アクセにマテリアが付けられたら、単純に面白いと思う反面、
何かしらのルールが無いと「Lv10推奨の指輪にSTRマテリガ5個つけました!全部でSTR+25です!」
みたいなのが生まれてくる。
そうするとマテリアでupできる性能に制限をかけなきゃいけなる。
マテリア装着可能枠は、ある程度減らしたほうが、マテリアシステム自体は楽しめそうだな。
マテリア装着可能な装備枠とか、低レベル装備にマテリガ級が付けられるのかとか、特殊な縛りとか、
あるならそれもついでに教えて欲しいなぁ。
アクセにマテリアが付けられたら、単純に面白いと思う反面、
何かしらのルールが無いと「Lv10推奨の指輪にSTRマテリガ5個つけました!全部でSTR+25です!」
みたいなのが生まれてくる。
そうするとマテリアでupできる性能に制限をかけなきゃいけなる。
マテリア装着可能枠は、ある程度減らしたほうが、マテリアシステム自体は楽しめそうだな。
マテリア装着可能な装備枠とか、低レベル装備にマテリガ級が付けられるのかとか、特殊な縛りとか、
あるならそれもついでに教えて欲しいなぁ。
Last edited by shenka; 09-09-2011 at 02:45 PM. Reason: 誤記

Rare系アクセサリーなら、14でもすでにありますw
%(確率ガード)は……肝心な所でアテにならないから微妙……です。アクセサリって従来ステータスアップよりも効果を防ぐ みたいなイメージが強かったんですが
名称の変更や効果の見直しはされないのでしょうか?(スレ違いでごめんなさい)
FF13みたいに効果は%でよいので黒縁眼鏡 で暗闇10%防ぐ HQで20%などなど
(具体的な数値はゲームバランスを見た上で考えていただく形で)
今まで通りステータスアップ系もあって更に追加すればいいんじゃないかな。
ステータス異常を防げるのもアクセサリの重要な役割であった筈。
エスナ無いし。
さらっと触れましたが眼鏡はアクセサリにして下さいな。
帽子すると眼鏡かけらんないとか全国の眼鏡かけてる人どうするんですか?
あと愛着ポイントでAPって表向きしておけば・・
13の時とか、即死耐性90%にしてラスボスつっこんだら、
敵のHP残り1割あたりで即死攻撃モロに食らってゲームオーバーになったのでw
ディスクを叩き割ろうかと思(ryw
単純に右側2・左側2・首orメガネ1で枠を作って、
左右に装備出来るアクセ種類はフリーにしたらいいんじゃないかな?
つまり、
・首orメガネ … 確かにメガネと頭部防具一緒ってのも有りかと思うので(頭非表示でアクセのメガネは表示とか出来るといいかもね)
・右側 … 耳、指、腕輪 から2個(但し耳と腕輪は1つのみ。耳2つも面白そうだけどね)
・左側 … 耳、指、腕輪 から2個(同上)
こうすれば既存のグラ削除する必要無いし、見た目もバランスとるなり指輪だけとか自分でコーディネート出来るっしょ。
まあ
・首×1
・左右耳or腕輪×1(計2
・左右指輪×2(計4
とかでもいいでしょうけど、なにぶん装備枠をクラス別に分けて管理出来たりするの実装されないと
計7枠はキツイですね。
ついでに、今はアクセそれぞれに効果の得意分野みたいなのあるけど、装備箇所同じものは性能全く一緒のものがあって、見た目で選べるってのもアクセとしては有りじゃないかと思う
Last edited by Teiler; 09-09-2011 at 06:00 PM.

個数制限ではなく、装備品全体での能力合計値制限を。
アクセサリーの装備個数を制限するのは、衣装のオシャレを楽しむ現在のFF14のスタイルにそぐわない気がします。
その一方でパラメータの振れ幅が大きくなりすぎて、バランスの調整が困難になるのも理解できます。
そこで制約の設け方として、装備品全体での各パラメータ上昇値に上限を設けるようにすればどうでしょうか。
そうすればアクセサリーだけが制約を受ける不公平感が無くなります。
また、装備品全体でどの装備を組み合わせるとトータルバランスやコストパフォーマンスが良いかといった工夫も楽しむことができるしょう。
さらには極振りを楽しむこともできますし。
もちろんランクに応じた各種パラメータの上限値がどこに設定されるかにもよりますが。
この方が同じ制約を強いるにしても、より前向きに制約を楽しむことができると思います。
枠が有るのに使えないといった漠然とした欲求不満も無くなると思います。
当然開発側としてはより注意深い設定と調整が必要になり大変になるでしょうが、
ぜひとも期待したいところです。
p.s.もちろんアクセサリーだけマテリア装着不可なんてこともやめてもらいたいですね^^;
耳2 首1 指2 腕2 の中から4つまで装備できるという単純化ならアリですが、
耳1 首1 指1 腕1 にして全装備が当たり前になると嫌だなぁ・・・
廃止は廃止でよい知らせですが、みんながみんな同じ部位に同じだけアクセサリー着用は頂けないですね~アクセサリーなんだし。
AP廃止と同時に装備数制限の発表もきたのね。
AP廃止には大賛成。
制限については #87 でも発言していますが、
装備の見た目で制限される箇所が決まる仕様を希望します。
http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...EF%BC%9F/page5
裸なら今の枠数で全部付けられても構わないでしょうし。
本音「あー、カウルやハットで早く眼鏡とかマスクを装備できるようにならないものかw」
Player
パッチ予定表に目を通しましたが、APは廃止されないのでしょうか?
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote