前は技術的な問題で出来なかったことに対して、
それを説明するのが煩わしいから「世界観がー」って一言で返してたのかな、なんて想像。
最近はひろしHQさんや祖堅さんが「こうこうこういう理由でこうなってるよ」って説明して下さってますし、
ミラプリに関しても「ぶっちゃけこういう理由でミラプリ分けてるんすわ!」って言ってくれたら皆さん納得するかもしれませんね。
前は技術的な問題で出来なかったことに対して、
それを説明するのが煩わしいから「世界観がー」って一言で返してたのかな、なんて想像。
最近はひろしHQさんや祖堅さんが「こうこうこういう理由でこうなってるよ」って説明して下さってますし、
ミラプリに関しても「ぶっちゃけこういう理由でミラプリ分けてるんすわ!」って言ってくれたら皆さん納得するかもしれませんね。

真面目に言うと
見た目で判断してないよ
他の人にスキル使う際PT覧見るでしょ
技術的に無理説も理由としては弱すぎない?
それこそローブタイプは全ジョブ対応おしゃれ装備にあるし
鎧が無理な理由にはならんでしょ(´・ω・`)
干渉云々はローブタイプのがシビアなはずですしね
前のPLLで、ひろしHQが前に手がけたゲームのミラプリについて、「裸っぽくなって世界観に合わないから」って言ってましたけど、すでに裸ミラプリが出来る現状、作るのがめんどくさいだけでしょうね。

戦闘が混戦状態になると、PT一覧なんか見てる余裕はないですね。
頭上のゲージで判断します。
いちいちPT一覧を見てやってたら、それだけでワンアクション遅れて
助かる人も助かりません。
結局、見た目で判断って感じになってます。
レイドとか行くと、みんなバラバラに動くからなおさらです。
Last edited by yHayashi; 05-03-2016 at 05:01 AM.

そこはUIの配置次第だとおもうけども(見にくいとこに配置しないとは思うけど)
それこそレイドなんか視界外に味方がいることがあったりするのに
頭上のゲージと装備で判断するなんてしてたらワンアクション遅れるどころじゃないよね(´・ω・`)
カメラ引くこと前提のこのゲーム、装備で判断とか正直無理っしょ
装備で判断、武器ならすぐできるかもだけど防具は特にね(メイドやらでてきて余計にね)
PT覧にマウスオーバー、キーボード(ボタン)ポチですむのでロスなんて皆無だと思うけどね
Last edited by malik_pokke; 05-03-2016 at 05:55 AM.

あくまで個人的な印象。
白魔で参加していると分散して視界外に出る人がいるのも事実。
ダメージを食らっていても、その場でひたすら攻撃している人が多いのも事実。
アライアンスがB以外であれば自由に動けるのでPT一覧で削れている人がいたら移動して回復はするけどアライアンスがBだった場合で回復範囲外で攻撃を続けている人がいる場合、止むを得ず見捨てることもあります。
それによって盾が落ちてしまう可能性もありますしね。
今いる場所が適切な場所かどうかっていうのはPT毎に異なりますし、前回は大丈夫でも今回はダメっていうのも多いです。
だから自分のいる位置を頭上のマーカー基準で動き回って回復が届く様に努力はしていますが、アライアンスによってもPTによっても条件は毎回異なってます。
難しい問題ではありますが。
Last edited by yHayashi; 05-03-2016 at 06:16 AM.

そこはどうでもよいのですよあくまで個人的な印象。
白魔で参加していると分散して視界外に出る人がいるのも事実。
ダメージを食らっていても、その場でひたすら攻撃している人が多いのも事実。
アライアンスがB以外であれば自由に動けるのでPT一覧で削れている人がいたら移動して回復はするけどアライアンスがBだった場合で回復範囲外で攻撃を続けている人がいる場合、止むを得ず見捨てることもあります。
今いる場所が適切な場所かどうかっていうのはPT毎に異なりますし、前回は大丈夫でも今回はダメっていうのも多いです。
だから自分のいる位置を頭上のマーカー基準で動き回って回復が届く様に努力はしていますが、アライアンスによってもPTによっても条件は毎回異なってます。
難しい問題ではありますが。
やり方は各々の自由なのですから(´・ω・`)
大事な事は本当に装備だけでロールを判断できるか?ですから
(現状どのロールでも装備可能なロープやコートはありますし
オシャレ装備などのミラプリも行われます)
最近のヒラキャス装備はロープ、ヒラヒラ、スカートのパターン
(如何せん見た目のバリエーションが少ない)
胸当て程度のものであれば別にあってもよいのでは?という要望ですから

白魔の装備に占の装備をミラプリすると、ミラプリは実行できますが見た目は反映されませんし赤文字でできませんってメッセージが出ます。
今回の話もこれと同じ理由だと思うんですけどねぇ。
結局、紛らわしいからってことじゃないかと。
デザインとして白魔用の専用の鎧の実装を希望した方が実現の可能性が高そうにも思えたりして。
だったら既存の鎧でもいいじゃないかって話になりそうだけど、白魔しか着れないのと盾しか着れないというのでは誤解の感じも変わってきそうに思えたりして
Last edited by yHayashi; 05-03-2016 at 07:10 AM.

実際プレイしている時の状況としてミラプリしている人の職は判断できませんが、職毎の装備を着ている人であれば、容易に判断できます。
あくまで私がプレイしている時の状況として、仮に全員がメイド服を着ているとしても、戦っている状況から盾と盾以外の判断ができるので、盾が落ちない様に動きます。
また、ヒーラーの装備、盾の装備、DPSの装備って傾向はミラプリしていなければ判断できます。
ミラプリしている場合は、それぞれの動きで判断するしかないですが、瞬間的に見た印象で勘違いって状況はありそうかなぁって思います。
Last edited by yHayashi; 05-03-2016 at 07:15 AM.

私はですが
新規で着れるものとしての要望のつもりですよ
Lv1のオシャレ装備扱いでもよいですし
増えたらいいななので
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote