Page 26 of 26 FirstFirst ... 16 24 25 26
Results 251 to 259 of 259
    Player

スレをたてるほどでもないので質問させていただきます。
    ロドストのレシピページって全てを記載してないですよね?
    1.19で追加されるレシピだけが記載されていて
    それ以前のレシピって記載されてないですよね??
    (1)

Player
    Aji's Avatar
    Character
    Aji Nira
    World
    Ridill
    Main Class
    Machinist Lv 100
    Quote Originally Posted by NikeLily View Post
    スレをたてるほどでもないので質問させていただきます。
    ロドストのレシピページって全てを記載してないですよね?
    1.19で追加されるレシピだけが記載されていて
    それ以前のレシピって記載されてないですよね??
    「旧レシピは1.19後も一応作れるよ」というだけで、今後削除・変更する可能性があるため載せていないんだと思います。
    (1)

Player

運営上言えない(現時点で明言できない・確定してない)事が多分色々あって、
    そこを避ける表現を選んだりした結果の混乱なのかなぁと想像しています。
    事情を知ってる人には、知らない人から見ると判りづらい という事がわからない、というような。

「削除」と「消える」の違いなんて、私には判りませんでした。
    でもこの言葉を選んで使い分けた事情が分かってる人には、なぜわからないのか想像できなかったのかなぁと。

また、リストが膨大で状況を理解しようとする気持ちを挫く+仕様変更まで時間が無い、
    また人によっては、FF11でのユーザーに対して非常に不親切・不利益なバランス調整の手法を連想して
    悪い方に変更されるに決まってる、という先入観を以て記事を読み込んだ場合もあるかもしれません(私です・・・)

正直まだきちんと理解できた気がしませんが、これを機に、
    せめて運営側の記事だけでも、スクリプトやHTML構文を使って見やすく整形やソートが出来るように、
    フォーラムの機能を拡張されてはいかがでしょう。

今回の記事内容をパッチノートにする際には、とりあえずでも、
    Wiki形式のデータベースにまとめてリンクを貼るような工夫をお願いしたいです。

生産職の、ポジティブな改修に期待します。
    っていうか正座して待ってます色々と。
    (4)

Player

Quote Originally Posted by Aji View Post
    「旧レシピは1.19後も一応作れるよ」というだけで、今後削除・変更する可能性があるため載せていないんだと思います。
    なるほど。新防具などの画像があるのでみてたんですが明らかに今までの物が
    載ってなかったのでちょっと気になってしまいまして…。
    ありがとうございます。
    (1)

Player

コットンローブとかカンパスローブってなくなるんですか?
    名称変更の欄にもヴァーミリオンローブ→コットンローブ[RD]
    などと記載されてないんです。

最近始めてよくわかってないのもあるんですが
    名称変更もされずに†ダガーだけついたままになるということでしょうか??
    (1)

Player
    Aji's Avatar
    Character
    Aji Nira
    World
    Ridill
    Main Class
    Machinist Lv 100
    Quote Originally Posted by NikeLily View Post
    名称変更もされずに†ダガーだけついたままになるということでしょうか??
    たぶんそうだと思います。

以下はほぼ余談。
    「アイテム名変更」に名前が載っているアイテムは、
    「複数色があり、且つ性能は1.18のままで、名称だけ1.19版になるアイテム」じゃないかなと思います。
    たしかリニューアルアイテム(新レシピ品)は旧アイテムと同名でも性能が違うらしいので、
    区別のために旧品の頭に「†」をつけるって話だったかと。

コットンローブは、「新レシピ追加」、「アイテム名変更」どちらにもコットンローブの記載がなく、
    「NPCから購入できなくなるアイテム」にだけ「†コットンローブ」と書かれています。
    となるとリストラ対象である可能性が高いんじゃないかな。
    リストラと言っても旧レシピが削除・変更されなければ制作できますし、
    既に持っている物に関しても、開発陣が「†ついてるアイテム全消去するわー」とかやらなきゃ残り続けるとは思いますが。
    (1)

Player

なるほど。ということは将来的に新レシピへの意向に伴っての旧レシピ全削除になると
    もう作れなくもなるってことですね。

小さな質問に返信ありがとうございます!

ダガーアイテム削除とかするのかな…。
    (1)

Player
    Yflether's Avatar
    Character
    Yflether Enforcer
    World
    Aegis
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    Quote Originally Posted by Triairy View Post
    また、石灰岩が入手できなくなることで「ガラス板」が製作出来なくなる件についてですが、こちらは変更されるレシピに「ガラス板」のレシピが漏れていましたので、こちらも追って追加いたします。
    旧ガラス板
    珪砂 珪砂 珪砂 重曹 石灰岩 胡粉
         ↓
    新ガラス板
    珪砂 重曹

わぁお
    (3)

Player
    JingoroHidari's Avatar
    Character
    Red Cliff
    World
    Alexander
    Main Class
    Gladiator Lv 20
    私の作文が下手なせいで、あらぬ心配をさせてしまったようなので、言い訳だけさせてください。

私が最も不愉快だったのは「説明が困難な部分がある」という点です。私は、自分達(開発チーム)の作った物を使うべき相手に対してうまく説明できない。その点が困難だと言っているように読めました。

私は、いつも考えたり実行したりやっている事をいつものようにするのは簡単だと思います。いつもの事をいつものようにやるだけですから、これほど簡単な事はありません。逆に初めてやタマにやる事は難しいと感じます。

つまり私は「彼らはいつもプレーヤー全員が解るように説明しようとしていないんだね、それは当然困難だと感じるよね。」こう思いました。仮に切羽詰まっていてネコの手も借りたい状況だったとしても、いつもやっている事が困難だというのはあり得ないと思います。むしろ、いつもやっている事であれば、ちょっとやそっと忙しかろうか普通にできる事だと思います。

難しいを理由にいつもと同じ事をしようとしている。きちんと説明する必要のある相手に対して、それをしないでいつものように相手の事を考えない表現をしようとしている、つまり手を抜こうとしているんじゃないだろうかとも思いました。

これがいつもわかりやすい説明ができていて、今回に限って分かり難い説明がでてきたのなら、先に書いたような表現はしていないと思います。私には、変な言い訳してるように思えたので、あえて厳しい言葉を使いました。

当然、人を見下したりしているつもりはありませんが、そう読めたのは私の作文が下手なせいですね。私は開発チームと対等だと思っています。

sakanatokaeruさんの開発チームに対する評価はひどく低いんですね。私は引用してもらった程度の文では彼らが萎縮することも心が折れるようなこともあり得ないと考えています。逆にあの程度でそういう事になるようなら、会社の看板となる商品を作るチームのメンバーにはなれないだろうとも思います。
    もっとも求人広告が出てるぐらいなので、適正な能力の無いメンバーも使わざるを得ないという事はあるかもしれません。
    (0)

Page 26 of 26 FirstFirst ... 16 24 25 26

Tags for this Thread