自分もノーマル肯定派なので、ノーマル廃止は反対です。

そもそも、零式は行きたい人向けのコンテンツのはずですよね。
であれば、行きたい人は零式に、ノーマルで満足な人はノーマルで、それで十分だと思います。

各装備品やトークン装備の強化アイテムが零式で手に入ることが、そもそもの間違いだと私は考えています。

登山で例えると、零式はエベレストやヒマラヤに位置するものでしょう。
そこを攻略するのであれば、入念に準備をして挑みますよね。
なのに、その攻略を手助けするアイテム(装備)がそこで手に入る。何かおかしくないですか?
報酬や、アイテム云々はスレッド違いなので、これ以上言及しませんが。

私が思うには、ノーマルと零式の実装日をズラして、ある程度装備が整ったら挑んでみてください。
その代わり、難易度はケタ違いですよ?
ていう風に差別化すれば、それで満たされませんか?

その際、ノーマルと零式とで、ボスの攻撃パターンや戦闘エリア等々に違いがあれば、
『あ、ノーマルとは違うな』ってなりませんか?

<本音>
高難易度コンテンツクリア者とライトプレイヤーの装備が一緒でイヤだ?
そんなのは知らん。時間かければ皆同じような装備になるのは当然でしょ。そういうスタイルなゲームだもの。
そもそも、難しいのを求めていたのはあなた方でしょ?
難しいのを求めておいて、クリア者と非クリア者で差別化させろって、おかしいでしょ。
自分たちで高難易度を求めたんだから、報酬なんていらないよね?
だって、難しいのが欲しかっただけなんだから。