課金家具を買わせてもらったんですが、部屋に合わないと思ってFC家に設置しようと思ったんですが、
よくよく考えると家具の設置の権限を持ってる人はそれを回収できますよね。
それって例えば、その人をFCに誘い、高額ギルをもらって回収してもらったとなると
RMTになると思うんですがどうでしょうか?
課金家具を買わせてもらったんですが、部屋に合わないと思ってFC家に設置しようと思ったんですが、
よくよく考えると家具の設置の権限を持ってる人はそれを回収できますよね。
それって例えば、その人をFCに誘い、高額ギルをもらって回収してもらったとなると
RMTになると思うんですがどうでしょうか?
Last edited by kumbhanda; 04-28-2016 at 03:19 PM.
RMTで問題になるのは、ゲームを利用して現実で対価を受け取ることだと思いますけど、この例でギルを支払った人は現実の対価を受け取ってないので関係ない気がします。
それとは別の例で、RMT業者に現金を支払ってギルを手に入れるユーザーが処罰の対象になるのはあくまでもRMTに加担したという理由なので、#1に書いてある例とは問題点が違います。
それに、モグステーションで購入した物を他人に譲渡する目的でアイテムコードを発行するサービスも有るくらいですから、現金で購入したものをゲーム内でやり取りすること自体は問題ないのでしょう。
記憶曖昧ですけど、設置者にバインドされませんでしたっけ?
元になる家具を買うのに使った現金は、ちゃんとスクエニの元に入ってますから
RMTには当てはまらないかと
購入後に、他者に譲渡することになったとして、その際ギルを頂戴しようが
厭くまでユーザー間による仮想通過のやりとりになりますからねえ
っていうか、これでRMT認定されるんじゃ世のソシャゲ大体全滅・・・
課金ガチャ回して出てきたアイテムを、誰かとトレードしてゲーム内ポイント貰ったらアウトになってしまう
仮に設置権限のあるプレイヤーが何らかの理由で他人の課金家具を持ち去った場合
通報したら運営は対応してくれるんですか?
それとも自己責任ですか?
他人と共有する可能性のある課金アイテムである以上
それくらい説明があってもいいと思うんですが
ともかく購入ページの説明が曖昧過ぎて驚きますね
個人宅はどうかわからんけどFC宅の共有スペースのやつは、バインドされててもFCメンバー
だと剥がせちゃうからなぁ。
一時的に入れてしまえばギルで売ることも可能なんじゃないかなこれw
Last edited by Flavie; 04-28-2016 at 10:07 PM.
撤去すると消滅するなら所持品に戻す事も出来ないので
ギルに転売は不可能かと思います
とりあえず返信をパパッと見ていったんですけど、たしかにRMTの面では全く引っかからないと思いました。
まあ、ギルで売りつけれるという面がどうも引っかかりそうという点が問題なんですが……。
ただ、課金アイテムのギフトというシステムがある以上は、そこらへん容認してるんじゃないかなと思いました。
ギフトで送って、後でギルをトレードでもらえば済む話なんで。
ちなみに、実際に設置してFCメンバーに回収してもらい再度置けることは確認済みです。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.