauder Lv 90
    Quote Originally Posted by Tisa View Post
    また、ジョブ調整の成果もあったことや、DPSチェック最優先だった起動編に比べてギミック重視となった律動編では
    募集ジョブ縛りの問題は緩和されたと感じますが
    募集のジョブ縛りに関しては起動編よりひどくなってるでしょ
    起動編はギミック処理に関しては特定ジョブに頼らないようにみたいな作りしてて、2層のタチコマは乗れば誰でも同じことが出来る、3層のオイルなんかは人数必要だけどスタンでも沈黙でも詠唱中断が可能だからスタン2発持ってる竜、モが2体担当したり、ナイトがスタン連打したりレンジも忍者も止められて、命中積まないと白は運ゲーだけど学者と占星術は確定で止めることが出来たからやりづらい職構成でもいいから募集してって出来たけから起動編ってギミック処理の観点から言えばジョブ縛り緩かったよ
    更に言えばDPSが出せる出せないでの募集のジョブ縛りなんて実際はイメージ先行みたいなところがあって早い段階からクリアPTナイトとかは普通にいたし、装備ILが上がってしまった3.1中なんて特定ハブりなんてなかった
    起動はこういう作りしてたのに、律動編になってまた特定ジョブ必須を入れてきてそれらが居なければ何人集まろうとギミック処理自体不可能になるから出発できないんだよ
    あんだけ起動編の時にフォーラムで人集まらないって叫ばれてたのに簡単にしますからといった返答で実装されたのは特定ジョブが居なきゃどれだけ人数集まってても出発すら出来ない物とかバトルチームにはちょっと正気が保てているは思えない
    (2)

Player
    gabo's Avatar
    Character
    Gabo Doll
    World
    Aegis
    Main Class
    Goldsmith Lv 50
    Quote Originally Posted by Glint View Post
    すみません、律動のジョブ縛りとはどの層のどのジョブのことでしょうか?
    (4)

Player
    yoshi_mal's Avatar
    Character
    Marine Campus
    World
    Tiamat
    Main Class
    Reaper Lv 90
    Quote Originally Posted by gabo View Post
    すみません、律動のジョブ縛りとはどの層のどのジョブのことでしょうか?
    記憶してる限り特にないですね・・・戦士必須、ナイト入れる場合は(INTダウン目的兼ねて)現在の上限ILではモンク必須、みたいな縛りはあるけどこれは起動の頃からそういう傾向だし
    何よりナもモも火力上がってるから律動は席がありますね
    いい加減なこと言わないで欲しいもんです
    (4)

Player
    Character
    The Guts
    World
    Masamune
    Main Class
    Quote Originally Posted by gabo View Post
    2層沈黙
    暗戦竜黒召白占が沈黙もってなくてDPSがこの3職しかいないでどれかが被ってたら沈黙持ちいないから開幕でほぼワイプ確定でしょ
    Quote Originally Posted by yoshi_mal View Post
    記憶してる限り特にないですね・・・戦士必須、ナイト入れる場合は(INTダウン目的兼ねて)現在の上限ILではモンク必須、みたいな縛りはあるけどこれは起動の頃からそういう傾向だし
    何よりナもモも火力上がってるから律動は席がありますね
    いい加減なこと言わないで欲しいもんです
    対して考えもせず思い当たらないとか適当なこと言ってるのはあなたでは?
    ギアチェックで必須とか書いてるんじゃなくてギミック処理に必須って書いてるのに例でギアチェック出してどうすんの?
    (7)

Player
    Character
    Gabo Doll
    World
    Aegis
    Main Class
    詩人・機工のようなバッファー職はバハムート時代からほぼ必須ではいっていましたよね。
    glint様は暗・戦・竜・竜・黒・召・白・占という構成の詩人・機工なしで進みたいということで間違っていないでしょうか?
    仮に沈黙必要なかったとしても、多くの人は詩人・機工を入れるでしょう(2層以外でも上のような構成を野良で見たことありませんし、起動編でも見たことはありません)。
    これに対して、説得的な反論ありますか?
    (6)
    Last edited by gabo; 05-05-2016 at 07:29 AM.

Player
    R_Yang's Avatar
    Character
    Rola Yang
    World
    Shinryu
    Main Class
    Conjurer Lv 80
    バハムート2層で沈黙の薬使って対応してた人もいたみたいですが沈黙の薬は効かないのですかね。
    沈黙スキル持ってるジョブも複数あるから薬使うPTなんてないでしょうけど
    (2)

Player
    Character
    Gabo Doll
    World
    Aegis
    Main Class
    沈黙の薬はレベル50の敵にしか効かなかったものと記憶しております。
    60になってから毒薬を使わなくなったのはそういう理由だったかと。
    (1)

Player
    youma's Avatar
    Character
    Yuma Frockheart
    World
    Valefor
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    完全に沈黙使えないpt構成って暗戦竜竜黒召白占、、とか?
    ナモ詩機学の中から1ジョブも募集で集める事が出来ないのって、ギミックこなせるジョブの人口が少ないんじゃなくて募集主がBLにぶち込まれてるだけじゃないの?
    流石にそんな縛りプレイが出来ない事が集まらない理由にはならんでしょ
    まあcheshireさんの言う通り零式=無理ゲーみたいなイメージがついてやる気無くしてる連中が多いんだからそういう連中を引きずり出せばいいんだし、次の零式でヌルゲーwwとか言われるレベルにまで落とせば万事解決すると思いますよ(バハと違ってノーマルさえ超えればすぐ最新の零に行ける仕様なんだし)
    まあそれが楽しいのかと聞かれたら素直に首を縦に振れないけど(ただでさえ攻略終わったら週一レイド以外は金策しかする事ないのに)
    (7)

Player
    Character
    The Guts
    World
    Masamune
    Main Class
    あなたがたまたま見たことがなかっただけでそういった見聞が非常に狭かっただけでは
    起動編では別に野良でそのような募集も立てましたし今だって律動1層でレンジ必須の募集はしてませんよ、ハブってるわけでもないですけど
    というかバッファーって居たら有利になる、楽になるっていうのがメインで必須ではないでしょう、ほぼってつけてるあたり自分でもわかってますよね?
    初期でいないと非常にきついけどそういうの装備IL上がったら必須ではなくなるからそういった縛りはゆるかった起動編に対してギミックで沈黙職が居なきゃダメだから募集のジョブ縛りに関しては緩和されませんよっていう話なんですけど話見えてます?初期攻略限定の話じゃないんですよ
    邂逅1層と2層も実質必要でしたけど、他の方が答えてる通り沈黙薬で対応出来ましたし、アレキサンダーからは使えないです
    侵攻4層のゴーレムは白のアクアオーラか学者の沈黙でも対応出来たのでこちらも沈黙職必須だったっていう認識はないです
    沈黙職がいれば非常に楽とかそういうレベルだったバハムートから起動編ではそういうのもスタンで対応させたりと特定の職能がないとままならないようなのはしてこなかったのに律動では必須にしてきたのがおかしいって言ってるんです
    Quote Originally Posted by youma View Post
    別に私が沈黙職募集しててどうしても集まらないからこの事書いてるわけじゃないですよ、募集のジョブ縛りが緩和っていうのに対して反論してるだけなんで、勘違いしないでもらえます?
    (4)

Page 120 of 313 FirstFirst ... 20 70 110 118 119 120 121 122 130 170 220 ... LastLast

Tags for this Thread