イベント装備はイベント期間だけ前線投入(ミラプリ)できるみたいな特殊仕様はどうでしょ?
特殊なイベント装備専用の触媒使って期間終わると自動で解除されちゃう感じ。
こういうのならお祭り感あって気持ちも割り切れるような。
イベント装備はイベント期間だけ前線投入(ミラプリ)できるみたいな特殊仕様はどうでしょ?
特殊なイベント装備専用の触媒使って期間終わると自動で解除されちゃう感じ。
こういうのならお祭り感あって気持ちも割り切れるような。
ロールがわかりづらくなるとか世界観がとか言っといて、エタバンやイベント関連のユニーク装備はミラプリできるし、挙げ句の果てに妖怪ウォッチとコラボとか…。なんかブレてね?
結局は種族、性別、ジョブ毎のアクションやモーションから受ける干渉の問題を全部見直すのに時間とコストがかかるし、それなら別の場所に力注ぎますわってことなんだろうね。いつものパターン。嘘と言い訳ばっかだよな。フォーラムは言論弾圧ひでーし。

例えば白魔の装備に占の防具のミラプリが出来ず、また逆も出来ないはず。
趣味的なものにミラプリは構わないと思うけど、展開に緊張感の伴う戦闘に絡むロール絡みの装備のミラプリは不要だと思ってます。
今の仕様は、ぱっと見でロールが何か判らず、いちいち調べないと判らないんじゃ紛らわしいからっていう理由だと思ってました。
いちいち調べないと職が判らないってのは色々な意味で誤解を招きそうなので、今のままで構わないと思ってます。

アレキノーマル・エキスパートIDまでしかやらないライトプレイヤーですが、
CFで行ったID中に、他人の姿=ロールなんて気にした事は無いですねー
(奇抜なミラプリやカッコいいミラプリだった場合はガン見しますが)
キャスターが鎧をミラプリ出来ないのは、
システム的に改変が難しいという理由だけな気がします。
以前のFF11のコラボイベントの
「天つ水影流闘着」(Lv1〜 全クラス)のような装備を、
クラフターのレシピに追加してもらうのか、1番手っ取り早いんじゃないかな〜

個人的意見を述べればヒラキャスに鎧とか別に要らないな…
ローブ剣士はまぁ理解できるけど鎧で杖本ブンブンしても見栄えが最悪になる
むしろそれよりは、
ヘヴィ鎧やカウル等、複数部位にまたがる装備に2つ以上のミラプリをさっさと出来るようにしてほしい
あるいはエンペラーズのような、複数部位装備を装着中でも上からミラプリして装備できる特殊な0ステ装備がほしい
何はともあれ、
どんな装備の組み合わせでもミラプリに影響のないような下地を作ってから「この装備はアリやナシや?」の議論に移った方がいいと思う
ヒラキャスに鎧とかタンクにコート、とかじゃなくてただただ自由になってほしい

想像でしかないんですが、
・装備とモーションにはデザインのレギュレーションが存在する。
・例えば、重装と軽装の2つに分類される。(もっと多いのかもしれない。4つぐらいあるかも?)
・重装レギュレーション : デザインの自由度が高いが、モーションの制約が大きい。
・軽装レギュレーション : モーションの自由度が高いが、デザインの制約が大きい。
・これが、ジョブ毎に決まっている。
・軽装レギュレーションのヒーラーが重装を着ると、自由度の高いデザインとモーションが干渉して、
鎧のいろいろな出っ張りが体に刺さって痛そう。
・今からこれを調整するのは費用対効果的に無理。
こんな感じ?

ファイ○ーエム○レムだと鎧を着た杖持ちヒーラーいるし違和感無いとは思う
重装は無理でも
上半身を守る軽装程度なら普通にあってもいいんじゃない?
いい加減ヒラヒラ、スカート、ローブというバリエーションから解き放って欲しいかな
トゲトゲ、ゴツゴツとかじゃなく胸当て?程度のものでいいんよ

杖使える鎧着てるのって
マスターナイト ファルコンナイト トルバドール 巫女 戦巫女 あたりですよね
確かにあのゲームの戦巫女みたいな装備ならFF的にも浮いてないしかっこよく決まりそう
知らない人向けに少し解説すると
巫女服に胸当て系の皮鎧着てる感じです。
私はそういう製作上の問題じゃなくて、過去のFFに鎧着て魔法使うジョブが居なかったからだと思ってます。想像でしかないんですが、
・装備とモーションにはデザインのレギュレーションが存在する。
・例えば、重装と軽装の2つに分類される。(もっと多いのかもしれない。4つぐらいあるかも?)
・重装レギュレーション : デザインの自由度が高いが、モーションの制約が大きい。
・軽装レギュレーション : モーションの自由度が高いが、デザインの制約が大きい。
・これが、ジョブ毎に決まっている。
・軽装レギュレーションのヒーラーが重装を着ると、自由度の高いデザインとモーションが干渉して、
鎧のいろいろな出っ張りが体に刺さって痛そう。
・今からこれを調整するのは費用対効果的に無理。
セシルはケアル覚えてたけど、ヒーラーのイメージはないし。パラディンはもうタンクになっちゃってるし。
暗黒もタンクだし。
FFTあたりから神殿騎士とか引っ張ってくるしかないのかな。
あれって回復魔法使えたっけ?
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote